AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid Spaltentitel

Ein Thema von Killer · begonnen am 27. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2003
Antwort Antwort
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 11:09
Hi ich hab ein kleines Problem mit dem DBGrid und zwar muss ich die Titel der Spalten auslesen. Wie geht das?? Ich habs so probiert QRDBText1.DataField := Form1.DBGrid1.Columns[0].Title.Caption; Das liefert mir aber leider nur die Caption der 1ten Zelle der 1ten Spalte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 12:14
Hm komisch, wenn ich folgenden code benutze bekomme ich alle Spaltenüberschriften:

Code:
for x:= 0 to DBGrid1.Columns.Count -1 do begin
showmessage(DBGrid1.Columns.Items[x].Title.Caption);
end;
Ebenso wenn ich Items weglasse und über columns[x].titel... gehe
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 12:20
Hm stimmt funktioniert doch, nur mein QReport will den Wert irgendwie nicht übernehmen.
Iss auch irgendwie blöd, ich hab im DBGrid ne variable Anzahl von Spalten und sollte diese Daten nun in den Report bekommen. Nur hab ich keine Ahnung wie ich das anstellen soll. Ich schaff nicht mal die Spaltenüberschriften
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 12:55
Hi,

hier mal ein Ansatz.

Deine Überschriften im DBGrid sind in deinem Report die Labels im ColumnHeaderBand. Willst du sie zur Laufzeit setzen, dann mußt du nur die entsprechenden Captions vor Aufruf setzen.
So nach dem Motto:

Delphi-Quellcode:
   QRLabel1.Caption := DBGrid1.Columns[0].Title.Caption;
   // ... usw.

   Report1.Preview;
Willst du das ganze variabel machen, dann hab ich nur als Idee zur Laufzeit die QRLabels in den entsprechenden Bereichen zu creieren und zu positionieren. Dann aber auch nicht die entsprechenden QRDBLabel in den DetailBand vergessen.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 13:06
Hm aus dem QReport werde ich net intelligent
Wenn ich das ganze in die OnNeedData Prozedur (ebenso bei OnStartPage) reinschreibe, passiert wieder gar nix, er weist mir die Werte einfach nicht zu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 13:11
Zitat von Killer:
Hm aus dem QReport werde ich net intelligent
Wenn ich das ganze in die OnNeedData Prozedur (ebenso bei OnStartPage) reinschreibe, passiert wieder gar nix, er weist mir die Werte einfach nicht zu
Schreibs doch mal in das beforprint des Bandes.
Und wann passiert nichts, bei der Vorschau oder beim Drucken, oder beides?
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 13:14
Hi Killer,
ja nun,,,,,

in die QRDBText setzt der Quickreport die Werte der Datenfelder. Für die Überschriften Im HeaderBand mußt du schon QRLabel verwenden. Die kannst du dann selber zur Laufzeit setzen.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 13:21
@Memo: Danke im BeforePrint gehts nun! Thx

@oki: Hab ich bereits, ich hab nur am Anfang gemeint, es ginge mit den QRDBLabels
  Mit Zitat antworten Zitat
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: DBGrid Spaltentitel

  Alt 27. Nov 2003, 14:14
Noch ein Problem:

Wie kann ich den zur Laufzeit erstellten Labels beibringen, dass sie sich regelmäßig auf die Seitenbreite aufteilen?? zb immer 40px Abstand zwischen ihnen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz