AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

Ein Thema von napsterxx · begonnen am 25. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 10:05
Hi, also ich habe eine Frage folgendes möglich ist.

Eine Exe Datei hat eine Prozedur:
Delphi-Quellcode:
procedure Hello;
begin
  ShowMessage('Hallo welt');
end;
Eine Dll hat die gleiche Prozedur.

Nun weis ich, dass es möglich ist, diese Prozeduren einer Dll auszulesen, weis jedoch nicht mehr genau wie, und dann ist es ebenfalls möglich diese Prozedur aufzurufen.

Bleiben folgende Frage:
1.) Was ist, wenn ein Parameter übergeben werden muss, wie kann ich diesen rausfinden?
2.) Wie kann ich prozeduren und Funktionen einer Exe Datei auslesen?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 10:27
Schau doch mal hier Delphi-Treff: Tutorial DLL

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 10:50
Na das kann ich ja schon.
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 11:04
Man kann alle exportierten Funktionen einer DLL oder Exe auslesen, das ist kein Problem. An die Parameter kommt man allerdings nicht dran. Zum Auslesen der exportierten Funktionen siehe mein http://www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Programme -> DLLExports2_0.zip
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 11:16
Manche DLLs sind so frei die Anzahl der Parameter (Bzw. deren Größe auf dem Stack) irgendwie im Funktionsnamen unterzubringen. Ich hatte mal eine Version von FreeImage, wo die Funktionen so aussahen: "_FreeImage_Initialise@4"
Liefert deine DLL sowas nicht, hast du ohne nähere Kenntnisse über die DLL schlechte Chancen etwas über die Parameter zu erfahren.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 11:37
Also dank DLLExports 2.0 habe ich nun die Namen der exportierten Funktionen, zudem weis ich aus der Dokumentation die Parameter. Wie kann ich nun diese funktion aufrufen?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 11:50
Zitat von napsterxx:
Na das kann ich ja schon.
ähhh, wenn du das Tutorial kennst, dann weisst du doch auch wie man die zur Laufzeit einbindet ... das ist doch da erklärt

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 11:53
Aber es ist eine Exe-Datei und keine DLL
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 12:07
Dann geht das nicht so einfach.
Schau mal hier, vielleicht kannst du dir da einen Denkanstoß holen.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Funktionen und Prozeduren einer DLL/EXE auslesen

  Alt 25. Okt 2008, 14:55
Eine Exe die Funktionen exportiert? Das ist eigentlich recht ungewöhnlich. Geht aber genauso wie mit DLLs.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz