AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)?

Ein Thema von DerDan · begonnen am 20. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)?

  Alt 20. Nov 2008, 16:15
Hallo,


gibt es eine Windows Message bei jeder Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)?

ich möchte nicht 10 mal die Sekunde pollen ob sich die Uhrzeit geändert hat, sondern immer dann, wenn sich die Sekunden änderen eine Windows Botschaft.

Gibt es sowas? Kann man sowas selber machen?


mfg


DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 16:20
Ich würde einen Timer erstellen und im OnTimer-Ereignis prüfen, ob sich seit dem letzten Event die Uhrzeit geändert hat. Was anderes fällt mir hierzu nicht ein. Je nach benötigter Genauigkeit kann man das Timer-Intervall auch entsprechend erhöhen.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 16:23
Dann wären die Hardwareanforderungen von Windows noch höher
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 16:28
Hallo DerDan,

welcher tiefere Sinn liegt denn dahinter?
Da mir keine sinnvolle Anwendung einfällt, vermute ich, dass es eine bessere Lösung gibt.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 16:30
Wenn es um eine genaue Taktung geht GetTickCount()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 16:38
Zitat von Matze:
Hallo DerDan,

welcher tiefere Sinn liegt denn dahinter?
Da mir keine sinnvolle Anwendung einfällt, vermute ich, dass es eine bessere Lösung gibt.

Grüße, Matze
Das ist ja lustig, wie lange hast du denn nachgedacht.
Spaß beiseite.

Ich möchte die Sekunden - genaue Uhrzeit in einem Fenster darstellen.

Wenn man sich nun die analoge Uhr anschaut, die bei Windows mitgeliefert wird, dann fällt dort auf das der Sekundenzeiger nicht genau jede Sekunde weiterwandert. manchmal "hängt" der Zeige eine kurze Weile.
-> Einfach mal eine Weile beobachten.

ich denke dieser Effekt, kommt daher, dass man die Uhrzeit in festen Abständen abfrägt und vergleicht.

Diesen Effekt möchte ich vermeiden.

Gibt es weitere Vorschläge?


mfg

DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 16:40
Zitat von mkinzler:
Wenn es um eine genaue Taktung geht GetTickCount()
Hallo,


ist GetTickCount() eine Message?


mfg

DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 16:53
Wenn es nicht um absolute Genauigkeit geht, würd ich auch sagen, am einfachsten wäre OnTimer oder eine Schleife mit GetTickCount und Sleep(1000).
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 16:55
Zitat von Cyf:
Wenn es nicht um absolute Genauigkeit geht, würd ich auch sagen, am einfachsten wäre OnTimer oder eine Schleife mit GetTickCount und Sleep(1000).
Pollen ist genau das, was ich nicht möchte. Warum hab ich weiter oben erklärt.


mfg

DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: gibt es eine Message bei Uhrzeit Änderung (jede Sekunde)

  Alt 20. Nov 2008, 17:27
Hallo DerDan,

für Zeitmessungen benutze ich

Delphi-Quellcode:
QueryPerformanceFrequency(T11);
QueryPerformanceCounter(T12);
Sind wesentlich genauer als GetTickCount.

Vielleicht solltest Du mal unter Multimedia-Timer suchen und evt. direkt die API-Programmieren.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz