AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

Ein Thema von Lightbeam · begonnen am 12. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Lightbeam

Registriert seit: 12. Nov 2008
9 Beiträge
 
#1

TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 12. Nov 2008, 14:25
Hallo erstmal brächte ne kleine Hilfestellung da ich seit paar stunden nichts mehr wirklich finde womit ich mir selbst helfen könnte.


hab ein Problem ich benutze TSpinEdit da kann ich zB dann begrenzt von 0-255 auswählen das problem ist ich geb es über die RS232 Schnittstelle raus .
Dabei wird nur die zahl übertragen zB "12" möchte aber das da ne "012" erscheint..
hoffe meine frage ist klar beschrieben ob das funktioniert mit dem genanten TSpinEdit

mfg Lighty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 12. Nov 2008, 14:37
Zur Klärung: soll im SpinEdit "012" stehen, oder soll an RS232 "012" übertragen werden?

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Lightbeam

Registriert seit: 12. Nov 2008
9 Beiträge
 
#3

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 12. Nov 2008, 14:40
Hallo Sherlock

Ja sollte über RS232 dan 012 übertragen werden weobei wenn ich bei Spinedit das per hand eintrage passiert das auch

nur halt nicht automatisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 12. Nov 2008, 17:23
die 0 kannst du mittels Delphi-Referenz durchsuchenformat automatisch anfügen.

label1.caption:=format('%0.3d',[strToInt(edit1.text)]); HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Lightbeam

Registriert seit: 12. Nov 2008
9 Beiträge
 
#5

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 17. Nov 2008, 10:34
Zitat von _frank_:
die 0 kannst du mittels Delphi-Referenz durchsuchenformat automatisch anfügen.

label1.caption:=format('%0.3d',[strToInt(edit1.text)]); HTH Frank
Danke Frank das klappt ja soweit nur es wird im Label angezeigt ich benutze
Spiinedit und ich brauch es so das es da drin angezeigt wird

oder andere Lösung das es den Label schickt wobei das 2te eher notlösung wär

mfg Lighty
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 17. Nov 2008, 10:39
Guten Morgen,

durch die Brust ins Auge:

spinEdit.Text:=format('%0.3d',[strToInt(spinEdit.text)]); Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Lightbeam

Registriert seit: 12. Nov 2008
9 Beiträge
 
#7

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 17. Nov 2008, 10:43
Zitat von Klaus01:
Guten Morgen,

durch die Brust ins Auge:

spinEdit.Text:=format('%0.3d',[strToInt(spinEdit.text)]); Grüße
Klaus
Vielen Dank ! das war es komisch das ich nicht selbst draufgekommen bin -.-


Danke nochmals Klaus und Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Lightbeam

Registriert seit: 12. Nov 2008
9 Beiträge
 
#8

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 17. Nov 2008, 13:06
Zitat von Lightbeam:
Zitat von Klaus01:
Guten Morgen,

durch die Brust ins Auge:

spinEdit.Text:=format('%0.3d',[strToInt(spinEdit.text)]); Grüße
Klaus
Vielen Dank ! das war es komisch das ich nicht selbst draufgekommen bin -.-


Danke nochmals Klaus und Frank
Die Freude war von Kurzer dauer Es Funktioniert nun alles so wie ich es haben will

"ABER" wenn ich nun ein wert mit hand eintragen will das heist nicht über +- buttons
krieg ich nen fehler " is not a valid integer value hab schon bischen gesucht find aber
mal wieder nicht hab auch einiges selbst probiert .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 17. Nov 2008, 13:35
Hallo,

ich würde versuchen die Darstellung von der "Übertragungseben" zu trennen.

D.h.:
1. User stellt den Wert in diesem Beispiel in der SpinEdit ein.
2. In dem Ereignis (ButtonClick, SpinEditchange....) für das Senden gehst du hin und erstellst den zu übertragenden String bzw. rufst du die Methode zur Übertragung auf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.UebertrageWert(AWert: Byte);
var
  sendStr: string;
begin
  sendStr := '';
  // Prüfung des Wertebereichs fast nicht nötig, da AWert vom Typ Byte (0..255)
  try
    // Wert holen und Formatieren
    sendStr := Format('%0.3d',[AWert]);
    // jetzt den Wert senden
    RS232.SendStr(sendStr);
    // weitere Verarbeitung
    // ...
  except
    MessegeDlg(Format('Ungültiger Wert "%d"'#13'Wert kann nicht übertragen werden', [AWert]));
  end;
end;
Ungetestet und nur als Denkanstoß.

Gruß, Chris

@Edit: Ohne Syntax-Highl. gehts nicht immer
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: TSpinEdit und Zahlen mit ner 0 aufstocken zum senden ?

  Alt 17. Nov 2008, 13:39
Versuchs mal mit StrToIntDef.

Aber eigentlich brauchst du die führende Null ja nur zum Senden über RS232 und nicht als Darstellung im SpinEdit, oder?
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz