AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Browser
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Browser

Ein Thema von raena · begonnen am 18. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2008
Antwort Antwort
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#1

Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Browser

  Alt 18. Nov 2008, 19:54
Hallo,

ich hoffe ich stresse euch nicht zu sehr. Ich komm einfach nicht dahinter.
Ziel ist es, aus einem Editfeld einer Delphi Anwendung einen Text mit Drag and Drop
zum Firefox oder IE zu ziehen. Das wars. Kann doch nicht so schwer sein.
Mr. Google liefert mir eine Sammlung von Anders Melander. Ist bestimmt bekannt.

Ich möchte seine Functions jetzt in einem einfachen Form mit einem Edit Feld benutzen.
Geht nicht. Wie mach ich das am besten? Liegt es an meinem kostenlosen Turbo Delphi 2006?

Bin dankbar für jede Antwort.
Im anhang mal das Beispiel (DragDropDemo.dproj) von Anders Melander.


Oder sagt vielleicht jemand: Viel zu kompliziert. Das geht einfacher - ohne diese Komponenten.


Vielen Dank.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dragdrop2_130.zip (329,6 KB, 26x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#2

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 19. Nov 2008, 08:31
keine Idee? gibts keine einfache Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bentissimo

Registriert seit: 25. Apr 2006
Ort: Friedenfels
82 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 19. Nov 2008, 09:14
Hallo,

ich weiß, dass die Firma Raize eine entsprechende Sammlung anbietet. Schau mal hier:

http://www.raize.com/DevTools/DropMaster/Default.asp

Ist natürlich nicht kostenlos, sollte aber Deine Anforderungen erfüllen.

Viele Grüße,
Stephan
Stephan Schmahl
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#4

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 19. Nov 2008, 09:31
Hallo Stephan,

danke für die Antwort. Leider suche ich was für ein No Budget Projekt.
Gibt's nichts freies?

Danke, Raena.
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#5

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 20. Nov 2008, 13:24
es geht weiter: jetzt mit detaillierten Fragen



Ich habe mal das Text Drop Drag Beipiel von Anders Melander extrahiert
und will dieses mit Delphi öffnen.
Direkt zu Begin kommt die Fehlermeldung, dass die

Class TDropTextSource nicht gefunden werden kann.

Ich verstehe dies nicht, da die Klasse in der Datei "DragDropText.pas"
doch definiert ist und diese ins Projekt eingebunden ist. Was mach ich falsch?

Danke für einen Tip.


Delphi-Quellcode:
unit DropText;

interface
                                                         
uses
  DragDrop,
  DropSource,
  DropTarget,
  DragDropText,
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, ComCtrls, ActiveX;

type
  TFormText = class(TForm)
    DropSource1: TDropTextSource;
    Edit2: TEdit;
    StatusBar1: TStatusBar;
Angehängte Dateien
Dateityp: rar dragdrop_883.rar (308,8 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 20. Nov 2008, 14:12
Zitat von raena:
es geht weiter: jetzt mit detaillierten Fragen
Sehr schön, damit können wir dann auch was anfangen

Zitat von raena:
Ich habe mal das Text Drop Drag Beipiel von Anders Melander extrahiert
und will dieses mit Delphi öffnen.
Direkt zu Begin kommt die Fehlermeldung, dass die

Class TDropTextSource nicht gefunden werden kann.

Ich verstehe dies nicht, da die Klasse in der Datei "DragDropText.pas"
doch definiert ist und diese ins Projekt eingebunden ist. Was mach ich falsch?
Es reicht nicht einfach nur die Klassen/Units zur Verfügung zu stellen, denn hier werden Komponenten erwartet, die installiert sein müssen.
Hmmm, ich sehe gerade, dass du nur die kostenlose TurboDelphi hast, da kann man leider keine ext. Komponenten installieren.

Der Quelltext müsste jetzt bearbeitet werden, so dass er diese Komponenten erst zur Laufzeit erzeugt, dann ist die Installation nicht nötig.
Bin aber im Moment etwas in Eile, sonst hätte ich Dir das für das Beispiel eben umgestellt.
Vielleicht kann sich hier ja jemand dessen annehmen ... ist für eine Newbie etwas tricky ...

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#7

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 20. Nov 2008, 17:04
@Sir Rufo


Thanks für die Antwort. So, ich habe mal auf meiner VM Delphi 2005 PE (kostenlos)
installiert und versucht die Packages zu installieren.
Hat nach anfänglichen Problemen
---------------------------------------------------------------------------------
1. D2k5PExmlrtlFake installieren ..3.0\bds\lib
2. C:\Programme\Borland\BDS\3.0\lib\designide.dcp in Projekt verzeichnis legen und
dem Projekt mit "... hinzufügen" einbinden.
3. uses vcl50 ändern nach uses vcl
---------------------------------------------------------------------------------

auch funktioniert. Die Fehlermeldung beim Aufruf des Beispiels kommt nicht mehr
und das Beisipiel funzt und kann schön auf meine Anwendung angepasst werden.


Eine Frage habe ich aber noch:
muss ich jetzt auf D2005PE umsteigen (ich fahre z.Zt. mit D2006 Explorer, personal, kostenlos)
oder kann ich das Spielchen auch mit D2006 Explorer machen (hat auf Anhieb nicht geklappt)!?

Wo ist der Unterschied zwischen 2005PE und 2006 Explorer?



Danke für eine Antwort .... Raena.







auch geklappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 21. Nov 2008, 10:24
Weil Du in Turbo Delphi Explorer keine Komponenten installieren kannst, musst Du sie zur Laufzeit erstellen:

http://www.delphi-treff.de/tutorials...eit-erstellen/

Heißt für Dein Beispiel die Deklaration
Delphi-Quellcode:
  TFormText = class(TForm)
    DropSource1: TDropTextSource;
    Edit2: TEdit;
    StatusBar1: TStatusBar;
    Memo2: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    ButtonClipboard: TButton;
    Panel1: TPanel;
    DropTextTarget1: TDropTextTarget;
    DropTextTarget2: TDropTextTarget;
    DropDummy1: TDropDummy;
    procedure ButtonCloseClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Edit1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ButtonClipboardClick(Sender: TObject);
    procedure Edit2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure DropTextTarget1Drop(Sender: TObject; ShiftState: TShiftState;
      Point: TPoint; var Effect: Integer);
    procedure DropTextTarget2Drop(Sender: TObject; ShiftState: TShiftState;
      Point: TPoint; var Effect: Integer);
    procedure DropSourceFeedback(Sender: TObject; Effect: Integer;
      var UseDefaultCursors: Boolean);
  private
    function MouseIsOverEdit2Selection(XPos: integer): boolean;
  public
    { Public declarations }
  end;
zu
Delphi-Quellcode:
  TFormText = class(TForm)
    Edit2: TEdit;
    StatusBar1: TStatusBar;
    Memo2: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    ButtonClipboard: TButton;
    Panel1: TPanel;
    procedure ButtonCloseClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Edit1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ButtonClipboardClick(Sender: TObject);
    procedure Edit2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure DropTextTarget1Drop(Sender: TObject; ShiftState: TShiftState;
      Point: TPoint; var Effect: Integer);
    procedure DropTextTarget2Drop(Sender: TObject; ShiftState: TShiftState;
      Point: TPoint; var Effect: Integer);
    procedure DropSourceFeedback(Sender: TObject; Effect: Integer;
      var UseDefaultCursors: Boolean);
  private
    DropTextTarget1: TDropTextTarget;
    DropTextTarget2: TDropTextTarget;
    DropDummy1: TDropDummy;
    DropSource1: TDropTextSource;
    function MouseIsOverEdit2Selection(XPos: integer): boolean;
  public
    { Public declarations }
  end;
ändern und das FormCreate zu ergänzen:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormText.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DropTextTarget1 := TDropTextTarget.Create(FormText);
  DropTextTarget2 := TDropTextTarget.Create(FormText);
  DropDummy1 := TDropDummy.Create(FormText);
  DropSource1 := TDropTextSource.Create(FormText);

  Screen.cursors[crTextCopy] := LoadCursor(hinstance, 'CUR_DRAG_COPY_TEXT');
  Screen.cursors[crTextMove] := LoadCursor(hinstance, 'CUR_DRAG_MOVE_TEXT');
  Screen.cursors[crTextNoAccept] := LoadCursor(hinstance, 'CUR_DRAG_NOACCEPT_TEXT');
end;
Dann läuft es.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z detaileddemo_564.7z (54,3 KB, 16x aufgerufen)
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#9

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 21. Nov 2008, 15:25
Es Geht! Vielen Dank!


Hallo Garfield!


Vielen vielen Dank für Deine Hilfe. Jetzt läuft es - ohne ein Package installieren zu müssen.
Unter Delphi 2006 Explorer. Supi.

Es hat nur noch eine ...res Datei gefehlt. Das hab ich aber hinbekommen.

Hab jetzt für alle anderen Beginners nochmal das "Mini Projekt" als zip angehängt.


Viele Grüsse, Raena.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip detaileddemo_614.zip (179,4 KB, 26x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: Text Drag and Drop von Delphi Applikation nach z.B. Brow

  Alt 21. Nov 2008, 22:55
Zitat von raena:
Es hat nur noch eine ...res Datei gefehlt. Das hab ich aber hinbekommen.
Diese Datei kann man ruhig löschen. Sie wird bei jedem Laden des Projekts neu erstellt. Sie entfällt lediglich das Icon der Anwendung, also das Standardicon solange Du kein eigenes einstellst.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz