AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bruch rechnen

Ein Thema von cosa · begonnen am 28. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2003
Antwort Antwort
cosa

Registriert seit: 23. Okt 2003
5 Beiträge
 
#1

bruch rechnen

  Alt 28. Nov 2003, 12:10
hat jemand zufällig ein programm mit dem man bruch rechnen kann, oder könnte es "schnell" machen

also 2 brüche addiern, subtrahiern, multipliziern und dividiern

wäre für eure hilfe sehr dankbar..

so long -> kay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: bruch rechnen

  Alt 28. Nov 2003, 12:11
Nutze doch mal die Suche Hier im Forum suchenBruch or Brüche Die Frage kommt mir bekannt vor...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: bruch rechnen

  Alt 28. Nov 2003, 12:21
Hi Sakura, diese Suchanfrage findet aber nichts.

[dp]BRUCH* or BRÜCHE*[/dp]

Hier ist die letzte Version: Bruchrechnerproblem!


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif

PS
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: bruch rechnen

  Alt 29. Nov 2003, 13:23



Schematisch :

Addition :
a/b + c/d = (a*d + b*c) / (b*d)

Subtraktion :
a/b - c/d = (a*d - b*c) / (b*d)

Multiplikation :
a/b * c/d = (a*c) / (b*d)

Division :
(a/b) / (c/d) = (a*d) / (b*c)


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Bicking

Registriert seit: 15. Mär 2003
11 Beiträge
 
#5

Re: bruch rechnen

  Alt 29. Nov 2003, 13:27
Wird das hier jetzt zum Hausaufgaben-Forum?
  Mit Zitat antworten Zitat
MCeddy
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: bruch rechnen

  Alt 29. Nov 2003, 14:00
Hallo Cosa. Wir haben das erst neulich in der Schule gehabt. Hier ein paar Codeschnipsel! Hoffe, das sie dir weiterhelfen

Delphi-Quellcode:
type
  tbruch = record
    zaehler, nenner : integer;
  end;

procedure bruch_addieren(bruch1, bruch2 : tbruch; var bruch3 : tbruch);
begin
  bruch3.nenner := bruch1.nenner * bruch2.nenner;
  bruch3.zaehler := bruch1.zaehler * bruch2.nenner + bruch2.zaehler * bruch1.nenner;
end;

procedure bruch_multiplizieren(bruch1, bruch2 : tbruch; var bruch3 : tbruch);
begin
  bruch3.nenner := bruch1.nenner * bruch2.nenner;
  bruch3.zaehler := bruch1.zaehler * bruch2.zaehler;
end;

procedure bruch_erweitern(var bruch6 : tbruch; erweiterungszahl : integer);
begin
  bruch6.nenner := bruch6.nenner * erweiterungszahl;
  bruch6.zaehler := bruch6.zaehler * erweiterungszahl;
end;

function ggT (a, b: integer): integer; // ggt = Größte Gemeinsamme Teiler
VAR
  h, rest : integer;
BEGIN
  IF a < b THEN BEGIN
    h := a; a := b; b := h
  END; {of then}
  WHILE b > 0 DO BEGIN
    rest := a MOD b;
    a := b; b := rest
  END; {of while}
  ggT := a
END; {of ggT}

procedure bruch_kuerzen(var bruch7 : tbruch);
var
  kzahl : integer;
begin
  kzahl := ggt(bruch7.nenner, bruch7.zaehler)
  bruch7.nenner := bruch7.nenner div kzahl;
  bruch7.zaehler := bruch7.zaehler div kzahl;
end;
mfg

MCeddy2002
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz