AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank

Ein Thema von xZise · begonnen am 2. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 10:18
Datenbank: - • Version: - • Zugriff über: -
Hallo ihr,

ich hatte schon mal deswegen gefragt aber diesmal hat es ein anderen Hintergrund.

Und zwar entwickeln wir gerade als Infoprojekt ein Programm bei der wir auch eine Datenbank brauchen. Jetzt würde unserer Lehrer die BDE verwenden welche aber ja etwas out-of-date ist. Auch wäre es sinnvoll wenn wir die dezentral vorliegen haben und ich meine die BDE ist eigentlich eher ein Client-Server System. Deshalb wollte ich eigentlich die TClientDataSet verwenden. Aber das Problem dabei ist, dass der Lehrer es (nachdem wir nächstes Jahr unser ABI haben) weiterhin supportet. Und er verwendet Delphi 6 oder so und dort gibt es ja kein TClientDataSet.

Also wollte ich fragen, ob es Datenbanken so ähnlich wie TClientDataSet gibt? Oder gibt es eine Möglichkeit TClientDataSet auch unter D6 o.ä. zum laufen zu kriegen?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 10:27
Zitat:
Jetzt würde unserer Lehrer die BDE verwenden welche aber ja etwas out-of-date ist.
Einmal Infolehrer, immer Infolehrer. Bei jedem anderen Fach muss der Lehrer sein Wissen ständig auffrischen in Info wohl nicht
Zitat:
Und er verwendet Delphi 6 oder so und dort gibt es ja kein TClientDataSet.
Bei der Architekt schon (MIDAS)
Zitat:
Also wollte ich fragen, ob es Datenbanken so ähnlich wie TClientDataSet gibt?
Ist eher eine Frage der Zugriffsebene (Komponenten). Ado kann das und die Kompos von DevArt (IBDAC: IB/FB, ODAC: Oracle, SDAC: MSSQL, MyDAC: MySQL)
Man kann das aber auch programmintern durch 2 Zugriffsebenen lösen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 10:32
Dezentral und mit BDE? Da fällt mir spontan Paradox ein. Wenn schon Mist, dann aber richtig und besser als DBase ist es immerhin.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 10:35
@Detlef: er meint wohl Disconnected DataSets
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 10:40
Dann hab ich das wohl falsch verstanden, sry.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 10:40
Zitat von DeddyH:
Dezentral und mit BDE? Da fällt mir spontan Paradox ein. Wenn schon Mist, dann aber richtig ...


Gehen wir doch mal 1-2 Schritte zurück und bevor jetzt die Frage nach dem konkreten Datenbankmanagementsystem beantwortet wird sollten die Grundanforderungen geklärt werden die entscheiden ob ein richtiges DBMS oder eine Desktop-DB geeignet ist. Sollte ein richtiges DBMS verwendet werden so ist die Frage ob nich eines eh schon vorhanden ist (MS SQL Server oder MySQL) auf das man aufsetzen kann.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 10:50
Naja was muss sie können. Also wir wollen unsere „Bücherei“ modernisieren. Heißt:*Jedes Buch bekommt einen Barcode. Dann gibt es ein Terminal an der die Bücher ausgeliehen werden. D.h. die Datenbank läuft erstmal nur da. Aber eine Datei gestaltet die Sicherung denkbar einfach. Außerdem haben wir dort kein "Server" an den der PC dann angeschloßen ist.

Auch ist der Vorteil beim ClientDataSet das wir mit Turbo Delphi Explorer entwickeln und somit keine BDE Unterstützung haben. Aber wenn D6 Architect auch CDS hat, wunderbar!

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 10:54
Zitat:
Auch ist der Vorteil beim ClientDataSet das wir mit Turbo Delphi Explorer entwickeln und somit keine BDE Unterstützung haben.
TDE hat (leider?) BDE-Unterstützung.
Mir ist aber nicht klar, warum ihr hier ein ClientDataSet benötigt. Synchronisierung wäre wohl besser geeignet. Ich würde statt Paradox o.ä. eher eine embeddedDB verwenden. ( FireBird embedded, MySQL embedded, SQlite).
Am Terminal wird dann auf einer lokalen DB gearbeitet, welche mit der zentralen DB synchronisiert wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 11:40
Zitat von mkinzler:
TDE hat (leider?) BDE-Unterstützung.
Seit wann denn das ? Ich hatte eine der ersten TDE-Versionen und war entsetzt, dass nicht mal IBX dabei war, dafür aber die BDE. Nun ja, ein Entsorgungsgrund mehr.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Welche Datenbank

  Alt 2. Nov 2008, 13:31
Wo ist den da die BDE Unterstützung? Also komplett mit Editor und so

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz