AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken

Ein Thema von Lagopus · begonnen am 24. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2008
Antwort Antwort
Lagopus

Registriert seit: 28. Jan 2008
5 Beiträge
 
#1

WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken

  Alt 24. Nov 2008, 13:51
Hallo zusammen,

ich möchte gerne eine WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente meiner Anwendung, die aus verschiedenen Formularen besteht, schicken.

Ich habe dazu eine eigene Klasse von TStaticText erstellt, die in ihrer überschriebenen Prozedur WndProc auf diese Nachricht entsprechend reagieren soll:

Delphi-Quellcode:
interface

type

  TMyStaticText = class(TStaticText)

    procedure WndProc(var: Msg : TMessage);override;

  end;

var
  WM_MEINENACHRICHT : Cardinal;

implementation

procedure TMyStaticText.WndProc(var Msg : TMessage);
begin
  if Msg.Msg = WM_MEINENACHRICHT then begin
    // mach jetzt etwas
  end;
  inherited WndProc(var Msg : TMessage);
end;

begin
  WM_MEINENACHRICHT := RegisterWindowMessage('Meine Nachricht');
end.
Ich löse die Nachticht mit

PostMessage(HWND_BROADCAST,WM_MEINENACHRICHT,Integer(self),0) aus.

Das funktioniert leider nicht, ich habe nach längerer WWW- und Forumssuche kapiert, daß die Nachricht nur an die Top-Level-Fenster geschickt wird, nicht aber an die untergeordneten Fenster bzw. Dialogelemente.

Nun habe ich eine - in meinen Augen - ziemlich unelegante Lösung gefunden, indem ich die Prozedur WndProc der einzelnen Formulare überschreibe und dort dann bei Vorliegen der Nachricht WM_MEINENACHRICHT diese explizit an die Handles aller TStaticText-Elemente des jeweiligen Formulars weiterreiche.

Diese Lösung befriedigt mich nicht, weil sie meiner Menung nach unnötigen Programmieraufwand bedeutet.

Meine Frage lautet nun, ob es eleganter möglich ist, eine selbst generierte Nachricht an alle Dialogelemente aller Formulare einer Anwendung zu schicken?

Danke & Grüße,

Lagopus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken

  Alt 24. Nov 2008, 14:07
Huhu!

Also du brauchst die WNDProc nicht überschreiben. eine definition einer funktion reicht da vollkommen aus:

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows;

const
  UM_MEINENACHRICHT = WM_USER + 1337;

procedure UMMEINENACHRICHT(var Message: TMessage); message UM_MEINENACHRICHT;
damit hast du dann die message ohne das überschreiben in deinen formularen.
dort kannst du dann mit

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to ComponentCount - 1 do
begin
  if Components[i] is TMeinStaticText then
  begin
    (Components[i] as TMeinStaticText).MachWas();
  end;
end;
an die Statics weitergeben.

Um den Broadcast zu umgehen könntest du auch beim erzeugen des formulars dich in eine globale programmliste eintragen und sagen "hier sind meine static's bitte sag denen bescheid wenn du irgendwas tun magst".
diese lösung wäre dann geeignet wenn du keine nachrichten hin und her blasen magst.

ich hoffe das hier is fehlerfrei.. gerade ausm gedächtnis getippt

Gruß
Reli
  Mit Zitat antworten Zitat
Lagopus

Registriert seit: 28. Jan 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken

  Alt 24. Nov 2008, 14:36
Hallo Christopher,

erst einmal vielen Dank für Deine schnelle Antwort.

Dein Ansatz sieht sehr vielversprechend aus, ich teste das gleich mal aus und gebe dann Bescheid.

Danke einstweilen und Grüße,

Lagopus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken

  Alt 24. Nov 2008, 14:37
Ah ganz übersehen war ja dein erster Beitrag da fehlt ja noch das obligatorische "Willkommen in der DP"

Gruß
Reli
  Mit Zitat antworten Zitat
Lagopus

Registriert seit: 28. Jan 2008
5 Beiträge
 
#5

Re: WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken

  Alt 24. Nov 2008, 15:29
Hallo Christopher,

Zitat von Relicted:
Huhu!

Also du brauchst die WNDProc nicht überschreiben. eine definition einer funktion reicht da vollkommen aus:

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows;

const
  UM_MEINENACHRICHT = WM_USER + 1337;

procedure UMMEINENACHRICHT(var Message: TMessage); message UM_MEINENACHRICHT;
Wenn ich diese Prozedur in meinem Formular einbinde, dann reagiert sie leider nicht auf PostMessage(HWND_BROADCAST,...) - sprich, die WM_USER-Nachricht kommt dort gar nicht an.


Zitat von Relicted:
damit hast du dann die message ohne das überschreiben in deinen formularen.
dort kannst du dann mit

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to ComponentCount - 1 do
begin
  if Components[i] is TMeinStaticText then
  begin
    (Components[i] as TMeinStaticText).MachWas();
  end;
end;
an die Statics weitergeben.
So ähnlich habe ich das in meiner bisherigen Lösung mit der überschriebenen WndProc-Prozedur und der Application.OnMessage auch gemacht - allerdings ist Deine Version viel eleganter ... ;-)


Zitat von Relicted:
Um den Broadcast zu umgehen könntest du auch beim erzeugen des formulars dich in eine globale programmliste eintragen und sagen "hier sind meine static's bitte sag denen bescheid wenn du irgendwas tun magst".
diese lösung wäre dann geeignet wenn du keine nachrichten hin und her blasen magst.
Öhm, wie meinst Du das mit der globalen Programmliste? Das habe ich nicht kapiert...

Danke & Grüße,

Lagopus.

Nachtrag:

Das Problem liegt definitiv daran, daß PostMessage(HWND_BROADCAST,...) nicht bei den Formularen ankommt. Sende ich explizit via PostMessage(FormX.Handle,...), dann klappt's.
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken

  Alt 24. Nov 2008, 16:08
Hm okay. Das hab ich nicht bedacht.
Bau dir eine Klasse, dessen objekt irgendwo für alle zugänglich liegt. sobald ein formular startet meldet es sich an dem objekt an (FormularListe.AddForm( self ) und beim abmelden schmeisste die form wieder aus der liste (FormularListe.RemoveForm( self ). wenn du jetzt an alle deine nachricht schicken möchtest dann gehst du die liste durch und schickst an jede form die da drin ist die nachricht (FormularListe.SendToAll
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to ForularListe.Count -1 do
begin
  Postmessage( FormularListe[i].Handle, UM_DEINENACHRICHT, 0, 0 );
end;
gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
Lagopus

Registriert seit: 28. Jan 2008
5 Beiträge
 
#7

Lösung:

  Alt 24. Nov 2008, 16:23
Hallo zusammen,
hallo Christopher,

nachdem ich ziemlich oft beim Durchsuchen des WWW und des Forums gelesen habe, daß ein Broadcast via PostMessage(HWND_BROADCAST,...) nicht ganz ungefährlich ist, da so JEDE auf dem System laufende Applikation diese Meldung erhält, habe ich mein Problem entsprechend anders gelöst, dank der Mithilfe von Christopher:

Ich suche mir einfach alle Formulare meiner Applikation zusammen und schicke dann expliziert an ihre Handles meine Nachricht, das sieht dann so aus:

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Button1Click(Sender:TObject);

var
  i : integer;

begin
  For i := 0 to Application.ComponentCount-1 do begin
    if Application.Components[i] is TForm then begin
      PostMessage((Application.Components[i] as TForm).Handle,WM_MEINENACHRICHT,Integer(self),0);
    end;
  end;
end;
In den jeweiligen Formularen binde ich eine eigene Prozedur ein, die die Nachricht WM_MEINENACHRICHT empfängt und auf die gewünschten Komponenten verteilt:

Delphi-Quellcode:
type

  TForm1 = class(TForm)
    .
    .
    procedure WMMEINENACHRICHT(var Msg : TMessage);message WM_MEINENACHRICHT;
    .
    .
  end;

implementation

procedure TForm1.WMMEINENACHRICHT(var Msg:Tmessage);
var
  i : integer;
begin
  for i:= 0 to ComponentCount - 1 do begin
    if Components[i] is TMeinStaticText then
    begin
      (Components[i] as TMeinStaticText).MachWas();
    end;
  end;
end;
So funktioniert's und die böse Broadcast-Methode ist vermieden.

Vielen Dank an Christopher für die Hilfe!

Grüße,

Lagopus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lagopus

Registriert seit: 28. Jan 2008
5 Beiträge
 
#8

Re: WM_USER-Nachricht an alle Dialogelemente schicken

  Alt 24. Nov 2008, 16:26
Hallo Christopher,

Zitat von Relicted:
Hm okay. Das hab ich nicht bedacht.
Bau dir eine Klasse, dessen objekt irgendwo für alle zugänglich liegt. sobald ein formular startet meldet es sich an dem objekt an (FormularListe.AddForm( self );) und beim abmelden schmeisste die form wieder aus der liste (FormularListe.RemoveForm( self );). wenn du jetzt an alle deine nachricht schicken möchtest dann gehst du die liste durch und schickst an jede form die da drin ist die nachricht (FormularListe.SendToAll;)
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to ForularListe.Count -1 do
begin
  Postmessage( FormularListe[i].Handle, UM_DEINENACHRICHT, 0, 0 );
end;
gruß
reli
jau, ich hab's kapiert und zum Teil auch schon bei meiner o. g. Lösung, die sich zeitlich mit Deinem Eintrag überschnitten hat, eingeflochten. Vielen Dank nochmal für die Hilfe und Inspiration! ;-)

Grüße,

Lagopus.

P. S.: Danke auch für Deinen Willkommensgruß hier im Forum, ich nehme an, es wird nicht mein letzter Thread hier sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz