AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Open- und SaveDialog Falscher Filter

Ein Thema von Larsi · begonnen am 26. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2008
Antwort Antwort
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 12:06
Hi,
ich habe ein komisches Problem. Also ich speichere die Listbox Einträge so ab in meinem Programm:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if saveDialog1.Execute = true then
Listbox1.Items.savetoFile(saveDialog1.FileName + '.lip');
end;
Beim dem SaveDialog habe ich als Filter *.lip (hab ich mir ausgedacht -> Eigene Dateiendung) eingegeben. Wenn ich jetzt einen Dateinamen eingebe, dann wird die Datei auch abgespeichert und wird von Windows im Explorer auch korrekt "gesehen". So lade ich die Datei wieder:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ccButton2Click(Sender: TObject);
begin
if OpenDialog1.Execute = true then
Listbox1.Items.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
end;
Im Filter vom OpenDialog steht das gleiche drinnen wie im SaveDialog. Allerdings wird im OpenDialog die Datei nicht angezeigt wo ich sie abgespeichert habe; Windows Explorer sagt mir auch das sie mit der richtigen Dateiendung existiert. Wenn ich aber im OpenDialog als Dateiname die korrekte Datei eingebe, dann wird Sie geladen. Kann mir jemand sagen wie ich dieses Problem beheben kann?

MFG Lars Wiltfang
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 12:56
Haben beide Dialoge denselben Filter?

P.S.: Bitte nie auf true abfragen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hamburcher
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 13:20
Zitat von DeddyH:
...
P.S.: Bitte nie auf true abfragen
Warum?
Machte das bisher von TurboPascal 3.0a bis Delphi7pe.

Ist IMHO zwar nicht schön, aber so fängt man mit der Pascal-Logik nun mal an.

Konkreter als das Nachplappern bitteschön:
Warum nie auf true abfragen?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 13:24
Zitat von hamburcher:
Warum nie auf true abfragen?

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=68256
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 13:27
Zitat von DeddyH:
Haben beide Dialoge denselben Filter?
Zitat von Larsi:
Im Filter vom OpenDialog steht das gleiche drinnen wie im SaveDialog.
Erst lesen, dann denken.
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 13:36
Warum speicherst Du explizit mit .lip ab? Wenn Du einen Filter hast, geht das automatisch.

In beiden Dialogen sollte DefaultExt noch auf lip gesetzt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
hamburcher
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 13:48
Zitat von jfheins:
Zitat von hamburcher:
Warum nie auf true abfragen?

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=68256
Geh' doch bitte einfach nur davon aus, daß ich die Informationen des Links bereits kenne.

Als erstes habe ich damals gelernt, das Variablen wackeln können und daher einen festen Boden brauchen.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 13:49
Kann es sein, dass du im Filter-Editor bei der Dateiendung
.lip und nicht *.lip eingegeben hast? Wenn nur .lip darsteht, werden im Dialog nur Dateien angezeigt, die wirklich nur .lip heißen.
Bei *.lip werden alle Dateien angezeigt, die auf .lip enden.
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Open- und SaveDialog Falscher Filter

  Alt 26. Okt 2008, 13:52
Zitat:
Listbox1.Items.savetoFile(saveDialog1.FileName + '.lip');
Auch sehr sinnig. Wenn ich nun "Wuppdi.lip" eingebe, wird "Wuppdi.lip.lip" draus
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz