AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi XML in Treeview laden!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML in Treeview laden!

Ein Thema von Muetzi · begonnen am 27. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2003
Antwort Antwort
Muetzi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

XML in Treeview laden!

  Alt 27. Nov 2003, 12:29
Weiß jemand wie ich eine xml datei in ein treeview laden kann...


muetzi
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: XML in Treeview laden!

  Alt 27. Nov 2003, 12:45
Hi,

such mal hier nach dem Stichwort "XML".
Da findest Du entsprechende Links zum Download der SDK's bei Microsoft und Erläuterungen beim Umgang mit XML-Dateien.

Ich würde dann im Rahmen der Block- und Subblockeinlesevorgänge entsprechende Child's in den TreeView add'n.

Gruß oki

PS: Ich habe leider keinen fertigen Code für Dich und das Thema XML ist etwas umfangreich. Wenn du dich damit noch nicht auskennst, das ist es gut sich erst mal zu belesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetzi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: XML in Treeview laden!

  Alt 27. Nov 2003, 16:07
ich hab mich ja auch schon eingelesen. Hab sogar schon nen Code wie ich die Einträge der XML Datei in ein treeview lade, doch dieser Code ist mindestens 120 Zeilen lang.


Das muss doch auch einfacher gehen oder?


Gruß

muetzi
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: XML in Treeview laden!

  Alt 28. Nov 2003, 09:39
Hi,

dann muß du deinen Code schon mal herzeigen.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: XML in Treeview laden!

  Alt 28. Nov 2003, 10:44
Nein, bitte keine 120 Zeilen Code posten. Ich zeig mal meinen Code. Ausgehend von der Beispieldatei:
Code:
<test>
  <main1>
    <sub1.1/>
    <sub1.2>
      <sub1.2.1/>
      <sub1.2.2/>
    </sub1.2>
    <sub1.3/>
  </main1>
  <main2/>
  <main3>
   <sub3.1/>
   <sub3.2/>
   <sub3.3>
     <sub3.3.1/>
     <sub3.3.2>
       <sub3.3.2.1/>
     </sub3.3.2>
   </sub3.3>
  </main3>
</test>
komme ich mit dem XML-Parser 4 von Microsoft auf die paar Zeilen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

  procedure Fill(const XMLNode: IXMLDOMNode;
    tvParent: TTreeNode);
  var
    i : integer;
    tv : TTreeNode;
  begin
    if(XMLNode <> nil) then begin
      if(tvParent = nil) then
        tv := xmltv.Items.Add(nil,XMLNode.Get_nodeName)
      else
        tv := xmltv.Items.AddChild(tvParent,XMLNode.Get_nodeName);

      if(XMLNode.childNodes.length > 0) then
        for i := 0 to XMLNode.childNodes.length - 1 do
          Fill(XMLNode.childNodes[i],tv);
    end;
  end;

var
  xmldoc : DomDocument40;
begin
  xmldoc := CoDOMDocument40.Create;
  if(xmldoc <> nil) then try
    xmldoc.async := false;
    xmldoc.resolveExternals := false;

    if(xmldoc.load(ExtractFilePath(paramstr(0)) +
      'test.xml')) then
    begin
      xmltv.Items.BeginUpdate;
      Fill(xmldoc.documentElement,nil);
      xmltv.Items.EndUpdate;

      if(xmltv.Items.Count > 0) then
        xmltv.Items.Item[0].Expand(true);
    end;
  finally
    xmldoc := nil;
  end;
end;
Es sind weniger als 120 Zeilen.

Allerdings muss man doch wohl einschränken, dass es vom Programm abhängt. In meinem Beispiel interessieren mich der Inhalt der Knoten und irgendwelche Attribute überhaupt nicht. Ich lese einfach nur alle Knoten aus und lasse sie in den Tree-View eintragen.
Wenn du, @Muetzi, noch Wert auf irgendwelche speziellen Dinge legst, dann wird dein Code naturgemäß auch umfangreicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz