AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 15. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:03
Datenbank: egal • Zugriff über: wurscht, Designfrage
Ich trage mich mit dem Gedanken, eine DB mandantenfähig zu gestalten. Leider habe ich damit einige Probleme bzgl. des DB-Designs. Am besten schildere ich mal ein Beispiel: gegeben seien folgende Tabellen
Code:
TBL_Kunde
=========
ID
Name
...


TBL_Artikel
===========
ID
Bezeichnung
...


TBL_Kunde_Artikel
=================
Kunden_ID
Artikel_ID
Die klassische m:n-Beziehung also. Wenn ich nun also sowohl Stamm- als auch Bewegungsdaten an einen Mandanten koppeln möchte, müsste das ja dann etwa so aussehen (zusätzliche Tabellen):
Code:
TBL_Mandant
===========
ID
Name
...


TBL_Mandant_Kunde
=================
Mandant_ID
Kunden_ID


TBL_Mandant_Artikel
===================
Mandant_ID
Artikel_ID
Die Zuordnungstabelle zwischen Kunde und Artikel müsste dann einen zusätzlichen Fremdschlüssel auf den Mandantensatz bekommen, oder? Genau hier liegt jetzt mein Problem: was mache ich, wenn ich die Zuordnung von z.B. einem Artikel zu einem Mandanten aufhebe? Dann habe ich in der Kunden_Artikel-Tabelle ja evtl. Datensatzleichen. Das würde ich gern vermeiden, nur wie? ON DELETE CASCADE scheint mir eine Möglichkeit zu sein, allerdings ist das ja nicht ganz ungefährlich.

Bin für jeden Denkanstoß dankbar.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:07
Ich würde einen Kunden immer fest an einen Mandaten binden. Sollte er wirklich Kunde zweier Mandanten sein, wird er halt zweimal angelegt. das erleichtert dir die Sache, weil du nur eine Tabelle erweitern musst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:13
Das wäre eine Möglichkeit, wenn nicht in der Kunden-Tabelle ein UNIQUE-Index existieren würde, auf den ich nicht so einfach verzichten kann. Aber Danke, ich denke nochmal drüber nach.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:19
Hallo,

die Frage stellt sich ja, ob es überhaupt übergreifende Beziehungen zwischen den Artikel und den Mandanten gibt.

Ich würde sagen eher nicht, denn wenn Mandant 1 an einem Artikel etwas ändert (Bezeichnung o.ä.) dann will Mandant 2 das ja nicht unbedingt auch haben!

also müssten deine Stammdaten-Tabellen eigentlich nur um das Feld MandantenID erweitert werden zzgl. einer Tabelle Mandanten.
Fertig, dann nur noch das ganze entsprechend verdrahten, damit überall die MandantenID berücksichtigt wird.

Denn am wichtigsten ist eine 100% Trennung der Daten zwischen den Mandanten.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:20
Erweitere den doch um den Mandant
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:21
Zitat von DeddyH:
Das wäre eine Möglichkeit, wenn nicht in der Kunden-Tabelle ein UNIQUE-Index existieren würde, auf den ich nicht so einfach verzichten kann. Aber Danke, ich denke nochmal drüber nach.
Ja so ein UNIQUE-Index muss natürlich dann auch die Mandanten-Nummer beinhalten ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:30
Also, es geht hier nicht wirklich um Kunden und Artikel, das war nur ein Beispiel. Mein "Kunde" enthält ein Feld "Kürzel", das DB-weit eindeutig sein muss, da er am Frontend darüber identifiziert wird.

Probleme über Probleme...
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:32
Aber man muss am Frontend doch vorher einen "Mandanten" auswählen. Wenn du den Index um diesen erweiterst ist diese Kombination wieder eindeutig, auch wenn das Kürzel mehtfach vorkommt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:40
Zitat von DeddyH:
Also, es geht hier nicht wirklich um Kunden und Artikel, das war nur ein Beispiel. Mein "Kunde" enthält ein Feld "Kürzel", das DB-weit eindeutig sein muss, da er am Frontend darüber identifiziert wird.

Probleme über Probleme...
Wenn Du uns aber nur ein abstraktes Beispiel lieferst, dann bekommst Du aber auch nur abstrakte Antworten zurück.

Man muss halt unterscheiden, was sind exklusive Daten pro Mandant und was sind übergreifende Daten.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Mandantenfähigkeit nachrüsten - Design?

  Alt 15. Nov 2008, 10:46
Nachdem ich gerade noch einmal nachgedacht habe, stelle ich fest, dass ich mit dem Begriff "Mandantenfähigkeit" wohl etwas übertrieben habe. Im klassischen Sinne hättet Ihr beide völlig recht, aber was mir vorschwebt, ist einfach nur eine Filterung der Sichtbarkeit der Daten. Um also bei den Begrifflichkeiten zu bleiben: die Stammdaten sind weiterhin konzernweit gültig und sollen lediglich einem oder mehreren Mandanten zugeordnet werden können. Heißt also, wenn ein Mandant einen Stammdatensatz ändert, wirken sich diese Änderungen auf alle Mandanten aus. Das widerspricht natürlich dem Mandantenmodell, ist aber hier so gewollt.

Sry, dass ich mich falsch ausgedrückt hatte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz