AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Löschen einer Zeile mit anschließendem Aufrücken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Löschen einer Zeile mit anschließendem Aufrücken

Ein Thema von MaToBe · begonnen am 17. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2008
Antwort Antwort
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#1

Löschen einer Zeile mit anschließendem Aufrücken

  Alt 17. Nov 2008, 18:11
Hallo liebe DPler,

Dies ist mein Code:
Delphi-Quellcode:
//Bilder laden
procedure TForm1.btnBildLadenClick(Sender: TObject);
begin
  if openPictureD.Execute then
  begin
    imgBild.Picture.LoadFromFile(openPictureD.FileName);
    sgDaten.Cells[0,clbBilder.Count] := inttostr(clbBilder.Count);
    sgDaten.Cells[1,clbBilder.Count] := ExtractFileName(openPictureD.FileName);
    sgDaten.Cells[2,clbBilder.Count] := ExtractFilePath(openPictureD.FileName) + ExtractFileName(openPictureD.FileName);
    clbBilder.Items.Add(ExtractFileName(openPictureD.FileName));
    lbBildName.Caption := ExtractFileName(openPictureD.FileName);
    lbBildpfad.Caption := ExtractFilePath(openPictureD.FileName) + ExtractFileName(openPictureD.FileName);
  end;
end;

//Bilder löschen
procedure TForm1.btnBildloeschenClick(Sender: TObject);
var ClickIndex : integer;
begin
    ClickIndex := clbBilder.ItemIndex;
    imgBild.Free;
    lbBildName.Caption := '';
    lbBildPfad.Caption := '';

    sgDaten.Rows[ClickIndex].Clear;
    for I := ClickIndex to sgDaten.RowCount-1 do
    begin
        sgDaten.Rows[i] := sgDaten.Rows[i+1];
    end;

    clbBilder.Items.Delete(ClickIndex);
end;

//Bilder anzeigen
procedure TForm1.clbBilderClick(Sender: TObject);
var ClickIndex : integer;
    BildPfad : string;
    BildName : string;
begin
    ClickIndex := clbBilder.ItemIndex;
    BildPfad := sgDaten.Cells[2,ClickIndex];
    BildName := sgDaten.Cells[1,ClickIndex];

    imgBild.Picture.LoadFromFile(BildPfad);
    lbBildName.Caption := BildName;
    lbBildpfad.Caption := BildPfad;
end;
Und dies ist mein Problem:
Ich habe eine CheckListBox, in der alle geladenen Bilder mit Namen stehen. Zusetzlich wird der Name des Bildes in einem StringGrit in der 2. Spalte und der Pfad in der 3. Spalte gespeichert. Klickt man nun auf einen Namen in der CheckListBox taucht das Bild auf. All das klappt gut.

Wenn ich ein Bild aus dem Verzeichnis löschen will, wird die ganze Zeile aus dem StingGrit gelöscht. Desweiteren werden alle nachfolgenden Zeileninhalte um eins nach oben gesetzt, so dass keine Lücke entsteht. Außerdem wird der Eintrag in der CheckListBox gelöscht. Leider taucht nun, wenn ich jetzt wieder ein Bild in der CheckListBox markiere um es anzuzeigen, ein Fehler auf: "Exception-Klasse EAccessViolation mit Meldung 'Zugriffsverletzung bei Adresse 004AF7F7 in Modul".

Ich hoffe das mir jemand erklären kann, wo der Fehler liegt und was ich da falsch gedacht habe.

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe auch bei meinen anderen Fragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker
Online

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Löschen einer Zeile mit anschließendem Aufrücken

  Alt 17. Nov 2008, 18:37
Hallo MaToBe,

an welcher Stelle wird die Zeile den in Stringggrid gelöscht?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#3

Re: Löschen einer Zeile mit anschließendem Aufrücken

  Alt 17. Nov 2008, 18:55
Delphi-Quellcode:
//Bilder laden
procedure TForm1.btnBildLadenClick(Sender: TObject);
begin
  if openPictureD.Execute then
  begin
    imgBild.Picture.LoadFromFile(openPictureD.FileName);
    sgDaten.Cells[0,clbBilder.Count] := inttostr(clbBilder.Count);
    sgDaten.Cells[1,clbBilder.Count] := ExtractFileName(openPictureD.FileName);
    sgDaten.Cells[2,clbBilder.Count] := ExtractFilePath(openPictureD.FileName) + ExtractFileName(openPictureD.FileName);
    clbBilder.Items.Add(ExtractFileName(openPictureD.FileName));
    lbBildName.Caption := ExtractFileName(openPictureD.FileName);
    lbBildpfad.Caption := ExtractFilePath(openPictureD.FileName) + ExtractFileName(openPictureD.FileName);
  end;
end;

//Bilder löschen
procedure TForm1.btnBildloeschenClick(Sender: TObject);
var ClickIndex : integer;
begin
    ClickIndex := clbBilder.ItemIndex;
    imgBild.Free;
    lbBildName.Caption := '';
    lbBildPfad.Caption := '';

    sgDaten.Rows[ClickIndex].Clear; //Rot markieren ging nicht, Hier wird gelöscht ?!?
    for I := ClickIndex to sgDaten.RowCount-1 do
    begin
        sgDaten.Rows[i] := sgDaten.Rows[i+1];
    end;[/color]

    clbBilder.Items.Delete(ClickIndex);
end;

//Bilder anzeigen
procedure TForm1.clbBilderClick(Sender: TObject);
var ClickIndex : integer;
    BildPfad : string;
    BildName : string;
begin
    ClickIndex := clbBilder.ItemIndex;
    BildPfad := sgDaten.Cells[2,ClickIndex];
    BildName := sgDaten.Cells[1,ClickIndex];

    imgBild.Picture.LoadFromFile(BildPfad);
    lbBildName.Caption := BildName;
    lbBildpfad.Caption := BildPfad;
end;
Beim Rot markierten wird die betreffende Zeile gelöscht und der Rest eine Zeile nach oben verschoben oder?

€: Rot markieren ging nicht, kommentar beachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Löschen einer Zeile mit anschließendem Aufrücken

  Alt 17. Nov 2008, 19:19
Hallo,

der Zugriffsfehler entsteht dadurch, dass du das (interne) Bild der TImage-Komponente freigibst. Beim nächsten Zugriff auf imgBild ist der Zeiger dann ungültig.

Wenn du das Bild löschen möchtest, dann geht das so:

imgBild.Picture := nil; Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#5

Re: Löschen einer Zeile mit anschließendem Aufrücken

  Alt 17. Nov 2008, 19:28
jetzt klappts, danke

da wär ich nie drauf gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: Löschen einer Zeile mit anschließendem Aufrücken

  Alt 17. Nov 2008, 19:31
Hallo ..., hier noch eine schnellere Variante um einzelne Zeilen im SG zu löschen. Du brauchst dich dann nimmer um das 'Nachrücken' der Zeilen kümmern!
Delphi-Quellcode:
type
  TStringGridHack = class(TStringGrid)
  protected
    procedure DeleteRow(ARow: Longint); reintroduce;
  end;

...

//---------- HackGrid ---------
//--- Zeile löschen
procedure TStringGridHack.DeleteRow(ARow: Longint);
var GemRow: Integer;
begin
  GemRow := Row;
  if RowCount > FixedRows + 1 then
    inherited DeleteRow(ARow)
  else
    Rows[ARow].Clear;
  if GemRow < RowCount then
    Row := GemRow;
end;


[Edit] hab gefunden woher ich den Code mal her hatte
 [url=http://swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=460]Link[/url]
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz