AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ScrollBox, Paintbox, MouseWheel

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 30. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2008
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

ScrollBox, Paintbox, MouseWheel

  Alt 30. Okt 2008, 12:19
Hallo,

ich habe eine Komponente die von einer ScrollBox abgeleitet wird, diese enthält eine PaintBox.

Problem: Meine Komponente scrollt nicht, wenn am MousWheel gedreht wird sondern nur über die ScrollBar der Scrollbox

Ich habe schon versucht WM_MOUSEWHEEL in der jeweiligen WndProc abzufangen sowohl bei der ScrollBox als auch bei einer Ableitung von TPaintBox -> beides jedoch ohne Erfolg. Das einzigste was funktionierte war:
Delphi-Quellcode:
TBlubViewer = class(TScrollBox)
  FPaintBox:=TPaintBox;
...

constructor TBlubViewer.Create(AOwner: TComponent);
begin
inherited;
FPaintBox:=TPaintBox.Create(self);
FPaintBox.Parent:=self;
FPaintBox.Left:=0;
FPaintBox.Top:=0;
FPaintBox.OnPaint:=DoPaint;
// Das funktioniert ABER NUR BEI EINER KOMPONENETE PRO FORMULAR :-(
Application.OnMessage:=DoScroll;
......


procedure TBlubViewer.DoScroll(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
var pnt1, pnt2 : TPoint;
begin
// Nur bei Mausrad reagiren
if (Msg.message = WM_MOUSEWHEEL) then
 begin
  // Koordinaten des Panels screenweit ermitteln
 pnt1 := ClientToScreen(Self.ClientRect.TopLeft);
 pnt2 := ClientToScreen(Self.ClientRect.BottomRight);
 // Testen, ob Cursor auf Panel liegt
 if (Mouse.CursorPos.X >= pnt1.X) and
    (Mouse.CursorPos.Y >= pnt1.Y) and
    (Mouse.CursorPos.X <= pnt2.X) and
    (Mouse.CursorPos.Y <= pnt2.Y) then
  begin
  if Msg.wParam>0 then
   begin
   if VertScrollBar.Position > 0 then VertScrollBar.Position:=VertScrollBar.Position-50;
   end
  else if VertScrollBar.Position < VertScrollBar.Range then VertScrollBar.Position:=VertScrollBar.Position+50;
  end;
 end;
end;
Wie kann ich mich von "Application.OnMessage" lösen????

thx

baeuerle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ScrollBox, Paintbox, MouseWheel

  Alt 30. Okt 2008, 12:28
Versuch mal, in der Scrollbox die Message CM_MOUSEWHEEL abzufangen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: ScrollBox, Paintbox, MouseWheel

  Alt 30. Okt 2008, 12:52
du meinst
Delphi-Quellcode:
TBlubViewer = class(TScrollBox)
private
  procedure CMMouseWheel(var Message: TCMMouseWheel); message CM_MOUSEWHEEL;
...
geht leider nicht, die Prozedur wird nicht erreicht..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ScrollBox, Paintbox, MouseWheel

  Alt 30. Okt 2008, 13:00
Wäre auch Quatsch, stelle ich gerade fest, TWinControl hat schon ein Event OnMouseWheel. Nur wird das hier unter Delphi 5 auch nicht ausgeführt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: ScrollBox, Paintbox, MouseWheel

  Alt 30. Okt 2008, 13:14
Habs mit einer Lösung von marabu gemacht funktioniert, ist allerdiings nicht so schön. Besser wäre es natürlcih wenn ich es in die Komponente integrieren könnte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ScrollBox, Paintbox, MouseWheel

  Alt 30. Okt 2008, 13:30
Naja, Du könntest ja wahlweise auf den Parent oder die ParentForm Deiner Kompo Einfluss nehmen, obwohl ich so etwas auch nicht so doll finde.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz