AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Prism Grundsatzfrage Internetprogrammierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grundsatzfrage Internetprogrammierung

Ein Thema von Errraddicator · begonnen am 10. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2008
Antwort Antwort
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Grundsatzfrage Internetprogrammierung

  Alt 10. Nov 2008, 12:03
Hiho,

da ich bisher noch keinerlei Internetprogrammierung mit Delphi gemacht habe, mal ganz generell vor weg was ich tun möchte:

Ich möchte ein Programm schreiben, dass Daten aus einer Datenbank ausliest (Zugriff auf selbige erfolgt über eine DLL, Wrapper-Klasse in Delphi ist vorhanden falls nutzbar), diese anzeigt und es dem Benutzer ermöglicht Daten davon zu ändern.
Die getätigten Änderungen werden dann gespeichert und an den Bearbeiter im Haus geschickt oder wahlweise gedruckt.

Also eigentlich nix wildes, nur wie gesagt alles übers Internet/Browser und da habe ich noch keinerlei Erfahrung bisher.

Also meine Fragen:
- Welche Technologien kann ich dafür nutzen: Delphi, Delphi.NET, ASP.NET?
- Kann ich dort die VCL nutzen oder "nur" .NET oder Internet-Funktionen?
- Wo gibt es ein gutes Einsteigertutorial dazu?


Danke im Voraus

cu Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Meriones

Registriert seit: 25. Feb 2007
33 Beiträge
 
#2

Re: Grundsatzfrage Internetprogrammierung

  Alt 10. Nov 2008, 12:26
In so einem Fall würde ich das Projekt nicht in Delphi, sondern in z.B. PHP machen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Php

Gruss, Meriones
  Mit Zitat antworten Zitat
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Grundsatzfrage Internetprogrammierung

  Alt 10. Nov 2008, 12:29
Zitat von Meriones:
In so einem Fall würde ich das Projekt nicht in Delphi, sondern in z.B. PHP machen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Php

Gruss, Meriones
Heyho,

also mit PHP Hab ich sowas ähnliches schon mal gemacht (in zig mal billiger allerdings *G*), aber ich möchte das Ganze schon definitiv in Delphi machen.
Das hat folgenden Hintergrund, dass wir auf lange Sicht gesehen diverse Programme auf Browser-/Netz-Technologie umstellen, aber es vermeiden wollen 2 oder mehr verschiedene Programmiersprachen- und umgebungen einzuführen.
Deshalb sollte es nach möglichkeit - wie unsere Win32-Anwendungen auch - in Delphi / CodeGear gehalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Grundsatzfrage Internetprogrammierung

  Alt 10. Nov 2008, 12:41
Hallo!

Wenn es etwas kosten darf (ggf. ist es bei Deinem Delphi schon dabei) würde ich Dir die "intraweb"-Komponenten (www.atozed.com) vorschlagen.

Damit habe ich bisher schon gute Erfahrungen machen können.

Gruß
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Grundsatzfrage Internetprogrammierung

  Alt 10. Nov 2008, 13:13
Hallo,

für Webanwendungen schreib' ich immer ISAPI.dll's. Für unseren Bedarf sind die Ergebnisse immer ausreichend und durchaus vielseitig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Grundsatzfrage Internetprogrammierung

  Alt 10. Nov 2008, 14:16
Hab jetzt mal ein wenig mit IntraWeb rumprobiert und ne Mini-Anwendung gemacht.
Das scheint ja quasi genau das zu sein was wir brauchen!

Ich arbeite dann jetzt ma die nächste Zeit damit rum und schreibe mal dieses kleine Programm, dann werde ich ja sehen, ob das damit klappt oder nicht.


Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Grundsatzfrage Internetprogrammierung

  Alt 10. Nov 2008, 14:46
Zitat von Errraddicator:
Hab jetzt mal ein wenig mit IntraWeb rumprobiert und ne Mini-Anwendung gemacht.
Das scheint ja quasi genau das zu sein was wir brauchen!

Ich arbeite dann jetzt ma die nächste Zeit damit rum und schreibe mal dieses kleine Programm, dann werde ich ja sehen, ob das damit klappt oder nicht.


Danke!
Das ist ja erfreulich. Ich hab schon mit größeren Anwendungen (mit dahinterliegender Datenbank) erstellt und bin immer wieder erstaunt, was man alles machen kann -- leider ist die Dokumentation nicht so berauschend, aber irgendwie kommt man doch wieder ans gewünschte Ziel.

Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz