AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Lazarus Portable

Ein Thema von FAlter · begonnen am 6. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#11

Re: Lazarus Portable

  Alt 6. Nov 2008, 20:51
Zitat von FAlter:
Zitat:
(Ich würde USB-Sticks nicht mit NTFS formatieren, das Journal führt unnötig Schreibzugriffe durch)
Hmm, noch nichts bemerkt, was für ein Journal?
NTFS ist ein sog. Journaling-Dateisystem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

Re: Lazarus Portable

  Alt 6. Nov 2008, 21:13
Hi,

dürfte doch gerade bei USB-Sticks praktisch sein, da man die ja auch gerne mal ohe "Hardware sicher entfernen" rauszieht. Und wenn man trotzdem nen konsistenten Zustand hat, obwohl gerade Daten geschrieben wurden, dan find ich das praktisch. Wie gesagt, übermäßige Zugriffe habe ich nicht festgestellt, und den (4 GB) BA-USB-Stick hab ich mit NTFS neu formatiert und Komprimierung aktiviert, um darauf vorübergehend ein DVD-Image transportieren zu können. Das ursprüngliche FAT32 hätte mit der >2GB Datei wohl ein Problem gehabt.

[edit] Außerdem wird bei der Verwendung von Lazarus ja kaum was auf den Stick geschrieben. Und ohne zu schreiben sollte auch nix passieren. [/edit]

Die *.app hab ich auch noch gelöscht, und es funktioniert immer noch.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Lazarus Portable

  Alt 6. Nov 2008, 22:12
Die Gefahr beim Herausziehen ohne sicheres Entfernen liegt nicht alleine in der Inkonsistenz von Daten. Ich habe hier den USB-Stick meiner Schwester liegen der nach einer solchen Aktion vollkommen unbrauchbar wurde.
Das Problem an dem Journal ist, dass dadurch signifikant mehr Schreiboperationen durchgeführt werden, USB-Sticks aber technisch bedingt nur eine begrenzte Anzahl von Schreibzyklen überleben.
Aber das wird Off-Topic

Ich glaube alle Dateien die im units-Ordner zu finden sind, wirst du nicht so ohne Weiteres los, die sehen alle kompiliert aus.
Was du versuchen kannst, ist sämtliche Debug-Symbole der .o und .a-Dateien zu entfernen. Wie genau das unter Windows geht, weiß ich leider nicht, ich denke es gibt Programme dafür. Unter Linux habe ich das gerade an der fcl-base/base64.o probiert und sie glatt um die Hälfte kleiner bekommen
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Lazarus Portable

  Alt 6. Nov 2008, 23:25
Du könntest um die Debugsymbole zu entfernen ja einfach lazarus ohne Debugsymbole kompilieren.
Wenn alles stimmt sollte dann alles deutlich kleiner sein.

(Bei ner exe fürn PocketPC werden so aus 10MB 1,5MB)

MFG
Björn Zeutzheim
Codename: Performancepumpe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

Re: Lazarus Portable

  Alt 30. Nov 2008, 19:44
Hi,

der Formulardesigner (!!!) funktioniert nicht mehr richtig, nämlich das Zuordnen von Ereignissen, wenn keine FPC-Sourcen existieren. Hab ich bei meinem Compiliertest leider nicht mitgetestet gehabt.

Somit müssen die wohl mit hinein. Schade.

Noch was anderes, als ich in der BA verscuht habe, Lazarus zu installieren, ist das daran gescheitert, dass der DLLs ins Windows-Verzeichnis kopieren wollte, das vom Stick hat aber gestartet. Sind diese DLLs wichtig? Weil die kann/darf ich ja nicht ins Win-Verzwichnis kopieren.

(Und da behauptet das BA-Rechenzentrum noch wir hätten Adminrechte und könnten installieren - das vielleicht, aber eingeschränkt sind wir trotzdem noch (siehe Win-Verzeichnis); Hardware sicher zu entfernen geht auch nicht außer mit herunterfahren. Wozu diese Windows-Verzeichnis-Beschränkung, wenn die PCs eh beim Neustart jegliche Änderungen verlieren?)

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Lazarus Portable

  Alt 14. Dez 2008, 13:49
Bin gerade über http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=11&t=1135 gestolpert. Vielleicht hilft es ja
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz