AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi mehrere Bilder skalieren, in einer Schleife
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrere Bilder skalieren, in einer Schleife

Ein Thema von nil · begonnen am 17. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2008
Antwort Antwort
nil

Registriert seit: 17. Nov 2008
2 Beiträge
 
#1

mehrere Bilder skalieren, in einer Schleife

  Alt 17. Nov 2008, 17:06
Hallo,

Musste mich nun mal registrieren,
hab bisher immer alles gefunden,
was ich brauchte. Nur eine Sache
macht mir nun Kopfzerbrechen.

Bin gerade dabei, ein Bilder-
Skaliertool zu schreiben, welches
mehrere Bilder in einer Schleife
verarbeitet. Habe alles soweit
lauffähig, jedoch bei zb. 100
Bilder von einer Digitalkamera,
á ~ 4,50 MB (2336x3504x24) "steht"
das Programm, mit Anzeigefehlern,
funktioniert aber soweit.

Diese Anzeigefehler, und das
"stehen" des Programms, würde ich
gerne wenigstens ein bissl eingrenzen.

Hatte versucht jedes Bild auch per
Caption zb: "bearbeite... (img1222.jpg)"
aber die Caption wird nicht upgedated,
während der Laufzeit. Auch eine
Progressbar habe ich eingebunden,
beides "steht".

zum Quelltext:
da habe ich ein Script aus einem anderen
Thread benutzt, und dieses in der Schleife:

Delphi-Quellcode:
procedure BildgroesseAendernJPGExt(Quelle,Ziel:TFileName; MaxBreite,MaxHoehe:integer);
var bmp:TBitmap;
    jpeg:TJpegImage;
    breite,hohe:integer;
begin
Jpeg:=TJpegImage.Create;
jpeg.LoadFromFile(Quelle);
//Seitenverhältnisgrößen berechnen
if jpeg.Width/MaxBreite < 1 then MaxBreite := jpeg.Width;
if jpeg.Height/MaxHoehe < 1 then MaxHoehe := jpeg.Height;
if jpeg.Width/MaxBreite > jpeg.Height/MaxHoehe then
  begin
  breite := round( jpeg.Width / (jpeg.Width/MaxBreite));
  hohe := round( jpeg.Height / (jpeg.Width/MaxBreite));
  end else
  begin
  breite := round( jpeg.Width / (jpeg.Height/MaxHoehe));
  hohe := round( jpeg.Height / (jpeg.Height/MaxHoehe));
  end;
//WANDLUNG
   try
   jpeg.LoadFromFile(Quelle);
    bmp:=TBitmap.Create;
      try
       bmp.width:=breite;
       bmp.height:=hohe;
       bmp.canvas.StretchDraw(Rect(0,0,bmp.width,bmp.height),jpeg);
       jpeg.assign(bmp);
      finally
       bmp.free;
      end;
     jpeg.SavetoFile(Ziel);
   finally
    jpeg.free;
   end;
end;



with ListView1 do
begin
for ii := -1 + Items.Count downto 0 do
begin
dateiname:='';
dateiname := ExtractFileName(ListView1.Items[ii].Caption);
Label3.Caption:='Status: bearbeite Bilder...('+dateiname+')';
BildgroesseAendernJPGExt(ListView1.Items[ii].Caption,'c:\test\'+lowercase(dateiname),800,800);
end;
end;
Bin auf Delphi gekommen, dadurch
weil ich erst einen Upload-Skalierer
gecoded hatte mit PHP, jedoch das
auch an seine Grenzen gestossen ist.

Interessanter Link Speicherverbrauch

Fürchte wird so ziemlich dasselbe sein,
wie beim Link beschrieben, der Speicherverbrauch.

Gäbe es da vllt eine ressourcen-schonendere Möglichkeit,
hab ich da prinzipiell was falsch gemacht ?
(Denke da an die Photoshop Batch, die es ja auch schafft)

Vielen Dank im Voraus,
Gruss Nil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: mehrere Bilder skalieren, in einer Schleife

  Alt 17. Nov 2008, 17:20
Delphi-Quellcode:
procedure BildgroesseAendernJPGExt(Quelle,Ziel:TFileName; MaxBreite,MaxHoehe:integer);
var
  bmp : TBitmap;
  jpeg : TJpegImage;
  breite, hohe : integer;
begin
  Jpeg:=TJpegImage.Create;
  try // <--- wir tryen mal schon ab hier
    jpeg.LoadFromFile( Quelle ); // <--- Laden 1
    //Seitenverhältnisgrößen berechnen
    if jpeg.Width / MaxBreite < 1 then
      MaxBreite := jpeg.Width;
    if jpeg.Height / MaxHoehe < 1 then
      MaxHoehe := jpeg.Height;
    if jpeg.Width / MaxBreite > jpeg.Height / MaxHoehe
    then
      begin
        breite := round( jpeg.Width / ( jpeg.Width / MaxBreite ) );
        hohe := round( jpeg.Height / ( jpeg.Width / MaxBreite ) );
      end
    else
      begin
        breite := round( jpeg.Width / ( jpeg.Height / MaxHoehe ) );
        hohe := round( jpeg.Height / ( jpeg.Height / MaxHoehe ) );
      end;
  //WANDLUNG
  //try <--- etwas zu spät
    jpeg.LoadFromFile( Quelle ); // <--- Laden 2 - Warum schon wieder?
    bmp := TBitmap.Create;
    try
      bmp.width := breite;
      bmp.height := hohe;
      bmp.canvas.StretchDraw( Rect( 0, 0, bmp.width, bmp.height ), jpeg );
      jpeg.assign( bmp );
    finally
      bmp.Free;
    end;
    jpeg.SavetoFile( Ziel );
  finally
    jpeg.Free;
  end;
end;

[... sonstiger Code ...]

with ListView1 do
begin
  for ii := -1 + Items.Count downto 0 do
  begin
    dateiname := '';
    dateiname := ExtractFileName( ListView1.Items[ ii ].Caption );
    Label3.Caption := 'Status: bearbeite Bilder...(' + dateiname + ')';
    BildgroesseAendernJPGExt( ListView1.Items[ ii ].Caption, 'c:\test\' + LowerCase( dateiname ), 800, 800 );
  end;
end;
So nachdem man den Code jetzt auch lesen kann habe ich mal die Sachen die mir aufgefallen sind entsprechend kommentiert.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#3

Re: mehrere Bilder skalieren, in einer Schleife

  Alt 17. Nov 2008, 17:21
Entweder in einen Thread auslagern, oder application.ProcessMessages verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: mehrere Bilder skalieren, in einer Schleife

  Alt 17. Nov 2008, 17:27
Nach dem ganzen Formatieren habe ich den Blick für das wesentliche vergessen

Ja, genau Thread ... das hatten wir heute schon mal ...

Schau mal da: http://www.delphipraxis.net/internal...=965602#965602

Zitat von nil:
Musste mich nun mal registrieren,
hab bisher immer alles gefunden,
was ich brauchte. Nur eine Sache
macht mir nun Kopfzerbrechen.
[...]
Mein Monitor ist ein 4:3-Schirm, also breiter als höher, da wären ein wenig weniger Zeilenumbrüche besser ...

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
nil

Registriert seit: 17. Nov 2008
2 Beiträge
 
#5

Re: mehrere Bilder skalieren, in einer Schleife

  Alt 18. Nov 2008, 11:57
Vielen Dank für eure Antworten. Habe es jetzt über das "application.ProcessMessages" hinbekommen.
Die Threads schau ich mir auch näher an.

Zitat:
Mein Monitor ist ein 4:3-Schirm, also breiter als höher, da wären ein wenig weniger Zeilenumbrüche besser ...
ist notiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz