AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

Ein Thema von isilive · begonnen am 27. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:07
Hi Leute!

Ich hab ein Edit Feld und einen Button.

Für das 'OnClick' vom Button hab ich schon eine Prozedur geschrieben die den 'edit1.text' im 'memo1' sucht und dann markiert.

Jetzt möchte ich, dass beim Drücken von Enter im Edit1 dasselbe passiert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
   if key <> vk_return then exit;
   TForm1.Button1Click;
end;
funktioniert nicht (nicht genügend Parameter).

Wie kann ich die bereits bestehende Prozedur verwenden? Oder muss ich diese in eine eigene Prozedur verschieben und danach sowohl vom 'OnClick' - als auch vom 'KeyDown' Ereignis aufrufen?
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:21
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
   if key = vk_return then
     Button1Click(Button1);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:25
Hi,

so als Vorschlag, ich bewerkstellige das meist so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if key = #13 then Button1Click(Self);
end;
MJ
Ich glaub' ich bin zu alt für sowas ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:27
Zitat von DeddyH:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
   if key = vk_return then
     Button1Click(Button1);
end;
Oder  Button1.Click;
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:31
Hi
Zitat:
Button1Click(Button1);
Zitat:
Button1.Click
Sicher?
Ich glaub' ich bin zu alt für sowas ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:32
Zitat von Maja Jessica:
Hi
Zitat:
Button1Click(Button1);
Zitat:
Button1.Click
Sicher?
Nein, Button1.Click;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:33
Wieso nicht? Ist doch eine Methode von TButton.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#8

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:39
Klar, geht beides.
Mir geht es darum, was denn nun "richtiger" oder "optimal" ist.
Spricht etwas gegen einer der gewählten Techniken?

MJ
Ich glaub' ich bin zu alt für sowas ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 18:49
Zitat von Maja Jessica:
Spricht etwas gegen einer der gewählten Techniken?
IMHO nicht. Wenn man keine "Ferkeleien" mit dem Sender vorhat, ist das Geschmackssache.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Prozedur aufrufen - Onclick - Edit

  Alt 27. Okt 2008, 19:30
Buttonx.Click zu verwenden hat den Vorteil das man im Quelltext nichts ändern muss wenn man dem Button irgendwann eine neue Ereignisbehandlungsfunktion zuweist.
Alternativ ginge auch noch:
Delphi-Quellcode:
if Assigned(Buttonx.OnClick) then
  Buttonx.OnClick(Buttonx);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz