AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variablen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variablen

Ein Thema von fui-tak · begonnen am 24. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:22
dann hab ich bisher wohl immer Glück gehabt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Frankfurtoder

Registriert seit: 27. Mär 2008
112 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#12

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:23
Zitat von ATSV:
Das ist mehr oder weniger Geschmackssache natürlich sind absolute Pfade "sicherer" aber ich z.B. vergess immer wo die Datei liegt und bin zu faul um in den Sourcen zu gucken Deshalb nehm ich eigentlich immer relative Pfade.
Dafür schreibe ich mir extra eine Readme.txt die Pfade u.ä. beinhaltet. In letzter Zeit vergess ich das nur sehr gern mal
Erik
Alles gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:28
Ich würde die Ini einfach dort speichern, wo so etwas auch vorgesehen ist, nämlich unter APPDATA.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 15:00
Danke schön alle zusammen! Das geht ja echt schnell hier im Forum

Ich habe jetzt die Lösung von b00gie genommen und es funktioniert alles wunderbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#15

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 15:09
Zitat von ATSV:
dann hab ich bisher wohl immer Glück gehabt...
Ja, der User braucht nur z.B. in einem Dialog den Pfad zu wechseln, danach speicherst du in den aktiven Pfad und schon ist deine Datei im Nirvana.
Wenn du in den Anwendungspfad speichern willst (was für Einstellungen auch schon unsauber ist, außer höchsten zu eigenen Testzwecken), solltest du zumindest immer ExtractFilePath(ParamStr(0)) nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 15:15
Zitat:
auch schon unsauber ist
Sorry, sehe ich (als Unbelehrbarer) nicht so. Meine INI möchte ich immer "bei" der EXE placieren! Wenn es aufgrund von Zugrifssbeschränkungen nicht anders möglich ist, dann unter APPDATA - logisch!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 25. Okt 2008, 12:39
Noch eine Frage:

Nun möchte ich überprüfen, ob die Datei "MeineDatei.txt" im Ordner "C:\abc" liegt.
Das ganze soll in eine Verzweigung rein. Im Pseudocode also folgendermaßen:

if MeineDatei.txt ist im Ordner C:\abc then
...

Das ganze soll dazu dienen, dass die Fehlermeldung "Datei MeineDatei.txt kann nicht geöffnet werden" nicht mehr auftritt, sondern der darauffolgende Code ignoriert wird. (Ein Wert soll aus MeineDatei.txt automatisch geladen werden, aber nur wenn sie da ist, sonst soll einfach nichts passieren)

Wie realisiere ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 25. Okt 2008, 12:46
Schau mal in die Hilfe unter FileExists().
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 25. Okt 2008, 12:57
Dankeschön!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#20

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 25. Okt 2008, 13:19
Zitat von taaktaak:
Zitat:
auch schon unsauber ist
Sorry, sehe ich (als Unbelehrbarer) nicht so. Meine INI möchte ich immer "bei" der EXE placieren! Wenn es aufgrund von Zugrifssbeschränkungen nicht anders möglich ist, dann unter APPDATA - logisch!
Es kommt dabei zugegeben natürlich auch immer auf die Anwendung an, bei Prorammen die z.B. von einem USB-Stick starten sollen, ist das der einzige Weg. Der ofizielle ist halt APPDATA, ich finde dabei nur auch kritisch, dass der standartmäßig eher schwer zu finden ist. Ich ja zu den Leuten die einfach gerne ein Windows hätten, dass bei der Benutzeranlage fragt, wo eigene Dateien angelegt werden soll und darin einfach einen Ordner Einstellungen, ohne dass man jeden Unterordner (Dokumene, Musik, usw.) einzeln umständlich ändern muss und dann trotzdem noch der eigentliche Dateipfad verschleiert wird und man sich eine eigene Verknüpfung drauf für eine richtige Anzeige bauen muss, aber dass geht grad am Thema vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz