AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

Ein Thema von Borschti · begonnen am 5. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2008
Antwort Antwort
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

  Alt 5. Nov 2008, 08:45
Datenbank: ADS • Version: 8.1 • Zugriff über: kA
Guten Morgen,

ich versuche zZ. den Fokus im DBGrid(Query) auf einen Datensatz zu legen wo die NeueID(Integerfeld in der Tabelle) einer Benutzereingabe entspricht.
Ich hoffe es ist soweit nachvollziehbar

Also ich habe mir gedacht das man da bestimmt was mit Query.RecNo machen kann, nur habe ich jetzt das Problem das ich nicht weiß wie ich die Datensatznummer des Datensatzes herausfinden kann wo das Feld NeueID z.B. den Wert 2174 hat, vielleicht hat ja jemand von euch eine Idee wie ich das Problem angehen kann.

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

  Alt 5. Nov 2008, 08:47
Mache ein Locate auf dem DataSet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
enny

Registriert seit: 5. Nov 2008
2 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

  Alt 5. Nov 2008, 09:07
if(DeinDataSet.Locate('deinfeld','1234',[]))then //gefunden else //nicht gefunden;
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

  Alt 5. Nov 2008, 09:14
Danke euch beiden, weds gleich mal ausprobieren.

Und enny Willkommen on der DP
  Mit Zitat antworten Zitat
RSF

Registriert seit: 13. Mär 2008
150 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

  Alt 5. Nov 2008, 09:19
Hallo

zum Beispiel so:
Delphi-Quellcode:
//Suche nach Kundennummer
  DataModule2.Query1.IndexName:='Kundennummer';

procedure TSuchformular.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  DataModule2.Query1.Locate('Kundennummer',Edit1.text,[loCaseInsensitive, loPartialKey]);
end;
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

  Alt 5. Nov 2008, 10:06
Ok das funktoniert schonmal, danke

Also jetzt würde ich noch gerne eine bestimmte Zelle in diesem Datensatz selektieren damit der Benutzer gleich eine Eingabe machen kann, hat jemand eine Idee wie das gehen kann? Ich hab gerade schonmal nach einer Methode geguckt aber konnte nichts passendes finden

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

  Alt 5. Nov 2008, 10:35
DbGRID1.SelctedField := 'diesesfeld';
oder
DBGRID!.SelectedInDEX := i;
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Fokus auf Datensatz wo XXX = XXX

  Alt 5. Nov 2008, 13:36
Hat auch funktioniert, danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz