AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

Offene Frage von "nixalsverdruss"
Ein Thema von nixalsverdruss · begonnen am 22. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2008
Antwort Antwort
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 14:56
Hallo an alle,
ich bin totaler Anfänger in Delphi und brauche Hilfe. Kann mir jemand sagen wie ich es programmiere, dass sich ein bestimmtes Formular öffnet, wenn in einer (oder mehreren) Groupboxen ein bestimmter Radiobutton makiert ist. Starten soll das neue Formular per Button aufgerufen werden. So wie bei ner Internetseite wo es Fragen gibt die man beantwortet und dann das Testergebnis bekommt. Danke schon mal für eure Mühe
nixalsverdruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 15:25
Hallo und Willkommen in der DP ,

meinst Du evtl. eine TRadiogroup? Wenn ja, wie hast Du die Radiobuttons denn eingefügt? Aus der Komponentenpalette oder über die Items-Eigenschaft der Radiogroup?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 15:29
Aäm ne ich find keine RadioGroupBox (vielleicht weil ich Delphi 2005 PE hab?) Ich hab ne TGroupbox erstellt und darin über die Toolpalette 3 Radiobutton eingefügt...Is das falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 15:31
Also, bei meinem Delphi 2007 ist die Radiogroup direkt unterhalb der Groupbox in der Komponentenpalette.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 15:34
Oh ja sorry
ich idiot hab nich ordentlich geguckt hab nach TRadio Group gesucht, sorry.
Wie gehts denn mit ner RadioGroup? Ich hab die RadioButtons über Items eingefügt.
Ich mach ein neues Thema auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 17:04
Noch eine kurze Ergänzung:

Es ist nicht unbedingt falsch eine RadioGroup selbst aus einer GroupBox und mehreren RadioButtons zusammenzustellen. Es ist etwas aufwendiger, dafür erhält man aber die Verfügungsgewalt über die Positionen der einzelnen RadioButtons innerhalb der GroupBox.

Ich mache das manchmal auch auf diese etwas unständlichere Weise, wenn mir die automatische Positionierung in der RadioGroup nicht gefällt.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 17:08
Das kannst Du aber auch erreichen, indem Du der Radiogroup die Radiobuttons aus der Komponentenpalette hinzufügst statt über die Items-Property. Allerdings kannst Du dann nicht über den ItemIndex darauf zugreifen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 17:10
Ahaaaa, interessant zu wissen!
Danke Detlef
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 17:24
Zitat von DeddyH:
Das kannst Du aber auch erreichen, indem Du der Radiogroup die Radiobuttons aus der Komponentenpalette hinzufügst statt über die Items-Property. Allerdings kannst Du dann nicht über den ItemIndex darauf zugreifen
Kann es sein, dass das bei Delphi 7 nicht geht?
Jedenfalls sind die hinzugefügten RadioButtons nicht in der RadioGroup, sondern auf der Form.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: TGroupBox richtig einstellen- Wie geht das?

  Alt 22. Nov 2008, 17:34
Upps, Helmi hat Recht!
Dann doch besser mit der Groupbox arbeiten
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz