AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRadioGroup - Elemente zentriert ausrichten?

Ein Thema von The Riddler · begonnen am 14. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: TRadioGroup - Elemente zentriert ausrichten?

  Alt 23. Dez 2013, 08:31
Ich erzeuge die RadioButtons jedoch dynamisch über RadioGroup1.Items.Add('...');
Für RadioGroup1.Items gibt es leider keine Eigenschaft "left" sondern nur für die gesamte RadioGroup. Oder habe ich irgendwo etwas übersehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: TRadioGroup - Elemente zentriert ausrichten?

  Alt 23. Dez 2013, 08:43
Jedes Radiogroup hat einen Namen und über diesen kannst du die Eigenschaften ändern. Das sollte doch gehen oder?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: TRadioGroup - Elemente zentriert ausrichten?

  Alt 23. Dez 2013, 08:58
Ich habe ja aber nur EINE RadioGroup mit drei Buttons drin. Diese möchte ich nebeneinander mittig in der RadioGroup anordnen. Ich häng eben nochmal ein Bild an.
Im Editor ist das natürlich gar kein Problem. Aber wie kann ich das ganze zur Laufzeit machen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
radiogroup.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: TRadioGroup - Elemente zentriert ausrichten?

  Alt 23. Dez 2013, 14:01
Sorry, hatte mich nicht richtig ausgedrückt. Du kannst jeden Radiobutton ansprechen mit seinem Namen. Dann kannst du auch die Positionen ändern.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: TRadioGroup - Elemente zentriert ausrichten?

  Alt 24. Dez 2013, 00:45
Ich habe ja aber nur EINE RadioGroup mit drei Buttons drin. Diese möchte ich nebeneinander mittig in der RadioGroup anordnen. Ich häng eben nochmal ein Bild an.
Im Editor ist das natürlich gar kein Problem. Aber wie kann ich das ganze zur Laufzeit machen?
Wenn du eine TRadioGroup verwendest, werden die RadioButtons durch Eintrag ins Property Items erstellt. Das ist eine Stringliste. TRadioGroup stellt keine Möglichkeit zur Verfügung, die Anordnugn der RadioButtons zu verändern. Einzig der vertikale Abstand ändert sich entsprechend der Größe der Komponente und der Anzahl der RadioButtons.

Willst du eine andere Anordnung, dann bietet sich TGroupBox an. Dort hinein setzt du die gewünschte Anzahl der Komponente TRadioButton. Das Verhalten der Buttons sowie die Erscheinung des gesamten Konstrukts (TGroupBox und etliche TRadioButton) ist im Grunde dasselbe wie bei der Komponente TRadioGroup.

Zur Laufzeit mußt du die entsprechenden Komponenten natürlich selbst erzeugen. Die gleichen horizontalen Abstände zwischen den RadioButtons, die du im Editor wunderbar mit dem Abstandswerkzeug herstellst, mußt du zur Laufzeit natürlich selbst berechnen. Und vergiß nicht, den RadioButtons ihren Parent, nämlich die GroupBox, zuzuweisen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
radiogroupbox.jpg  

Geändert von Perlsau (24. Dez 2013 um 00:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: TRadioGroup - Elemente zentriert ausrichten?

  Alt 2. Jan 2014, 14:40
Vielen Dank für die Antworten!

Gut zu wissen, dass es mit einer RadioGroup nicht möglich ist. Ich habe es eben mal mit einer GroupBox versucht und siehe da: Es klappt. Super!
Leider habe ich so auch etwas mehr Quellcode aber das lässt sich wohl nicht vermeiden.

Damit ist mein Problem aber erstmal gelöst und so kann der Thread in seinen verdienten Ruhestand geschickt werden .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz