AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

Ein Thema von hitzi · begonnen am 10. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 10. Nov 2008, 14:24
Hallo,

ich nutze die Indy SMTP Client Komponente um Emails aus meinen Programm heraus zu verschicken. Jeder Emailserver außerhalb des eigenen Netzwerkes funktioniert. Möchte ich nun aber einen Mailserver innerhalb des eigenen Webservers nutzen, bekomme ich trotz richtiger Dateneingabe (Host, Port, Benutzer, Passwort) den Fehler "Invalid address" zurück. Irgendwie scheint idSMTP den externen DNS Server zu verwenden und nicht den internen. Außerhalb des eigenen Netzwerkes ist der angegebenen Host ja Quark und somit eine ungültige Adresse.

Wie kann ich mit id SMTP interne und externe Emailserver verwenden?

Viele Grüße
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 10. Nov 2008, 14:26
Hallo,

wie ist denn der DNS Eintrag (windows) auf dem Rechner wo das Programm ausgeführt wird.
Ich denke, das idsmtp darauf zurückgreift.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 10. Nov 2008, 14:27
Eas hast du als primären DNS-Server konfiguriert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 10. Nov 2008, 14:28
Bei DNS ist der Mailserver (ist auch Domainserver) und beim Gateway ist die Router IP eingestellt.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 10. Nov 2008, 14:30
Funktioniert es wenn du die IP angibst? Stimmt der Servername mit dem Eintrag im DNS überein?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 10. Nov 2008, 14:33
Ich nutze nur die IP des Mailservers in meinem Programm (ok, jetzt wo ich das schreibe ist mir auch klar, dass es kein DNS Problem ist). Genau die gleiche Konfiguration in Thunderbird funktioniert dagegen tadellos.

[EDIT] Gleiches Problem tritt mit idFTP auf. FTP Server beim Hoster (Internet) funktioniert wunderbar. FTP Server im eigenen Netz dagegen funktioniert nicht. Über FileZilla funktioniert es dagegen. Scheint ein generelles Indy Problem zu sein.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 12. Nov 2008, 22:56
Hat keiner einen Tipp?
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 13. Nov 2008, 07:29
Guten Morgen,

bekommst Du denn irgendwelche Fehlermeldungen wenn der Virbindungsaufbau fehlschlägt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 17. Nov 2008, 11:58
Sorry für die späte Antwort. Ging leider nicht eher wegen Krankheit. Meld mich später noch mal, wenn ich wieder in der Materie stehe.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: idSMTP kommt nicht mit internen Adressen klar

  Alt 27. Nov 2008, 10:21
So ich habe wieder etwas Zeit für das Thema. Die oben angesprochene FTP Geschichte kann ich erst einmal nicht bei mir selber nachvollziehen. Da war ich etwas zu voreilig, als mich ein User darauf hingewiesen hat. Dazu muss ich nochmal mit ihm sprechen.

Aber das Problem "Invalid address" für einen internen Mailserver - in meinem Fall ein Exchange2000 - kann ich dagegen nachvollziehen. Um falsche Login/Serverdaten auszuschließen habe ich in Thunderbird genau die selben Daten, wie auch in meinen Programm eingegeben. Thunderbird hat keine Probleme damit, mein Programm mit den Indykomponenten dagegen schon.

Ich habe mal ein Testprogramm für dieses Problem geschrieben. Wenn ihr auch so eine Umgebung zum Testen habt - Mailserver im internen Netz - wäre es schön, wenn ihr das Programm mit den entsprechenden Daten füllt und mir das Ergebnis mitteilt.

Mein Log für einen Verbindungsversuch zu unseren internen Mailserver sieht so aus:
Zitat:
[27.11.2008 11:19:54] Starte Mailversand ...
[27.11.2008 11:19:54] SMTP Status: Connecting to 126.0.0.13.
[27.11.2008 11:19:54] SMTP Status: Connected.
[27.11.2008 11:19:54] Verbindung zum Server hergestellt
[27.11.2008 11:19:55] SMTP Status: Disconnecting.
[27.11.2008 11:19:55] Verbindung zum Server getrennt
[27.11.2008 11:19:55] SMTP Status: Disconnected.
[27.11.2008 11:19:55] SMTP Verbindungsfehler - Fehlertext: Invalid Address
[27.11.2008 11:19:55] Mailversand mit Fehler beendet
Vielen Dank schon mal

EDIT So sieht das Log eines erfolgreichen Mailversands aus - Mailserver im Internet (GMX):
Zitat:
[27.11.2008 11:23:26] Starte Mailversand ...
[27.11.2008 11:23:26] SMTP Status: Resolving hostname smtp.gmx.net.
[27.11.2008 11:23:26] SMTP Status: Connecting to 213.165.64.21.
[27.11.2008 11:23:26] SMTP Status: Connected.
[27.11.2008 11:23:26] Verbindung zum Server hergestellt
[27.11.2008 11:23:27] Nachricht wird nun verschickt
[27.11.2008 11:23:27] SMTP startet einen Schreibauftrag - Größe: 0
[27.11.2008 11:23:27] SMTP schreibt Daten - Anzahl: 2
[27.11.2008 11:23:27] SMTP Status: Encoding text
[27.11.2008 11:23:27] SMTP schreibt Daten - Anzahl: 31
[27.11.2008 11:23:27] SMTP schreibt Daten - Anzahl: 58
[27.11.2008 11:23:27] SMTP schreibt Daten - Anzahl: 60
[27.11.2008 11:23:27] SMTP schreibt Daten - Anzahl: 72
[27.11.2008 11:23:27] SMTP schreibt Daten - Anzahl: 74
[27.11.2008 11:23:27] SMTP beendet den Schreibauftrag
[27.11.2008 11:23:27] Verbindung wird nun wieder getrennt
[27.11.2008 11:23:27] Mailversand erfolgreich beendet
Angehängte Dateien
Dateityp: zip indy_mail_und_ftp_test_414.zip (426,5 KB, 12x aufgerufen)
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz