AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mengenabfrage

Ein Thema von ARNTG · begonnen am 1. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2008
Antwort Antwort
ARNTG

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Bad Gandersheim
4 Beiträge
 
#1

Mengenabfrage

  Alt 1. Nov 2008, 09:47
Hallo,

mein Problem lautet:

Schulfächer sollen als Mengen geschrieben werden:

faecher = 'DE' 'EN' 'SN' ...

Dann benötige ich Teilmengen:

z.B. sprachen = 'DE' 'EN'
b-faecher, natruwissenschaften...

Damit man überprüfen kann, ob ein fach (String) z.B. 'PH' in der Menge/Liste?
naturwissenschaften enthalten ist:

If fach in naturwissenschaften
Then ..
Else..

Was kann ich tun?

ARNTG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Mengenabfrage

  Alt 1. Nov 2008, 09:50
Mit einem Set könntest Du sowas tun:

Delphi-Quellcode:
type
  TFach = (fDE, fEN, fPH, fCh, ...);

var
  Faecher: set of TFach;

[...]
if [fDE] in Faecher then
  ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Mengenabfrage

  Alt 1. Nov 2008, 09:52
Das geht aber nicht mit Strings, mit einem klein wenig Aufwand lässt sich das jedoch in den Griff bekommen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Mengenabfrage

  Alt 1. Nov 2008, 09:53
Ein String-Array dürfte gehen oder ein StringList.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Mengenabfrage

  Alt 1. Nov 2008, 09:54
Oder 2 Übersetzungsfunktionen: String -> Konstante und andersrum.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Mengenabfrage

  Alt 1. Nov 2008, 12:00
@#2: Der In-Operator nimmt als Operand einen ordinalen Wert und eine passende Menge. Es muss also entweder fDE in Faecher oder [fDE] <= Faecher heißen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz