AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Wie verwende ich Overlay Icons ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie verwende ich Overlay Icons ?

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 2. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 2. Nov 2008, 11:32
Hallo zusammen,

ich habe für mein Programm bestimmte Icons in einer ImageList. Wenn ich jetzt ein Icon in einem Menü oder in einem TreeView aus der ImageList anzeigen möchte, wähle ich ja den passenden Index aus. Wie kann ich nun ein Overlay Icon über dieses Icon aus der Imagelist legen oder zeichnen ?

Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt, ansonsten nochmal nachfragen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 4. Nov 2008, 13:21
*push* Hat noch niemand mit Overlay Icons gearbeitet ? *push*
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 4. Nov 2008, 14:46
Was sollen Overlay Icons sein? Kannst du mal ein Beispiel als Bild posten. Meinst du vllt. Hover Bildchen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 4. Nov 2008, 15:48
siehe Anhang

Bild 1 = ganz normales Icon
Bild 2 = Overlay Icon

Ich möchte nun Bild 1 mit Bild 2 kombinieren. Jetzt ist die Frage, kann ich die Anzeige von beiden Bildern irgendwie programmieren oder muss ich jede Kombination die ich haben möchte erst in einem Grafikprogramm zusammensetzen ?
Angehängte Dateien
Dateityp: ico add_24_674.ico (4,1 KB, 90x aufgerufen)
Dateityp: ico favorites_24_595.ico (4,1 KB, 81x aufgerufen)
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 4. Nov 2008, 15:57
Ich hab zwar keine diesbezügliche Erfahrung mit Delphi, aber bisher habe ich im Allgemeinen die Overlays selbst gezeichnet. Das schließt im Normalfall natürlich ein, auch das Icon ohne Overlay selbst zu zeichnen, damit es auch brav an derselben Stelle sitzt. Ist in meinen Augen kein großes Problem.
Alternativ kannst du, wenn die möglichen Kombinationen Icon/Overlay begrenzt sind, diese im Vorfeld (Entwicklungszeit oder Anwendungsstart) kombiniert erzeugen und kannst dann in der Anwendung selbst wieder mit einfachen Icons arbeiten.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 4. Nov 2008, 16:07
Zitat von OregonGhost:
Ich hab zwar keine diesbezügliche Erfahrung mit Delphi, aber bisher habe ich im Allgemeinen die Overlays selbst gezeichnet. Das schließt im Normalfall natürlich ein, auch das Icon ohne Overlay selbst zu zeichnen, damit es auch brav an derselben Stelle sitzt. Ist in meinen Augen kein großes Problem.
Ich bin da grafisch nicht so begabt. Wenn ich allerdings ein Programm habe, dass mir die beiden Icons passend zusammenbaut, würde ich mir die nötigen Kombinationen speichern und dann als Icon benutzen.
Zitat von OregonGhost:
Alternativ kannst du, wenn die möglichen Kombinationen Icon/Overlay begrenzt sind, diese im Vorfeld (Entwicklungszeit oder Anwendungsstart) kombiniert erzeugen und kannst dann in der Anwendung selbst wieder mit einfachen Icons arbeiten.
Das verstehe ich hier nicht so ganz. Könntest Du das bitte ein bisschen näher erklären, wie und was ich da machen soll.

Edit: Rechtschreibfehler korrigiert
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 9. Nov 2008, 13:43
relavanten punkte...

Delphi-Quellcode:
...
OverlayIndex:=0; // 0..3
OverlayBildIdx:=XXX // index Overlay-Bild aus ImgList
...
ImgList.Overlay(OverlayBildIdx,OverlayIndex); // overlay definieren
...

treeNode.ImageIndex:=meinBildindex // idx aus treeImg

if jaBitteOverlayanzeigen then
begin
  treeNode.OverlayIndex:=OverlayIndex // aus der imagelist
end;
dann sollte meinBild mit dem Overlay dargestellt werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 9. Nov 2008, 14:12
Danke für Deine Antwort. Für den TreeView habe ich es hinbekommen. Nur habe ich keine Overlay-Funktion in einem MainMenu oder PopupMenu. Wie könnte ich das denn für die Menüs realisieren ?
Habe das so versucht wie mit dem TreeView, aber leider hat es nicht funktioniert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 10. Nov 2008, 10:56
schau dir mal ImageList.DrawOverlay an...
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Wie verwende ich Overlay Icons ?

  Alt 10. Nov 2008, 11:05
Zitat von RWarnecke:
Ich bin da grafisch nicht so begabt. Wenn ich allerdings ein Programm habe, dass mir die beiden Icons passend zusammenbaut, würde ich mir die nötigen Kombinationen speichern und dann als Icon benutzen.
Mit selbst zeichnen meinte ich nicht von Hand, sondern Ownerdraw. Geht bei Menüs, TreeView, ListView, eigentlich überall.
Zitat von RWarnecke:
Das verstehe ich hier nicht so ganz. Könntest Du das bitte ein bisschen näher erklären, wie und was ich da machen soll.
Ich meinte, du könntest einfach beim Programmstart alle normalen Icons und alle Overlay-Icons laden, und dann alle (sinnvollen) Kombinationen erzeugen, so dass du für jede Kombination ein einzelnes Icon hast, das du dann zuweisen kannst. Das geht dann auch bei Controls, die keine Overlays und auch kein Ownerdraw unterstützen.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz