AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

Ein Thema von jf_stgt · begonnen am 26. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 10:38
Hallo!

Ich habe einen Dienst geschrieben, der als Systemdienst eingerichtet ist.
Dieser Dienst läuft (wie gewünscht) auch wenn der Benutzer noch nicht angemeldet ist (sehe ich an den Logfile Einträgen aus meinem Dienst).
Der Rechner ist natürlich gestartet.

Nun möchte ich, dass bei einer bestimmten Uhrzeit und unter anderen Bedingungen die ich hier nicht ausführen möchte der PC automatisch angemeldet wird.
Den Benutzernamen und das Kennwort könnte in den Einstellungen des Programms hinterlegt werden.

Nun meine Frage. Kann man nicht mittels "SendMessage" automatisch das richtige Passwort eingeben lassen. Dann ein WM_CLICK an den OK-Button senden o.ä. und es könnte gehen.

Würde so etwas gehen oder was seht ihr für Möglichkeiten?
Es sollte unter XP und unter Vista lauffähig sein - wobei man natürlich eine Weiche für die Systeme einbauen könnte.

Viele Grüße
jf_stgt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 10:43
Implementiere eine GINA-Erweiterung
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 10:44
Zitat von mkinzler:
Implementiere eine GINA-Erweiterung
!
Läuft diese auch unter Vista?
Ich habe gelesen, dass das nur für XP geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 10:45
Für Vista muss man sich dann etwas anderes einfallen lassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 10:51
Zitat von jf_stgt:
Nun meine Frage. Kann man nicht mittels "SendMessage" automatisch das richtige Passwort eingeben lassen. Dann ein WM_CLICK an den OK-Button senden o.ä. und es könnte gehen.
Ich würde sagen: Mit Sicherheit nicht. Und wenn es doch möglich wäre sollten wir es MS mitteilen das die Abschottung des Dienstes vor dem Anmeldedialog nicht fehlerfrei ist.

Wieso ist denn eine Anmeldung nötig was nicht auch im Dienstekonto ohne Anmeldung erledigt werden kann? Wird hier evtl. nur versucht um fehlerhafte 3th-Party/eigene SW herum zu implementieren anstattt den eigentlichen Fehler zu beheben?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 13:01
Zitat von mkinzler:
Für Vista muss man sich dann etwas anderes einfallen lassen.
Nur was?

Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von jf_stgt:
Nun meine Frage. Kann man nicht mittels "SendMessage" automatisch das richtige Passwort eingeben lassen. Dann ein WM_CLICK an den OK-Button senden o.ä. und es könnte gehen.
Ich würde sagen: Mit Sicherheit nicht. Und wenn es doch möglich wäre sollten wir es MS mitteilen das die Abschottung des Dienstes vor dem Anmeldedialog nicht fehlerfrei ist.
An anderen Stellen habe ich gelesen, dass man vom (System-)Dienst auf den Anmeldebildschirm zugreifen kann. Hmmm. Nur wie?

Zitat von Bernhard Geyer:
Wieso ist denn eine Anmeldung nötig was nicht auch im Dienstekonto ohne Anmeldung erledigt werden kann? Wird hier evtl. nur versucht um fehlerhafte 3th-Party/eigene SW herum zu implementieren anstattt den eigentlichen Fehler zu beheben?
Der Dienst bzw. eine nach der Anmeldung (Autostart) startende Anwendung soll geöffnet werden. Der Dienst empfängt Daten aus dem Netzwerk und startet dann automatisch den Login-Vorgang.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 13:23
Zitat von jf_stgt:
An anderen Stellen habe ich gelesen, dass man vom (System-)Dienst auf den Anmeldebildschirm zugreifen kann. Hmmm. Nur wie?
Welche Stellen? Im Internet gibt es auch viele Informationen die einfach nicht mehr gültig sind da sie Sichheitskonzepte von aktuellen (2003, Vista, 2008) Windows-Versionen nicht berücksichtigen.

Zitat von jf_stgt:
Der Dienst bzw. eine nach der Anmeldung (Autostart) startende Anwendung soll geöffnet werden. Der Dienst empfängt Daten aus dem Netzwerk und startet dann automatisch den Login-Vorgang.
Ja und? Wozu eine Anmeldung? Kann die Autostart-Anwendung nicht auch im Dienst ihren Dienst erledigen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 13:49
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von jf_stgt:
An anderen Stellen habe ich gelesen, dass man vom (System-)Dienst auf den Anmeldebildschirm zugreifen kann. Hmmm. Nur wie?
Welche Stellen? Im Internet gibt es auch viele Informationen die einfach nicht mehr gültig sind da sie Sichheitskonzepte von aktuellen (2003, Vista, 2008) Windows-Versionen nicht berücksichtigen.
Möglicherweise war das echt eine alte Information. Meine in div. Foren das gelesen zu haben. Aber nicht mehr genau wo.
UltraVNC hat aber auch eine Möglichkeit, dass man den Anmeldebildschirm sieht und vor allem die Tastenanschläge dann in das Fenster eingetragen werden.

Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von jf_stgt:
Der Dienst bzw. eine nach der Anmeldung (Autostart) startende Anwendung soll geöffnet werden. Der Dienst empfängt Daten aus dem Netzwerk und startet dann automatisch den Login-Vorgang.
Ja und? Wozu eine Anmeldung? Kann die Autostart-Anwendung nicht auch im Dienst ihren Dienst erledigen?
Nein, das kann sie leider nicht. Der Benutzer muss am Bildschirm ohne sein Zutun Meldungen sehen und entsprechende Sachen in Formulare eingeben.
(Und um es vorwegzunehmen, der Benutzer (DAU) weiß nicht das Windows-Anmelde-Kennwort).

Ich möchte hier jetzt aber nicht weiter um das Projekt diskutieren, sondern möchte wissen, ob und wenn ja wie man den Anmeldevorgang aus einem Dienst heraus initiieren könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 26. Nov 2008, 16:45
Für XP nutzt man MSGina und für Vista sollte Security Provider möglich sein.

Auf diesem Blog wird in naher Zukunft etwas darüber veröffentlicht (XP): http://www.remkoweijnen.nl
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Auf Windows Anmeldebildschirm automatisch anmelden

  Alt 27. Nov 2008, 09:00
Zitat von Dezipaitor:
Für XP nutzt man MSGina und für Vista sollte Security Provider möglich sein.
Leider sind die Worte Security Provider so allgemein, dass es extrem schwer ist bei google etwas zu finden. Hast Du da mehr Infos?
Ist dieses Security Provider abwärtskompatibel, d.h. man kann es auch in XP verwenden oder muss man hier echt mit einer Weiche zwischen den Betriebssystemen unterscheiden und in XP noch das alte "MSGina" verwenden. Dies scheint aber auch keine so einfache Technik zu sein.
Weiß jemand hier noch irgendwie ein Tutorial, etc.?

Zitat von Dezipaitor:
Auf diesem Blog wird in naher Zukunft etwas darüber veröffentlicht (XP): http://www.remkoweijnen.nl
Was heißt hier in naher Zukunft? Weißt Du näheres?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz