AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Speichern und Öffnen von eigenen Dateien (tSave- / tOpenDial
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern und Öffnen von eigenen Dateien (tSave- / tOpenDial

Ein Thema von danielkussin · begonnen am 26. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2003
Antwort Antwort
danielkussin

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Rellingen
16 Beiträge
 
#1

Speichern und Öffnen von eigenen Dateien (tSave- / tOpenDial

  Alt 26. Nov 2003, 14:42
Guten Abend,

also ich möchte eine Pixelgrafik speichern und später wieder öffnen und deswegen in einer externen Textdatei speicherrn.
Mein Problem liegt darin, dass ich nicht weiss, wie ich Delphi sagen kann, dass es in der 1. Zeile von Spalte 1 zu zur letzten Spalte und dann ich die nächste Zeile gehen soll, und den Vorgang dann wiederholen, und das solange, bis die komplette Datei in ein zweidimensonales Array übergeben ist.

Unter Pascal gab es die Möglichkeit einen eingelesenen String (Bsp.: Test) mit Hilfe von des Befehles length(Test) in seine Bestandteile aufzusplitten. - Etwas in der Richtung such ich bzw. eine andere Lösung wär mir auch recht.

Meine gespeicherte Textdatei soll später etwa so aussehen: (beispiel.txt)

00001001
11000000
10101010
00000000
11111111

Ich hoffe einer kann mir helfen.

Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Blechwolf

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Aachen
126 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Speichern und Öffnen von eigenen Dateien (tSave- / tOpen

  Alt 26. Nov 2003, 14:53
Salut,

da eigentliche die ganzen Filebehandlungen von Pascal in Delphi auch noch existieren, sollte es eigentlich funktionieren.

Anbei ein ungetester Beispielcode, der aber im groben das machen sollte, was Du brauchst. Allerdings halt nicht auf irgendwelche Indizes etc. angepasst wurde.

Delphi-Quellcode:
procedure readFromTxtFile();
var
  Line : string;
  PixArray : array[8,8] of integer;
  Linecount : integer;
  i : integer;
begin
  AssignFile(PixFile,'beispiel.txt');
  LineCount := 0;
  try
    reset(PixFile);
    while not (eof(PixFile)) do
      begin
        readln(PixFile,Line);
        for i := 0 to 8 do
          PixArray[Linecount,i] := Line[i];
        inc(LineCount);
      end;
  finally
    CloseFile(PixFile);
  end;
end;
In diesem Sinne viel Erfolg

Grüße

Wolf http://www-users.rwth-aachen.de/wolf...tballSmile.gif
Ein Schiff im Hafen ist sicher. Aber dafür werden Schiffe nicht gebaut. (engl. Sprichwort)
  Mit Zitat antworten Zitat
danielkussin

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Rellingen
16 Beiträge
 
#3

Re: Speichern und Öffnen von eigenen Dateien (tSave- / tOpen

  Alt 28. Nov 2003, 11:28
Danke für deine schnelle Antwort, hat mir sehr geholfen. Ich wusste nicht, dass man immernoch den readln-Befehl nutzen kann.

Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz