AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timerablauffrage

Ein Thema von weihnachtshase · begonnen am 10. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2008
Antwort Antwort
weihnachtshase

Registriert seit: 6. Nov 2008
14 Beiträge
 
#1

Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 20:58
Hallo allerseits,

ich steh´auf dem Schlauch: In meinem Programm sind zwei Timer definiert, wobei Timer1 mit Programmstart aktiv ist (Timer2 ist disabled).

Nach Eintritt eines Ereignisses wird eine Aktion und Timer2 mit einem bestimmten Intervall gestartet.
Nach Ablauf des Intervalles möchte ich eine andere Aktion auslösen.

Wie ermittle ich, wann das Intervall von Timer2 abgelaufen ist?

Danke und auf bald ...
weihnachtshase.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 20:59
Im OnTimer-Ereignis?
  Mit Zitat antworten Zitat
weihnachtshase

Registriert seit: 6. Nov 2008
14 Beiträge
 
#3

Re: Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 21:18
Im Sinne von

Delphi-Quellcode:
 if Form1.Timer2.OnTimer then
 begin
   Meine_Aktion;
 end;
?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 21:19
Nein .onTimer ist eine Event-Property quasi eine Callback-Methode, die beim Auslösen des Events aufgerufen wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
weihnachtshase

Registriert seit: 6. Nov 2008
14 Beiträge
 
#5

Re: Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 21:43
Sorry, ich steh´ wirklich auf dem Schlauch.
Theoretisch klar - praktisch nein.

Das Event-Property ist ja der Ablauf des Intervalls - danach soll eine separate Aktion erfolgen.
Das u.g. Beispiel soll dies symbolisieren. Aber wie setze ich das um? Im Objektinspektor (Ereignisse von Timer2) ist keine Aktion verfügbar, die ich verwenden könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 21:46
Klick im OI auf onTimer, dann legt er dir eine Methode an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
weihnachtshase

Registriert seit: 6. Nov 2008
14 Beiträge
 
#7

Re: Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 21:56
Jein. Die korrekte Antwort wäre gewesen, eine separate Prozedur

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer2_Event(Sender: TObject);
begin
  Tu_dies;
  Tu_das;
end;
zu verwenden. Damit funktioniert es.

Trotzdem Danke und auf bald ...
weihnachtshase.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 21:59
Das ist keine Prozedur, sondern eine eine Methode, wie ich auch geschrieben habe.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Timerablauffrage

  Alt 10. Nov 2008, 22:42
Oder:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer2TimerA(Sender: TObject);
begin
  //Iwas mit A
//BSP:
  Caption := 'Timer2-Event-A wurde ausgelöst!':
  Timer2.OnTimer := Timer2TimerB;
  Timer2.Intervall := IchDekMirEineZahl;
  Timer2.enabled := true;
end;

procedure TForm1.Timer2TimerB(Sender: TObject);
begin
  //Iwas mit B
//BSP:
  Caption := 'Timer2-Event-B wurde ausgelöst!':
  Timer2.OnTimer := Timer2TimerA;
  Timer2.Intervall := IchDekMirEineZahl;
  Timer2.enabled := true;
end;


begin
  Timer2.OnTimer := Timer2TimerA;
  Timer2.Intervall := IchDekMirEineZahl;
  Timer2.enabled := true;
end;
Björn Zeutzheim
Codename: Performancepumpe
  Mit Zitat antworten Zitat
weihnachtshase

Registriert seit: 6. Nov 2008
14 Beiträge
 
#10

Re: Timerablauffrage

  Alt 11. Nov 2008, 07:25
Hallo olee,

vielen Dank für Deine Hilfe!

Auf bald ...
weihnachtshase.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz