AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gitter zu groß für diese Operation

Ein Thema von henrik · begonnen am 25. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2004
Antwort Antwort
henrik

Registriert seit: 25. Nov 2003
36 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Gitter zu groß für diese Operation

  Alt 25. Nov 2003, 16:00
Hallo,

ich habe da ein plötzlich ein Problem mit dem Laden des MainFormulars eines Projekts :
(Delphi 6)
Beim Öffnen vom Projekt kommt folgende Fehlermeldung :

"Fehler beim Lesen des Formulars

Gitter zu groß für diese Operation.Fehler ignorieren und fortfahren ? WARNUNG : Ignorieren kann bedeuten dass Komponenten geloescht werden oder Eigenschaftwerte verlorengehen"

Geht man auf "Abbrechen" , kann man zwar alle Units editieren und alle anderen Formulare, die in diesem Projekt eingebunden sind, öffnen, aber das Main-Formular lässt sich nicht anzeigen.


Das Mainformular ist zugegebenermassen auch realtiv groß : geht über 2-3 Bildschirme.
Aber damit hatte ich nie Probleme bis es sich eines Tages nicht mehr erzeugen ließ.

Compilieren lässt sich das Projekt ohne Probleme nur kann ich dummerweise nichts mehr am
Main-Formular ändern es sich ja nicht anzeigen lässt.


Weiss jemand was mit der o.g. Fehlermeldung gemeint ist und wie ich das lösen kann ?

Dankeschön
mfg
henrik
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Gitter zu groß für diese Operation

  Alt 25. Nov 2003, 17:24
Hallo Henrik und willkommen im Club!

Hmm, befindet sich auf Deinem Formular ein StringGrid, DBGrid oder DrwaGrid? Kann mir vorstellen, dass sich die Meldung auf eine Kompo dieser Art bezieht. Vielleicht ist beim letzten Speichern des Formulars was schief gelaufen und das Gitter - sprich die Zeilen und/oder Spaltenanzahl des Grids ins unermessliche gestiegen. Vielleicht kannst Du den Fehler beheben, wenn Du die DFM Datei als Textdatei öffnest und nach dem Eintrag Deines Grids suchst. Schau nach den Properties RowCount oder ColCount und setze eben diese auf vernünftige Werte.

Hoffe Dir weitergeholfen zu haben.

Viele Grüsse

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
henrik

Registriert seit: 25. Nov 2003
36 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Gitter zu groß für diese Operation

  Alt 25. Nov 2003, 18:37
hi olli,

an einem Stringgrid kann es nicht liegen. Ich benutze zwar ein Stringgrid, aber auf einem
anderen Formular, welches sich auch problemlos öffnen lässt.

Ich weiss nur dass ich diese Fehlermeldung auch schon mal bekommen habe als ich einige neue Komponenten installiert hatte, von denen ich auch welche in dem besagten Projekt benutze.
(Und zur Installationszeit hatte ich gar kein Projekt oder Formular geöffnet)

Die Delphi F1 Hilfe weiss natürlich auch nix, da es ja keine Compiler-Fehlermeldung ist, sondern
ein Fenster das sich beim Öffnen des Projekts öffnet ;-(

mfg
henrik
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Gitter zu groß für diese Operation

  Alt 25. Nov 2003, 18:55
HY!

Dann stammt die Fehlermeldung wahrscheinlich von einer dieser Zusatzkomponenten. Dann entferne doch manuell solange relevante Objekte aus der DFM-Datei, bis Du den Übeltäter gefunden hast. Vorher natürlich die DFM Datei sichern, gell. Dann schaust Du Dir kritisch die Sourcen dieser Kompo an und kickst die gegebenfalls über den Harz.

Viel Erfolg wünscht ...

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#5

Re: Gitter zu groß für diese Operation

  Alt 15. Mär 2004, 19:56
hmm... ich habe das problem auch. und das porblem kommt nach einer neuinstallation auf einem anderen pc.
das formualt läuft problemlos auf pc1.
auf pc2 kommt aber die fehlermeldung.
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz