AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Buttonklicks zählen

Ein Thema von Hans33 · begonnen am 23. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Hans33

Registriert seit: 13. Nov 2008
56 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Buttonklicks zählen

  Alt 23. Nov 2008, 00:27
Hi
hab eine Frage
wie kann ich die Buttonklicks (anzahl) zählen lassen.
Da ich noch ein anfänger bin hab ich ein zahlenratespiel programmiert.Nun möchte ich die Anzahl der versuche zählen lassen.
Hab mir gedacht das geht vielleicht über das Zählen der Buttonklicks?! Oder wie funktioniert das??
Danke im voraus!!
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Buttonklicks zählen

  Alt 23. Nov 2008, 00:54
du kannst ne globale variable deklarieren und die immer um eins erhöhen wenn der button geklickt wurde

Delphi-Quellcode:
var klickzahl:integer;

onbuttonclick
begin
inc(kickzahl);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Buttonklicks zählen

  Alt 23. Nov 2008, 06:13
Und viel schöner und auch nicht komplizierter wäre entweder das im Tag-Property des Buttons zu speichern, oder dafür eine Variable in der Formularklasse anzulegen. Auch und gerade als Anfänger sollte man sich globale Variablen erst garnicht angewöhnen, zumal man dann später wenn man in Richtung C# oder Java schaut auf einmal ein ganz blödes Gesicht machen könnte wenn einem diese schon ans Herz gewachsen sind.

Zudem würde ich dir dringend das Lesen und Durcharbeiten diverser guter Hier im Forum suchenAnfängertutorials ans Herz legen. Dabei bekommt man auch ganz gut mit, wie man an solch simple Aufgaben für gewöhnlich Löst. (Da wird nun kein Tut sein dass genau dein Programm erklärt, aber allein schon das Prinzip von Variablen, Klassen, Methoden usw. würde, so man es mal verinnerlicht hat, Fragen wie die in diesem Thread erst gar nicht aufkommen lassen.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Buttonklicks zählen

  Alt 23. Nov 2008, 09:21
In der 11 "durften" wir auch mal so n projekt anfertigen

unten hab ichs mal angehangen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zahlenraten_818.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar zahlenraten_123.rar (11,0 KB, 56x aufgerufen)
Dateityp: exe zahlen_214.exe (418,0 KB, 32x aufgerufen)
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hans33

Registriert seit: 13. Nov 2008
56 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Buttonklicks zählen

  Alt 23. Nov 2008, 21:29
Noedel hab dein projekt mit meinem verglichen und hab das von deinem projekt rausgenommen was ich geebraucht habe Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Buttonklicks zählen

  Alt 23. Nov 2008, 21:38
kein problem
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboDennis

Registriert seit: 19. Mär 2014
3 Beiträge
 
#7

AW: Re: Buttonklicks zählen

  Alt 19. Mär 2014, 20:09
Und viel schöner und auch nicht komplizierter wäre entweder das im Tag-Property des Buttons zu speichern, oder dafür eine Variable in der Formularklasse anzulegen. Auch und gerade als Anfänger sollte man sich globale Variablen erst garnicht angewöhnen, zumal man dann später wenn man in Richtung C# oder Java schaut auf einmal ein ganz blödes Gesicht machen könnte wenn einem diese schon ans Herz gewachsen sind.)
Dürfte ich als blutiger Anfänger hier mal nachhaken?! Wenn ich die Klicks die man auf einen Button macht mitzählen möchte, wie lass ich diese "Tag-Property" denn im Programmfenster anzeigen?? Komme einfach nicht weiter. Und ja, ich wusel mich seit Wochen durch diese Slebstlernforen und Handbücher

Also ich benötige einen Counter der jeden Klick mitzählt und sofort anzeigt.
Vielen Dank schonmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Re: Buttonklicks zählen

  Alt 19. Mär 2014, 20:18
Kommt drauf an, wo du das anzeigen willst.

Das Anzeigen von .Tag wird genauso gemacht, als wenn man eine extra Variable hätte (var klickzahl: Integer; ).

In eine {Form.}Caption , Label.Caption oder Edit.Text bekommt man das als "String" rein.
.Tag ist natürlich ein Integer.
Also muß nur das .Tag in einen String umgewandelt zu werden (Str-zu-Int) und wird dann der gewünschten Komponente zugewiesen.



PS: Man hätte natürlich auch einfach in der Demo-Anwendung abgucken können.
label3.caption:=...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Mär 2014 um 20:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Buttonklicks zählen

  Alt 19. Mär 2014, 20:26
Damit hast du zwei Teile:
  • Zählen
  • Anzeigen
Dann schreibe dir einfach zwei Methoden, die genau diese Teile ausführen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.IncrementButtonCounter;
begin
  Inc( FButtonCounter );
end;

procedure TForm1.PublishButtonCounter;
begin
  ButtonCounter_Label.Caption := IntToStr( FButtonCounter );
end;
Im OnClick Event rufst du diese beiden Methode dann auf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click( Sender : TObject );
begin
  IncrementButtonCounter;
  PublishButtonCounter;
end;
Manchmal will man den Zähler auch zurücksetzen, also benötigen wir eine weitere Methode.
Allerdings geht es einem auch auf die Nerven, ständig an das Publish denken zu müssen, ok ändern wir mal eben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.IncrementButtonCounter;
begin
  Inc( FButtonCounter );
  PublishButtonCounter;
end;

procedure TForm1.ResetButtonCounter;
begin
  FButtonCounter := 0;
  PublishButtonCounter;
end;

procedure TForm1.PublishButtonCounter;
begin
  ButtonCounter_Label.Caption := IntToStr( FButtonCounter );
end;

procedure TForm1.Button1Click( Sender : TObject );
begin
  IncrementButtonCounter;
end;

procedure TForm1.Button2Click( Sender : TObject );
begin
  ResetButtonCounter;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (19. Mär 2014 um 20:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboDennis

Registriert seit: 19. Mär 2014
3 Beiträge
 
#10

AW: Buttonklicks zählen

  Alt 19. Mär 2014, 23:42
Daumen hoch! Danke für die ausführlichen Antworten!
Und Du hast Recht, ich hätte es in der Demo nachsehen können Ich hab allerdings kein Delphi sondern arbeite mich in Lazarus ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz