AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Update Api

Ein Thema von Specialwork · begonnen am 25. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Windows Update Api

  Alt 25. Nov 2003, 12:49
Hallo,

Ich würde gerne den Versuch starten, mit Hilfe der Windows Update API, Updates bzw. Fixes gezielt über ein eigenes Programm zu installieren. Leider wird von Seiten Microsoft keinerlei SDK oder Tutorial angeboten.

Vieleicht hat sich ja einer von euch schon mal mit der Thematik beschäftigt, und kann mir ein paar Beispiele zukommen lassen.

Die folgenden Bibliotheken dürften dafür am wahrscheinlichsten sein

Code:
Library WUAUENGLib
    C:\WINNT\system32\wuaueng.dll
    wuaueng 1.0 Type Library
Code:
Library IUCTLLib
    C:\WINNT\system32\iuctl.dll
    IUCtl 1.0 Type Library
Code:
Library WUPDINFOLib
    C:\WINNT\system32\wupdinfo.dll
    WUpdInfo 1.0 Type Library
Groß, Tom
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Windows Update Api

  Alt 25. Nov 2003, 13:13
Da das evtl. schwierig sein wird, die Parameter der Funktionen in den DLLs rauszufinden, gibt es noch eine andere Möglichkleit:

Wenn du auf der Windows-Update-Seite auf "Windows Update anpassen" gehst und den Haken bei "Verknüpfung für Update-Katalog unter Siehe auch anzeigen" machst, kannst du Patches für alle Betriebsysteme auswählen und runterladen. In dem Ordner, in den die Patches runtergeladen werden, befindet sich dann eine "iuhist_catalog.xml" die du in deinem Prog verarbeiten könntest, um die zum aktuellen System passenden Updates aufzulisten und vom User auswählen zu lassen.
Auf diese weise kann man dann eine Update-CD erstellen, die es denjenigen ermöglicht, die kein Internet oder nur Modemzugang haben, ebenfalls an die Updates zu kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Windows Update Api

  Alt 25. Nov 2003, 13:25
Hallo scp,

Vielen Dank für die rasche Antwort.

Bei den Bibliotheken handelt es sich um COM Biblietheken, deren Schnittstellen teilweise sichtbar und teilweise versteckt sind. Demensprechend sind die Funktions- bzw. Klassenrümpfe offengelegt.

Ich möchte eigentlich ungern Dein Lösungsvorschlag in Betracht ziehen, da es sehr unwahrscheinlich ist, das Microsoft in den nächsten Jahren keine Änderungen an den XML-Files unternimmt.

Verwendet man jedoch die dafür bereitgestellte API, ist eine Aufwärtskompatibilität automatisch gegeben und sichergestellt.

MfG. Tom
Miniaturansicht angehängter Grafiken
object_browser.jpg  
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Windows Update Api

  Alt 5. Dez 2003, 13:20
Dann geh doch zunächst mal in Delphi auf Projekt->Typbibliothek importieren... und suche aus der Liste wuaueng bzw. WUpdInfo raus und klick auf installieren, wenn du das nicht schon gemacht hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Windows Update Api

  Alt 5. Dez 2003, 15:22
so, hab mal rumgewühlt. Hier sind die interessantesten Sachen drin zur Vorgehensweise des Windows-Update:

http://v4.windowsupdate.microsoft.com/shared/js/top.js
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz