AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

Ein Thema von Karsten · begonnen am 26. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
Karsten

Registriert seit: 5. Sep 2003
56 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

  Alt 26. Nov 2003, 11:45
Hallo,

ist es moeglich im TEdit und TMemo mit verschiedenen Zeichensaetzen zu arbeiten ? D.h. zu dem Satndart-Zeichensatz auch z.B. griechische buchstaben zu benutzen.

Gruss,
Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

  Alt 26. Nov 2003, 12:21
http://www.FrankNStein.de/Smiley-Wolke.gif Hallöle,

So weit ich das weiß ist das nicht möglich.

Satt des Memo's kannst du aber RichEdit verwenden, dort ist es möglich verschiedene Schriftarten zu verwenden.



Oder du steigst um auf Unicode, da sind dann alle möglichen Zeichen vorhanden (solange die entsprechenden Zeichensätze im Windows installiert sind).

Dafür benötigst du nur noch Unicode-fähige Komponenten.
z.B.: TNT Delphi UNICODE Controls Project

Bei unicode.org findest du eine Liste der Unicode-Zeichen: www.unicode.org / charts


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Karsten

Registriert seit: 5. Sep 2003
56 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

  Alt 26. Nov 2003, 12:45
Hallo,

danke erst einmal fuer Deine Antwort.

Gibt es die RichEdit Komponente auch transparent oder mit einem Gradient versehen ? Ansonsten wuerde es sehr komisch auf den bisherigen Oberflaeche aussehen.

Und dann noch etwas: Die Inhalte meiner bisherigen Edit und Memo Komponenten werden bisher in einer String Variable gespeichert und auch als String aus einem File eingelesen. Laesst sich der Inhalt einer RichEdit Komponente inklusive der Formatierung auch in einem String speichern ? Und wie geht das dann beim drucken ?

Danke,
Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

  Alt 26. Nov 2003, 17:38
Wie hast'n das mit dem transparent/Gradient beim Memo gemacht, kannst ja mal das Selbe beim RichEdit versuchen.

Den Zugriff auf den Inhalt dürfte man genauso wie beim Memo erhalten (z.B. RichEdit.Lines)

Aus der OH zu RichEdit:
Zitat:
PlainText gibt an, ob das Steuerelement den Text ... als normalen Text oder als Rich Text behandelt

http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Karsten

Registriert seit: 5. Sep 2003
56 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

  Alt 27. Nov 2003, 09:04
'n Gradient beim Memo habe ich nicht, aber auf Transparent laesst es sich unschalten. Wenn dann das Form einen Gradient hat und das Memo Transparent ist sieht es auch ganz dut aus .

Transparente Memos findet man ja im Internet...

Aber unabhaengig vom netten aussehen werde ich mal versuchen aus RichEdit auch 'ne transparente Komponente erzeugen und diese dann benutzen bzw. erst einmal das Verhalten ausprobieren.

Interessant bei RichEdit ist ja das sie vom Memo abgeleitet wurde und die Formatierungseigenschaften mit im Text enthalten sind. D.h., anscheinend kann man den Inhalt mit Formatierung in einem String speichern wobei sich meine Datenstruktur nicht aendert. (musste ansonsten die bisherigen Daten konvertieren)

Kann man den formatierten RichEdit text dann auch mit TextOut ausdrucken ?

Wenn ich jetzt ein TEdit durch TRichEdit ersetze (weil ich halt griechische Zeichen benoetige) kann ich dann auch die Eingabe auf eine Zeile und eine begrenzte Anzahl von Zeichen beschraenken ?

Und, wo liegt dann der Unterschied zwischen TRichEdit und SynEdit ?

Gruss,
Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

  Alt 27. Nov 2003, 13:12
Da TextOut ja keine Formatierung unterstützt, werden diese als Klartext mit ausgedruckt.
Könntest ja einen Parser erstellen und dann Stück für Stück drucken, oder einfach alles ans Word oder so schicken.


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

  Alt 28. Nov 2003, 07:29
Falls Du wirklich verschiedene Sprachen wei grichisch, kyrilisch, chinesiche, ... in deinem Programm unterstützen willst, wirst Du sinnvoll m. E. nicht um die verwendung von Unicode herumkommen. Alle Ansätze über Codepages oder ähnliches zu gehen (oder Unicode nur mittels eines RichEdit zu unterstützen) wird über kurz oder lange an zu vielen Problemen scheitern.

Hierzu ein paar Links:

Unicode-Support im Elpack

TNT-Controls

Internationalisierung von Delphi-Applikationen auf Unicode-Basis

Ich empfehle als Komponenten die ElPack-Komponenten. Können auch unter Win9x/ME Unicode und haben eine bessere XP-Themes-Unterstützung
  Mit Zitat antworten Zitat
Karsten

Registriert seit: 5. Sep 2003
56 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Verschiedene Zeichensaetze in Edit und Memo

  Alt 5. Jan 2004, 22:34
Es geht mir in erster Linie um den Zeichensatz "Symbol" um auch griechische Symbole/Buchstaben darzustellen. Da ist RichEdit absolut ausreichend und die bereits (unformatierten) vorhandenen Daten der Vorversionen können problemlos übernommen werden.

Ist gewöhnungsbedürftig aber funktioniert super.

Gruß,
Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz