AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Oracle Passwort ändern!

Oracle Passwort ändern!

Ein Thema von lnaemi · begonnen am 19. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2008
Antwort Antwort
lnaemi

Registriert seit: 9. Okt 2008
Ort: Vösendorf
27 Beiträge
 
#1

Oracle Passwort ändern!

  Alt 19. Nov 2008, 14:13
Datenbank: Oracle • Version: ??? • Zugriff über: ???
Liebe Leute,
ich bin eine .Net-Entwicklerin und jetzt habe ich eine alte Delphi-Projekt bekommen, wo ich einiges ändern muss.
Das Datenbak hinter das Projekt ist Oracle, version noch unbekannt. die anfordeungen sind nicht kompliziert aber halt für mich, noch nie delphi gemacht, ziemlich unklar.

in Datenbank gibt es eine tabelle mit username aber keine passwörte dazu. jetzt ist gewünscht, dass man durch Programm auch passwörte verwalten kann:

Das Passwort muss Sonderzeichen beinhalten können.
Das Passwort soll mit einer Zahl beginnen können.

irgendwelche ideen, wie so was machbar ist?? gibt es von oracle aus einstellungen was man ändern kann?? und wo finde ich die passwörter in oracle, wenn sie nicht in user-tabelle eingetragen sind.


Ich werde demnächst öfter nerven. ich hoffe, ihr habt genug nerven für mich!

lg lnaemi
I'm the ONE!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Oracle Passwort ändern!

  Alt 19. Nov 2008, 14:17
Ohne den Code zu kennen, kann man dir schlecht helfen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.757 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Oracle Passwort ändern!

  Alt 19. Nov 2008, 14:24
Simpelster Ansatz ist die Passwörter einfach in einer zusätzlichen Spalte ("alter table xy add column...") im Klartext abzulegen. Das ist aber ein gaaaaanz schlechter Ansatz. Nächst bessere Lösung wäre die Passwörter chiffriert zu speichern, eigentlich auch noch nicht ganz schön. Der verbreiteste Ansatz ist, einen Hash des Passwortes zu speichern.

Dann musst Du halt bei einer Anmeldung prüfen, daß das Hash des Kennwortes dem HAsh in der DB entspricht (Achtung: gleichen Hashalgorithmus verwenden ).

Und das wars.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
automatix

Registriert seit: 1. Mai 2008
Ort: Remscheid
39 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Oracle Passwort ändern!

  Alt 20. Nov 2008, 08:19
Hallo!

So ganz verstehe ich noch nicht, was das Problem ist.
Du hast ein altes Projekt, das erweitert werden soll um diese Passwörter? Dann die Tabelle erweitern wie Sherlock geschrieben hat.

Soll die bestehende Anwendung, die sich ja schon an Oracle anmeldet, erweitert werden um die Passwörter für die Anmeldung an Oracle ändern? Dann kommt es auf die Konfiguration der Oracle Dbm an.

Database Authentication:
ALTER USER "Mustermann" IDENTIFIED BY "Passwort";

Operation System Authentication:
Betriebssystem Funktionen nutzen

Enterprise Authentication:
I don't know, I haven't used

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
lnaemi

Registriert seit: 9. Okt 2008
Ort: Vösendorf
27 Beiträge
 
#5

Re: Oracle Passwort ändern!

  Alt 20. Nov 2008, 08:23
Ich habe den alte code bekommen, wie sie den passwort ändern.
jetzt muss ich halt irgendwie schauen, ob das passwort sonderzeichen hat oder ist mit einem zahl anfängt:

procedure TfrmMain.btnOkClick(Sender: TObject);
var
query: String;
begin
TRY
if (edtPasswrd.Text = '') Or (edtNewPasswrd.Text = '') Or (edtConfirmation.Text = '') then
Application.MessageBox('Es sind nicht alle notwendigen Felder ausgefüllt!', 'Achtung!')
else begin
if edtNewPasswrd.Text = edtConfirmation.Text then begin
query := '';
query := 'alter user ' + trim(edtUser.Text) + ' identified by ' + trim(edtNewPasswrd.Text);
DM.qryUpdate.SQL.Clear;
DM.qryUpdate.SQL.Add (UpperCase(query));
DM.qryUpdate.ExecSQL;

Application.MessageBox('Ihr Passwort wurde geändert!', 'Achtung');
end
else
Application.MessageBox('Neues Passwort und Bestätingung stimmen nicht überein!', 'Error');
end;

EXCEPT
Application.MessageBox('Benutzername oder Passwort falsch!', 'Error');
END;
end;

ich bin für jede hilfe dankbar!

lg lnaemi
I'm the ONE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.757 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Oracle Passwort ändern!

  Alt 20. Nov 2008, 08:55
Nuja, es geht also um Oracle Passwörter. Den nötigen Befehl dazu hast Du ja in Deinem Code angegeben.
"alter user xy identified by xxxx"

Nun weiss ich grad leider nicht, wie Passwörter in Oracle aufgebaut sein dürfen, aber damit garantiert nix schief geht, solltest Du lieber Variablen verwenden. also nach diesem Schema:
Delphi-Quellcode:
query := 'alter user :MYUSER identified by :MYPASS');
DM.qryUpdate.SQL.Clear;
DM.qryUpdate.SQL.Add (UpperCase(query));
DM.qryUpdate.DeclareVariable('MYUSER', otString); // An dieser Stelle musst Du selber schauen, ob der Typ stimmt
DM.qryUpdate.DeclareVariable('MYPASS', otString); // An dieser Stelle musst Du selber schauen, ob der Typ stimmt
DM.qryUpdate.SetVariabe('MYUSER', trim(edtUser.Text)); //*
DM.qryUpdate.SetVariabe('MYPASS', trim(edtNewPasswrd.Text)); //*
DM.qryUpdate.ExecSQL;
Das wars. Vielleicht noch ein wenig feilen hier und da

Übrigens eine Frage an alle. Was bringt es eigentlich in einem Bezeichner einen Buchstaben wegzulassen? Beispiele mit * markiert. Ich sehe sowas immer wieder und weiss nicht, was ich davon halten soll. Ob es jetzt EditNewPassword oder EdtNewPasswrd heisst, ist doch wirklich egal, wobei erstere Variante jegliche Missverständnisse von vorneherein ausschließt.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Oracle Passwort ändern!

  Alt 20. Nov 2008, 09:11
Schau Dir doch auch mal das Script $ORACLE_HOME/rdbms/admin/utlpwdmg.sql an und lies den zugehörigen Abschnitt im Oracle Administrator Guide.
Infos: Oracle Passwords

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
lnaemi

Registriert seit: 9. Okt 2008
Ort: Vösendorf
27 Beiträge
 
#8

Re: Oracle Passwort ändern!

  Alt 20. Nov 2008, 10:25
Danke für eure Antworten.

ich muss sagen, ich habe bis jetzt kein oracle datenbank gesehen. ich bis sql-Entwicklerin, aber es soll sich nicht viel unterscheiden

ich werde erst nächste woche vor Ort sein und dann kann ich besser verstehen, wie es dann weiter geht.

aber bitte habt geduld mit mi.
I'm the ONE!
  Mit Zitat antworten Zitat
lnaemi

Registriert seit: 9. Okt 2008
Ort: Vösendorf
27 Beiträge
 
#9

Re: Oracle Passwort ändern!

  Alt 9. Dez 2008, 12:53
ich habe alles probiert, oracle erlaubt mir nicht, dass meine passwörter mit zahl beginnen oder sonderzeichen beinhalten.
kann man das ändern, wie?
I'm the ONE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz