AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Komponenten in MessageDlg

Ein Thema von chri_ri · begonnen am 26. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von chri_ri
chri_ri

Registriert seit: 16. Okt 2007
Ort: Markkleeberg
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Komponenten in MessageDlg

  Alt 26. Okt 2008, 02:15
Ich denke, dass ich hier in der richtigen Rubrik bin.

Ich wollte fragen, ob es eventuell irgendwie möglich ist z.B. eine TComboBox in z.B. einem TMessageDlg darzustellen.

Mir geht es darum, dass ein Tool von mir beim Starten einen dieser typischen "Sprache wählen"-Dialoge anzeigen soll und ich deshalb nicht extra eine neue TForm verwenden möchte.


Wäre sehr interessant, wenn das gehen würde und mir jemand dazu nen Tipp geben könnte.


Schonmal vielen Dank im Vorraus!



mfg. chri_ri
  Mit Zitat antworten Zitat
hamburcher
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Komponenten in MessageDlg

  Alt 26. Okt 2008, 02:43
Selbst ist der mann Umständlich, aber immerhin ein Anfang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chri_ri
chri_ri

Registriert seit: 16. Okt 2007
Ort: Markkleeberg
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Komponenten in MessageDlg

  Alt 27. Okt 2008, 19:56
Ok, erstmal THX^^

werde es mir mal anschauen^^


//EDIT
Also der Link ist echt interessant, aber nicht das was ich suche.

Ich glaube ich wurde falsch verstanden.
Es ging mir nicht um das Dialog-Icon. Das ist mir egal.
Eigentlich will Ich gar keines.

Es ging mir eigentlich darum, WIE ich einen "eigenen" Message-Dialog erstellen kann, ohne als Message-Dialog eine TForm verwenden zu müssen, wenn ich Komponenten wie Comboboxen verwenden möchte.

Den Sinn und Zweck habe ich bereits in meinem ersten Beitrag erwähnt.
//EDIT ENDE



mfg. chri_ri
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chri_ri
chri_ri

Registriert seit: 16. Okt 2007
Ort: Markkleeberg
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Komponenten in MessageDlg

  Alt 29. Okt 2008, 00:41
Also wie es aussieht habe ich jetzt doch eine Lösung für mein Anliegen gefunden.

Es ist zwar nicht ganz so, wie ich es mir zunächst gedacht habe aber eigentlich kommt es auf die gleiche Endlösung heraus.

Fündig bin ich unter folgendem Link geworden: http://www.delphi3000.com/articles/article_1678.asp?SK=


Für alle die speziell mein Anliegen ebenfalls interessiert:

Die Funktion:
Delphi-Quellcode:
function LanguageDlg(ATitle: String): String;
var
  AMsgDialog: TForm;
  AComboBox: TComboBox;
begin
  AMsgDialog := CreateMessageDialog(' ', mtCustom, [mbOk]);
  AComboBox := TComboBox.Create(AMsgDialog);
  with AMsgDialog do
  try
    Caption := ATitle;
    Height := 108;
    With AComboBox do
    begin
      Parent := AMsgDialog;
      Top := 8;
      Left := 8;
      Items.Add('Deutsch');
      Items.Add('English');
      ItemIndex := 0;
    end;
    ShowModal;
    result := LowerCase(Copy(AComboBox.Items.Strings[AComboBox.ItemIndex], 1, 2));
  finally
    AComboBox.Free;
    Free;
  end;
end;
Ein Beispielaufruf:
ShowMessage(LanguageDlg('Sprache / Language')); Hinweis: Die Funktion erwartet als einzigen Parameter den Titel für den Message-Dialog als String und gibt ebenfalls als String die ersten beiden Buchstaben der ausgewählten Sprache in Kleinschreibung zurück (z.B.: English = en).


Kommentar: Speziell meine Lösung ist an einigen Ecken ein wenig "unschön" gelöst und könnte noch ein wenig optimiert und erweitert werden.


//EDIT: Habe Fehler beim Beispielaufruf nachträglich korrigiert.



mfg. chri_ri
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Komponenten in MessageDlg

  Alt 29. Okt 2008, 02:08
Hallo chri-ri!

Schön, dass du die Lösung gefunden hast und auch für andere postest.

Ich habe sie kurz ausprobiert und finde sie recht elegant!

Der Aufruf muss aber so lauten: Oder?

Delphi-Quellcode:
begin
  sprache:=languagedlg('Sprache / Language');
end;
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chri_ri
chri_ri

Registriert seit: 16. Okt 2007
Ort: Markkleeberg
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Komponenten in MessageDlg

  Alt 29. Okt 2008, 13:50
@isilive: Thx für deine Komplimente!

Und danke, dass du mich auf den Fehler aufmerksam gemacht hast. Das ist wohl irgendwie verschwunden

Und dein Beispiel ist auch korrekt, solange die Variable "sprache" vom Typ String ist.
Das Beispiel von mir anhand der Funktion "ShowMessage()" war auch nur ein recht sinnfreies einfaches Beispiel zum direkten Anzeigen des Ergebnisses.



mfg. chri_ri
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz