AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein mit den werten aus dem Stringgrid rechen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mit den werten aus dem Stringgrid rechen

Ein Thema von Bruce86 · begonnen am 18. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2008
Antwort Antwort
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#1

mit den werten aus dem Stringgrid rechen

  Alt 18. Nov 2008, 11:47
hey leute
nach zwei Jahren abstinenz von Delphi wollt ich mal fragen ne frage loswerden.
also habe so nen hypotheken rechner mall programmiert mit all den zinzsätzen tilgungssätzen usw.
so nun stehen im nem stringgrid all die werte ich würde nun gerne die werte auslesen und die gesamtsumme der zinsen berechnen udn hab kein plan mehr wie. würd das gern mit ner schleife mache, so dass dann so lange addiert wird bis auch das stringgrid net mehr gefüllt wird.
gebe euch mal den wuellcode bis dato und vllt habt ihr ja ne idee. wäre cool wenn ihr helfen würdet
lg bruce 86

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
var i:integer;
     summe,auszahlung, jahr,monat,prozent,ta,ts,za,zs,ppy :real;
begin
// Abfrage der auszufüllenden Zellen
if SummeEdit.text = 'then
   showmessage('Bitte Hypothekensumme festlegen!!!')
   else
     if ProzentEdit.Text = 'then
        showmessage(' Bitte alle Felder ausfüllen!!!')
        else
     if ZinsEdit.Text = 'then
        showmessage('Bitte Zinssatz eingeben!!!')
        else
     if TilgungEdit.Text = 'then
        showmessage('Bitte Tilgungssatz eingeben')
        else
     if ppyEdit.Text = 'then
        showmessage('Bitte den Prozentsatz für die jährliche rate angeben')
        else
summe:= strtofloat(SummeEdit.Text);
prozent:=strtofloat(ProzentEdit.Text);
ZS:=strtofloat(ZinsEdit.Text);
ts:=strtofloat(Tilgungedit.Text);
//Berechnung des Auszahlungswertes
auszahlung:=(summe*(prozent/100));
//Ausgabe des Auszahlungswertes
AuszahlungEdit.Text:=floattostrF(auszahlung,fffixed,10,2);
ppy:= zs+ts;
ppyEdit.Text:= FloattostrF(ppy,fffixed,10,2);
//Berechnung der Jahres- und Monatszahlungen
jahr:= (summe*(ppy/100));
monat:= (jahr/12);
//Ausgabe der Jahres-und Monatszahlungen
JahrEdit.Text:=floattostrF(jahr,fffixed,10,2);
monatedit.Text:=floattostrF(monat,fffixed,10,2);
//Berechnungen im StringGrid
i:=1;
summe:= strtofloat(summeedit.Text);
with Stringgrid1 do
repeat
if i>10 then Rowcount:=i+1;
Cells[0,i]:=inttostr(i);
za:=((summe*(zs/100))/12);
Cells[1,i]:=FloattoStrF(za,fffixed,10,2);
ta:= monat-za;
Cells[2,i]:=FloattoStrF(ta,fffixed,10,2);
summe:=(summe-ta+0.01);
Cells[3,i]:=FloattoStrF(summe,fffixed,10,2);
i:=i+1;
until summe<monat;

end;

end.
wäre echt cool wenn ihr das hinbekommen könntet im anhang sehr ihr dan noch wie das Formular ausgefüllt aussieht
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp bild_128.bmp (1,08 MB, 27x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
tomsson74

Registriert seit: 8. Jan 2008
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: mit den werten aus dem Stringgrid rechen

  Alt 18. Nov 2008, 12:02
Suchst Du sowas ?

Delphi-Quellcode:
 
DeineSumme := 0;
for I := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do begin
  DeineSumme := DeineSumme + StrToFloatDef (StringGrid1.Cells[1, I], 0);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: mit den werten aus dem Stringgrid rechen

  Alt 18. Nov 2008, 12:20
Ächtz, muss der Screenshot denn unbedingt im Bitmap Format sein?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruce86

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Magdeburg
51 Beiträge
 
#4

Re: mit den werten aus dem Stringgrid rechen

  Alt 18. Nov 2008, 19:29
tomsson74 vielen dank genau das war es super dass das geklappt hat danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: mit den werten aus dem Stringgrid rechen

  Alt 18. Nov 2008, 19:52
Zitat von Luckie:
Ächtz, muss der Screenshot denn unbedingt im Bitmap Format sein?
Viel schlimmer finde ich eigentlich den Quell-Code mit dem Charme eines Kassenbons.

Liest sich doch ein sauber eingerückter und formatierter Delphi/Pascal-Code fast so harmonisch wie ein Gedicht.

Aber da ist er nicht alleine. Wenn die wüssten, was denen entgeht ...

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
tomsson74

Registriert seit: 8. Jan 2008
73 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: mit den werten aus dem Stringgrid rechen

  Alt 19. Nov 2008, 12:31
Zum Glück hab ich mich ja an dem Screenshot orientiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz