AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder in Ebenen

Ein Thema von cleheinrich · begonnen am 16. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
cleheinrich

Registriert seit: 16. Nov 2008
5 Beiträge
 
#1

Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 15:42
Hallo,

Ich bin gerade dabei eine Aufgabe für den Informatik Bundeswettbewerb zu lösen.

"Für viele Pizzeria-Besucher ist es ein Vergnügen,
die Zutaten für ihre Pizza selbst festzulegen.
Schön wäre es, auf einem Monitor ein Bild der
gewünschten Pizza zu sehen.
Jeder Gast soll also aus mindestens zwölf angebotenen
Zutaten auswählen können. Jeweils
nach dem Hinzufügen oder Entfernen einer
Zutat soll das (vorläufige) Bild der Pizza gezeigt
werden.
Diese Pizza-Bilder sollen Bestellfehler vermeiden
helfen, für das Auge eine (Vor-)Freude
darstellen und nebenbei den Appetit auf mehr
Pizza-Zutaten anregen."

Da ich nicht vorhab für jede Möglichkeit von Zutaten ein einzelnes Bild zu machen würde ich gern die Zutaten in verschiedene Ebenen legen,somit müsste ich dann lediglich 12 Bilder erstellen. (z.B. Pizzateig unten, darübe Käse, dann Salami...)Allerdings weiß ich nicht wie man das realisieren kann und hoffe ihr könnt mir helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 16:16
sollst du die aufgaben bei diesem wettbewerb nicht allein lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
cleheinrich

Registriert seit: 16. Nov 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 16:29
Das habe ich auch vor, ich will ja nicht das mir jemand die Aufgabe löst sondern lediglich sagt wie man Bilder in verschiedene Ebenen schieben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 16:44
ok, kleiner Tip:

bei mehr als einem Objekt, muss zwangläufig auch gestapelt werden, also eins liegt systembedingt unten und eins oben.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#5

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 17:05
Zeichne doch einfach ein Bild über ein anderes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 17:07
Du könntest z.B. eine PaintBox verwenden, in der du dann im OnPaint sowas machst:
Delphi-Quellcode:
Paintbox.OnPaint()
begin
  if (Tomaten in Zutaten)
    Canvas.Paintto({tomatenbitmap auf paintbox.canvas})


  if (käse in Zutaten)
    // Käse auf Paintbox.Canvas malen
end;
So ungefähr
  Mit Zitat antworten Zitat
cleheinrich

Registriert seit: 16. Nov 2008
5 Beiträge
 
#7

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 18:31
Danke schonmal für die vielen Antworten, allerdings habe ich noch ein Problem. Das übereinander malen klappt zwar ohne probleme, allerdings brauch ich dafür einen Transparenten Hintergrund das man auch noch die Bilder darunter erkennt; welche Farbe erkennt delphi als transparent?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 18:33
Die Farbe, die man als transparente Farbe angibt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
cleheinrich

Registriert seit: 16. Nov 2008
5 Beiträge
 
#9

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 19:02
Ich habe die transparente farbe auf schwarz gesetzt, den Hintergrund weiß ausgemalt und darauf ein jpg gesetzt, auf dem man einen roten Punkte mit schwarzem Hintergrund sieht.

Delphi-Quellcode:
Bmp := TBitmap.Create;
Bmp.Transparent := true;
Bmp.TransparentColor := clblack;
paintbox1.Canvas.Brush.Color := clwhite;
Paintbox1.Canvas.Rectangle(0,0,paintbox1.Width,paintbox1.Height);

jpg:=TjpegImage.Create;
jpg.loadfromfile('E:test.jpg');
paintbox1.canvas.Draw(0,0,jpg);
jpg.free;
Nur dummerweise sieht man nun immernoch den schwarzen Hintergrund, obwohl dieser ja transparent sein sollte, wo liegt das Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Bilder in Ebenen

  Alt 16. Nov 2008, 19:08
Und wo zeichnest Du die Bitmap in die Paintbox?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz