AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Zugriffverletzung beim Schliessen eines Formulars
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffverletzung beim Schliessen eines Formulars

Ein Thema von RaSoWa1 · begonnen am 22. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2008
Antwort Antwort
RaSoWa1

Registriert seit: 1. Jun 2006
Ort: Halle/Saale
140 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Zugriffverletzung beim Schliessen eines Formulars

  Alt 22. Nov 2008, 08:39
Hallo,
ich könnte mal wieder eure Hilfe gebrauchen.

Folgender Code wird nach dem Öffnen eines Child-Formulars aufgerufen:
Delphi-Quellcode:
procedure TFmAlbum.LoadAlbum(fn: string);
begin
  if Alb <> nil
  then Alb.Free;
  Alb := TAlbum.Create(Self); // Alb ist public in FmAlbum vereinbart.
  Alb.LoadFromFile(fn);
end;
LoadFromFile lädt u. a. Bilder und zeigt sie auf dem Formular in zur Laufzeit erzeugten TImage-Komponeneten an.
Das Formular wird mit folgendem Code geschlossen:
Delphi-Quellcode:
procedure TFmAlbum.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  if Alb <> nil
  then Alb.Free;
end;
Nun das Problem:
Die Prozedur LoadFromFile braucht ein paar Sekunden bis alles geladen, berechnet und angezeigt ist. Wenn in dieser Zeit das Formular mit dem BorderIcon biSystemMenu geschlossen wird, wird Alb im FormDestroy freigegeben, obwohl LoadFromFile noch läuft. Dies führt logischerweise zu Zugriffverletzungen.

Ich könnte diese Zugriffverletzungen mit try ... except abfangen. Das ist aber bestimmt nicht der richtige Weg.
Wie kann ich das Formular ohne Fehler schließen?

Schon mal Danke für die Hilfe.

Gruß Klaus.
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zugriffverletzung beim Schliessen eines Formulars

  Alt 22. Nov 2008, 10:40
Du könntest das ganze in einen Thread packen und dann dem Programm Zeit geben, die Sachen fertig zu laden ...
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zugriffverletzung beim Schliessen eines Formulars

  Alt 22. Nov 2008, 10:45
Hi,

der Fehler

Alb := TAlbum.Create(Self); Alb bekommt als Owner Self (dein Formular).

Somit wird das Form Alb zerstören.

Du versuchst das auch noch:

Delphi-Quellcode:
if Alb <> nil
  then Alb.Free;
Ist das Formular schneller, dann knallts.

Davon abgesehen ist das mit der Public variablen ...na ja...

Cu, Frank

[EDIT]
Also, das laden hat im Create nichts zu suchen.
Ich nutze immer Application.onIdle, aber man kann auch im Form.OnShow (mit Variablen, um ein 2. Laden zu verhindern) oder wie auch immer das Bild laden.
Warum hast du überhaupt die Variable und die Prüfung auf nil (obwohl du beim Zerstören Alb nicht nil setzt)?
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
RaSoWa1

Registriert seit: 1. Jun 2006
Ort: Halle/Saale
140 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Zugriffverletzung beim Schliessen eines Formulars

  Alt 22. Nov 2008, 18:53
@dataspider

Hallo Frank,
Danke für deine Antwort.
Zitat:
Alb bekommt als Owner Self (dein Formular).

Somit wird das Form Alb zerstören.
Du hast Recht, das werde das morgen mal testen. Hier in der Firma, wo ich z.Z. meine Brötchen verdiene, habe ich leider kein Delphi.

Zitat:
Also, das laden hat im Create nichts zu suchen.
Dort ist es auch nicht. Geladen wird erst, wenn das Child-Form fertig ist fertig und der Dateiname ermittelt wurde.

Zitat:
Warum hast du überhaupt die Variable und die Prüfung auf nil (obwohl du beim Zerstören Alb nicht nil setzt)?
Für den Fall, das Alb nicht erzeugt wurde, weil die Datei (fn) nicht existierte.

Gruß Klaus.

@quendolineDD
Hallo,
Zitat:
Du könntest das ganze in einen Thread packen und dann dem Programm Zeit geben, die Sachen fertig zu laden ...
Daran hatte ich auch schon mal kurz gedacht. Aber der Nutzer muss ehe warten bis alles geladen ist. Deshalb habe ich die Thread-Variante nicht gewählt.

Danke für deine Antwort.
Gruß Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz