AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Form in eine Timer Procedure integrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form in eine Timer Procedure integrieren

Ein Thema von BigT · begonnen am 9. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#1

Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 18:47
Hi,
ich brauche mal kurz Hilfe.
Und zwar programmier ich gerade Objektorientiert etwas und habe da jetzt eine Timer.Procedure in einer Etxtraunit erstellt.
Vorher habe ich die Form die aus dem Hauptprogramm übergeben wird als Form:TForm deklariert.

Nun muss ich die Form mit in den Timer bekommen und iwie so:

TElement.ttTimer(sender:TObject; Form:TForm); Wenn ich zuvor die TimerProcedure aufgerufen habe, dann muss ich nur
tt.ontimer:=ttTimer schreiben.
Jetzt will er jedoch 2 Sachen haben und zwar:
tt.ontimer:=ttTimer((sender:TObject; Form:TForm) Was muss ich für Sender:TObject eintragen? Form geht nicht denn dann kommt folgende Fehlermeldung:
[Fehler] USnake.pas(31): Inkompatible Typen: 'TNotifyEvent' und 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'

Kann mir da wer helfen? Oder ist der Ansatz schon falsch? Nur er nimmt eben die Form nicht im Timer. Da habe ich nämlich dann ein Probleme mit dem createn von Shapes.

Vielen Dank im Voraus
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 18:50
Zitat:
Nun muss ich die Form mit in den Timer bekommen
Es wäre sehr hilfreich, näher zu erklären, wozu das gut sein soll...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#3

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 18:52
Ja weil ich Shapes auf der Form die ich aus dem Hauptprogramm übergebe erstellen will.
Nur er createt eben keine, wie das in einer Procedure klappt in der ich die Form übergebe.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 18:57
Du willst im Timer Objekte erzeugen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#5

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 19:14
ja genau und zwar so:
Delphi-Quellcode:
procedure tsnake.tttimer(sender:TObject; Form:TForm);
begin
    OtherItem := GetShape(ElementList.Count-1);
    CurrentItem.Shape := OtherItem.Shape;
    CurrentItem.Brush.Color := OtherItem.Brush.Color;
    CurrentItem.Top := OtherItem.Top;
    CurrentItem.Left := OtherItem.Left;
    CurrentItem.Width := OtherItem.Width;
    CurrentItem.Height := OtherItem.Height;
    ElementList.Add(Pointer(CurrentItem));
end;
und das macht er eben nur wenn ich die Form mitübergebe.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 20:23
Hast du eine neue Timer-Klasse erzeugt?
Oder woher kommt der zusätzliche Parameter "Form"?
Zitat:
tsnake.tttimer(sender:TObject; Form:TForm);
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#7

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 20:25
Ne, der steht da ja auch normal nicht drinne. Hab ich selber eingetragen, um die Form zu übergeben.
Oder muss ich das dann anders machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 20:29
Der Timer gehört zu Deiner Klasse? Dann würde ich die Form als Property dieser Klasse definieren und einmalig setzen. Im Timer-Event greifst Du dann auf diese Referenz zu.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#9

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 20:31
Ja der Timer gehört zu meiner Klasse.
Wie trage ich denn die Form als Property ein?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Form in eine Timer Procedure integrieren

  Alt 9. Nov 2008, 20:37
Delphi-Quellcode:
//extraunit
public
  FormOfTimer : TForm
end;

// formunit
~~.FormOfTimer:=Self;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz