AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [Fehler] Ungültige Bildgröße ?!? - ImageList füllen

[Fehler] Ungültige Bildgröße ?!? - ImageList füllen

Ein Thema von MaToBe · begonnen am 16. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2008
Antwort Antwort
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#1

[Fehler] Ungültige Bildgröße ?!? - ImageList füllen

  Alt 16. Nov 2008, 15:13
Hallo,

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  naechstesBild : integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btnBildLadenClick(Sender: TObject);
begin
  if openPictureD.Execute then
  begin
    imgBild.Picture.LoadFromFile(openPictureD.FileName);
    ImageList.Insert(naechstesBild, imgBild.Picture.Bitmap, nil);
    clbBilder.Items[0] := ExtractFileName(openPictureD.FileName);
  end;
end;
also, bei diesem Code möchte ich erreichen, dass ein Bild, welches ich mit einem OpenPictureDialog auswähle zum 1. in ein Image geladen wird (klappt). Zum 2. soll das Bild in die ImageListe geladen werden (klappt denk ich mal). 3. Soll der Name des geladenen Bildes in eine Checklistbox geladen werden (klappt nicht).

Ich bekomme einen Fehler in der rot markierten Zeile der sagt : Ungültige Bildgröße.
Aber ich mach doch garnichts mit der Bildgröße ich will doch nur den Namen der geladenen Datei in die Liste einfügen.

Und noch 2 Fragen, wie kann man die Variable naechstesBild immer so konfigurieren, dass immer wenn ich ein Bild hinzufüge, es am Ende der Imagebox ist? Also Bild hinzu -> Index 0 -> noch ein Bild hinzu -> neues Bild Index 1 usw. das die Bilder sich nicht überschreiten.

MFG MaToBe
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#2

Re: [Fehler] Ungültige Bildgröße ?!? - ImageList füllen

  Alt 16. Nov 2008, 17:11
ich habe mein System noch einmal überdacht und gemerckt das ich das so sowieso nicht brauche. Der Fehler, wie ich herausgefunden habe, ist das ich kein Jpeg laden darf, sondern nur Bitmap.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnBildLadenClick(Sender: TObject);
begin
  if openPictureD.Execute then
  begin
    imgBild.Picture.LoadFromFile(openPictureD.FileName);
    clbBilder.Items[0] := ExtractFileName(openPictureD.FileName);
  end;
end;
das ist mein aktueller Code.

Nur was ich hier nicht verstehe, er sagt mir immer: "Liste überschreitet den Index (0)"

Kann mir bitte jemand erklären, wie ich das anstelle, dass immer wenn ein Bild geladen wird, es der Liste hinzugefügt wird.

Ich hab schon immer Probleme mit Listen gehabt, kann mir vllt jemand mal ein Tutorial zeigen, in dem erklärt wie man etwas einer Liste hinzufügt, löscht, ausliest? ich rate da immer so rum und manchmal klappts und manchmal nicht....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.558 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: [Fehler] Ungültige Bildgröße ?!? - ImageList füllen

  Alt 16. Nov 2008, 17:16
clbBilder.Items.Add(ExtractFileName(openPictureD.FileName));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz