AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

Ein Thema von Dennis_Wolfram · begonnen am 22. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2008
Antwort Antwort
Dennis_Wolfram

Registriert seit: 8. Dez 2007
Ort: Berlin & Augsburg
29 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 09:36
Hallo liebe Delphi-Freunde!

Dennis ist's mal wieder mit seinen Verständnis-Problemen.

Schreibe ein Programm für mein Abi.

Problem ist, dass die Aeroeffekte und alle Vista-Komponenten unter Vista benutzt werden sollen. An der Schule, wo das Programm auch genutzt werden sollen, wird aber Windows-XP benutzt. Bei meinen Abi-Prüfern wird Vista benutzt.
Ich hab also folgende Procedure geschrieben um zu erkennen ob Vista benutzt wird oder nicht:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons, jpeg, ExtCtrls, StdCtrls, GlowLabel, WindowsVersionInfo;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    SpeedButton2: TSpeedButton;
    GlowLabel1: TGlowLabel;
    GlowLabel2: TGlowLabel;
    GlowLabel3: TGlowLabel;
    GlowLabel4: TGlowLabel;
    GlowLabel5: TGlowLabel;
    GlowLabel6: TGlowLabel;

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure WindowsVersion;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.WindowsVersion;
var winInfo : TOSVersionInfo;
begin
  winInfo.dwOSVersionInfoSize := sizeof (OSVERSIONINFO);
  GetVersionEx (winInfo);
  if winInfo.dwPlatformId = VER_PLATFORM_WIN32_NT then
    begin
      if ((winInfo.dwMajorVersion = 6) and (winInfo.dwMinorVersion = 0)) then
        begin
          // Windows-Vista wird verwendet... Vista-Effekte werden aktiviert
          //Form1:
          Form1.GlassFrame.Enabled := True;
          Form1.Image1.Hide;
          Form1.SpeedButton1.Font.Color := clBlack;
          Form1.SpeedButton2.Font.Color := clBlack;
          Form1.GlowLabel1.Font.Color := clBlack;
          Form1.GlowLabel2.Font.Color := clBlack;
          Form1.GlowLabel3.Font.Color := clBlack;
          Form1.GlowLabel4.Font.Color := clBlack;
          Form1.GlowLabel5.Font.Color := clBlack;
          Form1.GlowLabel6.Font.Color := clBlack;
          //Form2;
          Form2.GlassFrame.Enabled := True;
          Form2.Image1.Hide;
          Form2.Image2.Hide;
          Form2.Bevel1.Height := 230;
        end
      else
        begin
          // Windows-XP wird verwendet... Vista-Effekte werden deaktiviert
          ShowMessage ('Sie benutzen leider kein Windows Vista, daher werden die Glas-Effekte deaktiviert.');
          //Form1:
          Form1.GlassFrame.Enabled := False;
          Form1.Image1.Show;
          Form1.SpeedButton1.Font.Color := clWhite;
          Form1.SpeedButton2.Font.Color := clWhite;
          Form1.GlowLabel1.Font.Color := clWhite;
          Form1.GlowLabel2.Font.Color := clWhite;
          Form1.GlowLabel3.Font.Color := clWhite;
          Form1.GlowLabel4.Font.Color := clWhite;
          Form1.GlowLabel5.Font.Color := clWhite;
          Form1.GlowLabel6.Font.Color := clWhite;
          //Form2;
          Form2.GlassFrame.Enabled := False;
          Form2.Image1.Show;
          Form2.Image2.Show;
          Form2.Bevel1.Height := 0;
        end;
    end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DoubleBuffered := True;
  WindowsVersion;
end;

.
.

end.
In den anderen Formularen (Form2, Form3 ... Form20) fangen die entsprechenden Units wie folgt an:

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, jpeg, CategoryButtons;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Bevel1: TBevel;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    CategoryButtons1: TCategoryButtons;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

uses Unit1;

{$R *.dfm}

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 DoubleBuffered := True;
 Form1.WindowsVersion;
end;

end.
So wenn ich nun das Programm benutzen möchte soll es beim Starten(TForm.Create ... Form1.WindowsVersion rausbekommen ob ich Vista benutze. Wenn ja dann sollen die Glas-Effekte aktiviert und die ganzen Vista-Komponenten benutzt werden. Wenn ich dagegen eine ältere Version von Windows als Vista benutze dann sollen diese ganzen Eigenschaften deaktiviert werden.

Wenn ich meine Anwendung aber nun aus führe (F9) gibt er mir eine Fehlermeldung zurück. Irgendetwas von Zugriffsverletzung oder so. Ich finde einfach nicht meine(n) Fehler.
Über Eure Hilfe währe ich wie immer sehr verbunden!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dennis Wolfram
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 09:41
Hallo

Du kannst in Form1 nicht auf Form2 zugreifen, wenn diese noch nicht existiert.

Zudem solltest du eine reine "WindowsVersion" Funktion erstellen und nicht diesen Code mit anderem mixen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis_Wolfram

Registriert seit: 8. Dez 2007
Ort: Berlin & Augsburg
29 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 10:12
Hallo,

die Formulare existieren ja. Wenn ich wie gesagt die Anwendung ausführen lasse(F9), kommt die Fehlermeldung. Klicke ich auf OK in der Fehlermeldung, schließt sich diese und die Procedure WindowsVersion macht was sie soll. Das Problem ist eben das immer diese Fehlermeldung kommt(Zugriffsverletzung).
Dennis Wolfram
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 10:16
Ja, weil du auf Form2 zugreifst:

Delphi-Quellcode:
//...
          Form2.GlassFrame.Enabled := True;
          Form2.Image1.Hide;
          Form2.Image2.Hide;
          Form2.Bevel1.Height := 230;
        end
//...
und hier:

Delphi-Quellcode:
//...
          Form2.GlassFrame.Enabled := False;
          Form2.Image1.Show;
          Form2.Image2.Show;
          Form2.Bevel1.Height := 0;
        end;
//...
Zu der Zeit wurde aber Form 2 noch gar nicht initialisiert..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis_Wolfram

Registriert seit: 8. Dez 2007
Ort: Berlin & Augsburg
29 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 12:01
OK!
und was kann ich jetzt machen? Kann mir jemand das Ideoten-sicher erklären. Ich begreife es einfach nicht. Oder sollich diese if/then-Anweiseung in jedes OnCreate in jedes Formular reinschreiben?
Dennis Wolfram
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 12:08
Wenn Du mal einen Blick in den Projektquelltext wirfst, wirst Du sehen, dass die Formulare logischerweise nacheinander erzeugt werden. Wenn Du nun im Create eines Formulars auf ein anderes zugreifen willst, das danach erst erzeugt wird, kann das nur danebengehen. Du kannst nun in jedem Create eines Formulars Deine Prüfroutine durchlaufen oder einmalig im Hauptformular und dort eine Eigenschaft setzen, die die anschließend erzeugten Formulare auslesen können.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis_Wolfram

Registriert seit: 8. Dez 2007
Ort: Berlin & Augsburg
29 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 12:12
Ok, jetzt hat es klick gemacht. Nur noch mal zur Sicherheit... also währe es doch am einfachsten das
a: die if/then Anweisung in jedes Formular in das OnCrate-Ereignis zu schreiben
oder
b: es mit dem OnShow-Ereignis zu probieren ODER?
Dennis Wolfram
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 12:18
Wie bereits gesagt, ich würde die OS-Version einmalig im Create des Hauptformulars ermitteln und dort eine Property setzen. Aber was Du sagst, geht natürlich auch, ist aber IMHO unnötig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis_Wolfram

Registriert seit: 8. Dez 2007
Ort: Berlin & Augsburg
29 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

Re: Brauche Eure Hilfe... Finde mein(e) Fehler nicht

  Alt 22. Nov 2008, 12:44
Ok.. Es hat geklappt. VIELEN DANK FÜR EURE HILFE
Dennis Wolfram
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz