AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Checkbox in Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox in Datenbank

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 25. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 19:48
Datenbank: ??? • Zugriff über: ???
Ich möchte eine Datenbank anlegen , bei der im ersten Feld eine Checkbox ist
Schaut so ähnlich aus wie in einem Email-Programm.
Die Daten werden dann nur verarbeitet wenn "checked:=True"

Wie mach ich das am besten ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beispiel_176.jpg  
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 19:52
Auf was zielt deine Frage ab auf den typ des Feldes in der Datenbank oder geht es dir um die Anzeige?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 20:01
Zitat von mkinzler:
Auf was zielt deine Frage ab auf den typ des Feldes in der Datenbank oder geht es dir um die Anzeige?
........um die Anzeige

Typ des Feldes = Boolean

Aber wie zeige ich das an ?
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 20:05
Z.B. mit einer DBCheckBox.
In einem Grid müsstest du das selber machen (gibt es Beispiele für) oder verwendest z.B. das JvDBGrid aus der JVCL.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.299 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 20:15
Hallo...

du hast dann für den Status der CheckBox ein Feld in der Datenbank. Vorzugsweise Integer. True=1 False=0. Mit dem JvDBGrid aus der JVCL kannst du dann das Feld auch wieder als Checkbox im Grid darstellen. Du mußt auch in den Optionen den Wert für True und den Wert für False zuordnen.



Zitat:
Typ des Feldes = Boolean
...Firebird z.B. kennt keinen Feldtyp Boolean, da nimmt man Integer 0/1 z.B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 20:43
Zitat von haentschman:
Hallo...

du hast dann für den Status der CheckBox ein Feld in der Datenbank. Vorzugsweise Integer. True=1 False=0. Mit dem JvDBGrid aus der JVCL kannst du dann das Feld auch wieder als Checkbox im Grid darstellen. Du mußt auch in den Optionen den Wert für True und den Wert für False zuordnen.



Zitat:
Typ des Feldes = Boolean
...Firebird z.B. kennt keinen Feldtyp Boolean, da nimmt man Integer 0/1 z.B.
Ja, Danke

Wollte grade JVCL runterladen und installieren , funktioniert aber mit Delphi 2005 nicht, oder ?

Außerdem gibt es soviele Versionen(z.B. daily), ich blick nicht durch welche die richtige ist ?
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 20:45
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=99550
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 21:30
Die aktuelle (freigegebene) JVCL-Version 3.34 findest Du hier: JVCL

Möglicher Ansatz:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.JvDBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
                                         DataCol: Integer; Column: TColumn;
                                         State: TGridDrawState);
begin
  ColorGrid(jvDBGrid1, DMMain.ZQuery_read, Rect, DataCol, Column, State);
end;


procedure TForm2.ColorGrid(dbgIn: TjvDBGrid; qryIn: TZQuery; const Rect: TRect;
                           DataCol: Integer; Column: TColumn;
                           State: TGridDrawState);
var
  bValue: boolean;

begin
  { Feststellen ob die anzuzeigende Nachricht noch nicht gelesen wurde }
  if (NOT DMMain.ZQuery_read.IsEmpty) AND (Column.Index = 0) THEN
    if qryIn.FieldByName('lesen').AsString = '1'
      then DMMain.ImageList1.draw(jvDBGrid1.Canvas , rect.left+0,rect.top+2,0)
      else DMMain.ImageList1.draw(jvDBGrid1.Canvas , rect.left+0,rect.top+2,1);
end;
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 25. Nov 2008, 21:32
Oder man verwendet eine DBCheckBox als EditControl
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: Checkbox in Datenbank

  Alt 26. Nov 2008, 09:45
Ich hab jetzt JVCL und JCL erfolgreich installiert

War aber ne schwere Geburt, ich hab ewig rumgemacht bis es geklappt hat

Ich hab dann die Setups runtergeladen, damit funktioniert es am besten

http://jcl.sourceforge.net/websetup/jcl/JCLSetup.exe
http://jvcl.sourceforge.net/websetup/jvcl/JVCLSetup.exe
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz