AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

Ein Thema von Matze · begonnen am 16. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 12:14
Hi zusammen,

ich lese in einem Mikrocontroller 2 Werte über einen AD-Wandler ein (10 Bit). Ich möchte nun je nach Differenz etwas anderes ausführen. Aktuell ist mir das aber zu sensibel. Ebenfalls, wenn ich nur die obersten 9 Bits nutze. Die obersten 8 sind wiederum zu grob aufgelöst.

Daher möchte ich einen Delta-Wert einführen und sobald eine Differenz großer ist als dieser Wert, soll etwas passieren.

Aktuell mache ich das so:

Code:
#define DELTA_TEMP 2
uint16_t previous_temp_val, current_temp_val;
// ...

// Temperatur steigt
if ((previous_temp_val < current_temp_val) &&
   (current_temp_val - previous_temp_val >= DELTA_TEMP))
{
  // ...
Nur funktioniert das leider nicht richtig. Darf ich das einfach so subtrahieren oder muss ich sonst etwas bestimmtes beachten?

Evtl. kann man den eingelesenen Wert (er entspricht einer Temperatur) auch umrechnen und den Delta-Wert in Grad Celsius angeben. Das habe ich jedoch nicht hinbekommen.

Gegeben ist folgendes:
10-Bit AD-Wandler: 0V entsprechen dem Wert 0, 5V dem Wert 1024
Der Temperatursensor liefert pro Kelvin einen Anstig/Abfall von 10mV.

Versucht habe ich das so: Grad = 1024 / (5 / 0,01) = 2.x
D.h. ein Kelvin würde einem Wert von 2.x entsprechen und das müsste mein Delta-Wert (= 2) sein, den ich brauche, oder nicht?

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 12:23
Wie sieht es denn aus, wenn Di so wie unten klammerst?

Code:
#define DELTA_TEMP 2
uint16_t previous_temp_val, current_temp_val;
// ...

// Temperatur steigt
if ((previous_temp_val < current_temp_val) &&
   ((current_temp_val - previous_temp_val) >= DELTA_TEMP))
{
  // ...
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 12:27
Hallo Klaus,

das ändert leider nichts. Wobei ich noch dazusagen muss, dass bei Erwärmung schnell erkannt wird, dass die Temperatur steigt, bei Abkühlung dauert das allerdings rund eine Minute und das ist definitiv zu lang.

Grüße

Edit: Mein Code sieht so aus:
Code:
// Temperatur steigt
if ((previous_temp_val < current_temp_val) &&
   ((current_temp_val - previous_temp_val) >= DELTA_TEMP))
{
   // ...
}
// Temperatur sinkt
else if ((previous_temp_val >= current_temp_val) &&
   ((previous_temp_val - current_temp_val) >= DELTA_TEMP))
{
   // ...
}
// Temperatur konstant
else
{
   // ...
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#4

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 12:38
Hi,

du könntest deine if-Abfrage schöner formulieren:

Code:
// Temperatur steigt
if (previous_temp_val + DELTA_TEMP <= current_temp_val) {
  // ...
das Problem liegt aber nicht daran, ich denke eher, dass beim Einlesen der Daten etwas schief geht. Probier doch mal einen Breakpoint vor dieser if-Abfrage zu setzen, und schau dann nach, wie die beiden Werte lauten.

Viele Grüsse,
Macci
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 12:50
Hallo,

ich habe das nun mit einem int16 und der Differenz gelöst. Dann kann ich auf "größer" und "kleiner" abfragen.
Einen Breakpoint zu setzen bringt mir leider nichts, da ich keine Rückleitung vom MC zum Laptop habe und das somit nicht auswerten kann.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 13:27
Zitat von Matze:
Nur funktioniert das leider nicht richtig. Darf ich das einfach so subtrahieren oder muss ich sonst etwas bestimmtes beachten?
Nur so aus Interesse: was kam denn raus, bzw. wie äußerte sich der Fehler?
Zitat von Matze:
D.h. ein Kelvin würde einem Wert von 2.x entsprechen und das müsste mein Delta-Wert (= 2) sein, den ich brauche, oder nicht?
Ja, ein Grad entspricht etwa 2 digits.
Wie schnell heizt Du denn auf? Du sagtest ja, dass das Reagieren zeitkritisch sein könnte? Ist Dein Sensor denn schnell genug?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 13:35
Hallo,

der Sensor regiert schnell genug, denn wenn ich die vollen 10 Bit nehme, dann wechselt das sehr flott. Das Problem ist nur, wenn ich bsp mit dem Finger auf den Sensor lange, dann zeigt der MC mir per LED eine steigende Temp. an, wechselt dann zur konstanten Temp. und wieder zur sinkenden. Immer hin und her.

Ich habe aber eh das Problem, dass ich gar nicht genau weiß, wie ich feststellen kann, ob die Temperatur zugenommen hat. Ich darf der Variablen mit dem alten Wert den neuen gar nicht zuweisen, denn sonst kann es sein, dass die Temperatur weiter steigt, aber geringer als das Delta und dann wird mir eine konstante Temperatur angezeigt.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 13:46
Da würde ich evtl. einen Index mitlaufen lassen. Wenn i > i-1 wird der Zähler hochgezählt, sonst gehalten oder runtergezählt. Wenn Du eine Schwelle von n Samples hochgezählt hast, hat es eine wirkliche Steigerung gegeben und Du kannst den Wert übergeben.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 13:50
Hm, verstehe ich nicht ganz. Aktuell habe ich es so:

Code:
current_temp = 0;
old_temp = 0;

// ...

current_temp = ADC_Wert;

if (old_temp == 0)
  old_temp = current_temp;

// ...
// diff berechnen etc.
// ...

// Temp. steigt
if (diff >= DELTA)
{
  // mach was
  old_temp = current_temp;
}
// Temp. sinkt
else if (diff <= -DELTA)
{
  // mach was
  old_temp = current_temp;
}
// Temp. konst.
else
{
  // mach was
}
Und das geht leider nicht, da die Temperatur bsp. steigt, mir das signalisiert wird und weitersteigt. Wenn das langsam weitersteigt, würde die Differenz so kleiner sein als DELTA und mir eine konstante. Temperatur anzeigen.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#10

Re: Problem beim Subtrahieren zweier Werte in C (bitweise?)

  Alt 16. Nov 2008, 14:00
Dem könntest du z.Bsp entgegnen, in dem du dir die Temperatur merkst, bei der du zum ersten Mal unterhalb des Deltas lagst.
Definierst du dann noch einen Toleranzbereich um diese Temperatur herum, schlägt das ganze erst wieder an, wenn du aus diesem Bereich herausgerutscht bist. Solange du dich innerhalb des Fensters bewegst (das z.Bsp Delta-Groß sein könnte), gehst du von einer konstanten Temperatur aus.

mfG
Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz