AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variablen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variablen

Ein Thema von fui-tak · begonnen am 24. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variablen

  Alt 24. Okt 2008, 13:25
Hallo,
Nachdem ich nach einigem googlen nichts gefunden habe, hab ich mich mal hier angemeldet und stelle meine Frage hier.
Ich bin noch Delphi-Anfänger und bastel gerade an einem Spiel herum. Ich benutze Delphi 4 Professional

Nun möchte ich eine Speicherfunktion einbauen, heißt also ich muss eine Reihe an Variablen abspeichern und diese wieder laden können.

Wie mache ich das am besten? Oder gibt es sogar eine Möglichkeit einfach den aktuellen Programmstatus zu speichern?
Ich bedanke mich schonmal im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 13:28
hi
wenn du nur Variablen speichern möchtest dann sollte das mit einer ganz normalen Ini- oder Textdatei wunderbar funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 13:56
Das hab ich mir auch schon vorgestellt, nur hab ich keine Ahnung wie das mit dem speichern generell geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
b00gie

Registriert seit: 5. Aug 2008
43 Beiträge
 
#4

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:06
Delphi-Quellcode:
procedure Speichern();
var
  save:TStringList;
begin
  save:=TStringList.Create;
  with save do
  begin
    Add('String1');
    Add('Strgin2');
    ....
  end;
  save.SaveToFile('C:\test.txt');
  save.Free;
end;

Das ganze würde auch besser gehen, ich weiss ja nicht wie du speichern möchtest, aber wenn deine Textdatei ungefähr so aussehen soll:

******
STRING1=jaja
STRING2=nönö
STRING3=blabla
....
*******

dann würde ich das so speichern

Delphi-Quellcode:
var
  save:TStringList
begin
  save:=TStringList.Create;
  save.Values['STRING1']:='jaja';
  save.Values['STRING2']:='nönö';
  ...
  save.SaveToFile(..);
  save.Free;
end;
Bei save.Values['STRING1']:='jaja'; würde dann in der Datei STRING1=jaja rauskommen^^
Es wird immer eine Lösung geben...
...fragt sich nur wann!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:08
für ne ini datei
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Ini: TIniFile;
begin
  Ini := TIniFile.Create('DeineDatei.ini');
  try
    Ini.WriteInteger('Section1', 'Variable1', v1);
  finally
    Ini.Free;
  end;
end;
dazu muss man dann noch die Unit "IniFiles" einbinden.

edit:
@b00gie: dann nehm doch direkt ne ini
  Mit Zitat antworten Zitat
b00gie

Registriert seit: 5. Aug 2008
43 Beiträge
 
#6

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:09
so und um nun das ganze zu laden

Delphi-Quellcode:
var
  load:TStringList;
begin
  load:=TStringList.Create;
  load.LoadFormFile(...);
  VARIABLE1:=load.Values['STRING1'];
  VARIABLE2:=load.Values['STRING2'];
  ....
  load.Free;
end;
Es wird immer eine Lösung geben...
...fragt sich nur wann!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:10
Zum Thema Inis gibts einige Tutorials, zum Beispiel hier oder hier.

Edit:
Zitat von ATSV:
@b00gie: dann nehm doch direkt ne ini
Genau, warum das Rad neu erfinden?
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:13
Kleine Anmerkung noch:
Zitat:
Ini := TIniFile.Create('DeineDatei.ini'); //das ist ein relativer Pfad
Auf jeden Fall absolute Pfade verwenden, sonst findet man die Ini u.U. nicht wieder.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:18
Zitat von DeddyH:
Kleine Anmerkung noch:
Zitat:
Ini := TIniFile.Create('DeineDatei.ini'); //das ist ein relativer Pfad
Auf jeden Fall absolute Pfade verwenden, sonst findet man die Ini u.U. nicht wieder.
Das ist mehr oder weniger Geschmackssache natürlich sind absolute Pfade "sicherer" aber ich z.B. vergess immer wo die Datei liegt und bin zu faul um in den Sourcen zu gucken Deshalb nehm ich eigentlich immer relative Pfade.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: SaveDialog/OpenDialog - abspeichern und laden von Variab

  Alt 24. Okt 2008, 14:20
Damit setzt Du Dich aber in die Nesseln. Bei relativen Pfaden wird im aktuellen Verzeichnis gespeichert, und das muss nicht unbedingt das Programmverzeichnis sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz