AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Datenbank auf einer Linkstation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Datenbank auf einer Linkstation

Ein Thema von DIET3RIX · begonnen am 12. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2008
Antwort Antwort
DIET3RIX

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Bonn
78 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Firebird Datenbank auf einer Linkstation

  Alt 12. Nov 2008, 13:57
Datenbank: Firebird • Version: ab 1.5 • Zugriff über: gehört eher zu meiner Fragen
Hallo alle zusammen,

ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Kurz zum Programm:

Unser Programm lässt sich als Embeded- und als Netzwerkversion nutzen. D.h. das Programm lässt sich ohne Installation von Firebird nutzen, läuft aber nur auf einem Arbeitsplatz. Mit der Installation von Firebird kann man das Programm im Netzwerk nutzen (DB liegt dann auf dem Server/ im Netzwerk).

Das Problem:
Ich möchte gerne die Datenbank auf eine Linkstation verlagern. [Linkstation ist 'ne Art externe HDD mit Netzwerkanschluss].
Leider kriege ich es nicht hin, eine Verbindung zur Datenbank aufzubauen.

Ist es überhaupt möglich? Kann ich das Programm vllt. irgendwie austricksen? Vllt. andere Interessante Vorschläge?
Ich hoffe hier gibt es einige Firebird Profis.

Vielen Dank voraus
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird Datenbank auf einer Linkstation

  Alt 12. Nov 2008, 14:02
Man kann die Sperre für den Zugriff auf Netzwerklaufwerke in der firebird.conf abschalten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Firebird Datenbank auf einer Linkstation

  Alt 12. Nov 2008, 14:10
Da kann ich nur sagen: Finger weck!

Unter Windows ist es generell nicht möglich, die Datenbankdatei über gemappte Laufwerke anzusprechen, diese müssen auf einem Physikalischen Laufwerk des Rechners liegen, auf dem der Server (bzw. die Embedded-dll) läuft.

Auf Posix-Systemen ist das per Design möglich.
Stellt sich aber die Frage, wo der Sinn einer solchen Auslagerung der Datei liegt.

@mkienzler: Ich gehe davon aus, dass Du RemoteFileOpenAbility meinst.
Dieser Parameter ist nur für Unix/Linux gedacht und sollte wie in der Firebird.conf beschrieben möglichst nicht genutzt werden.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird Datenbank auf einer Linkstation

  Alt 12. Nov 2008, 14:16
Zitat:
@mkienzler: Ich gehe davon aus, dass Du RemoteFileOpenAbility meinst.
Hier im Forum hat dies einer erfolgreich auf einem Terminalclient angewendet. Das dies gefährlich ist, steht auf einem anderen Blatt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Firebird Datenbank auf einer Linkstation

  Alt 12. Nov 2008, 15:09
Hi,

der definitiv bessere Weg wäre auf der Link-Station eine entsprechende Linuxdistri zu installieren, dann kannst Du dort den Server installieren und gut ist. Für die Linkstation gibt es auch spezielle Distributionen, die du verwenden kannst (ACHTUNG!!!! DAS ERFOLGT AUF EIGENE GEFAHR) und langfristig die bessere Lösung ist, da Du dann auch andere Dienste auf der Linkstation laufen lassen kannst.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: Firebird Datenbank auf einer Linkstation

  Alt 12. Nov 2008, 15:50
Geht der Parameter eigentlich auch unter Windows?
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
DIET3RIX

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Bonn
78 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Firebird Datenbank auf einer Linkstation

  Alt 17. Nov 2008, 18:24
Habe folges im Internet gefunden, was mir sehr weitergeholfen hat:

http://tech.groups.yahoo.com/group/f.../message/94765

Danke für eure Mühe
Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz