AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2009?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2009?

Ein Thema von Assertor · begonnen am 26. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#1

Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2009?

  Alt 26. Nov 2008, 13:07
Hi,

kurze Frage, hat jemand anders auch mit D2009 ein Problem mit übereinanderliegenden Forms?

Testlauf:
- Projekt mit D2009 defaults, Form1 und Form2 erzeugen
- Button auf Form1, der Form2.Show aufruft
- starten

In D2006 wäre es jetzt so, daß wenn Form2 offen ist und man zwischen den Forms hin- und herklickt (aktives Form also wechselt), daß das jeweils andere in den Hintergrund geht.

Bei D2009 bleiben beide Forms im Vordergrund, es ändert sich nur der aktive Zustand.

Hat jemand hierzu einen QC? Betrifft das nur meine Installation?

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 13:22
Ist mir bis jetzt noch nicht aufgefallen. D2009 und Vista 64.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#3

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 13:36
Hi divBy0,

Zitat von divBy0:
Ist mir bis jetzt noch nicht aufgefallen. D2009 und Vista 64.
Ok, danke fürs Feedback. Hast Du das gerade getestet oder bloß bisher (noch) nicht bemerkt? Ich kann das (leider) hier jedesmal reproduzieren... In einem leeren, neuen Projekt.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 13:53
Auf der Arbeit haben wir noch D2007, zu Hause habe ich D2009 und abends bastel ich gerade an einer kleinen DMX-Controller-Software, da hab' ich mehrere Forms, da ist der Fehler nicht aufgetreten.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 13:55
Ok, ich hab jetzt mal ein paar Screenshots gemacht... Die verdeutlichen das Problem besser.

Gruß Assertor
Miniaturansicht angehängter Grafiken
d2006_form2_im_vordergrund_100.png   d2006_mainform_im_vordergrund_430.png   d2009_form2_im_vordergrund_957.png   d2009_mainform_im_vordergrund__fehlerhaft__299.png  
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 14:05

Das probiere ich heute Abend mal aus.

EDIT:

Gleicher Fehler auch bei D2007 und XP pro SP2. Gerade getestet.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#7

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 14:26
Zitat von divBy0:

Das probiere ich heute Abend mal aus.

EDIT:

Gleicher Fehler auch bei D2007 und XP pro SP2. Gerade getestet.
Ok, danke Dir! Ich bin gleich auch erstmal weg und schau dann nachher wieder rein.

Übrigens: Falls jemand sagt, es läge an MainFormOnTaskbar - nein, das ist es nicht

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 14:37
Hi,

hast du mal die Ide/VCL Fix Packs von Andreas ausprobiert?
Da sind ein paar Fixes für ähnliche Probleme drin...
Speziell:
# QC #59963: Closing non-modal forms after a task switch can deactivate the application (2007-2009)
# QC #66892: Closing forms deactivates the application (missing “stdcall”) (2009)

http://andy.jgknet.de/blog/?p=308

Gruß,
Stefan
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 16:33
Zitat:
hast du mal die Ide/VCL Fix Packs von Andreas ausprobiert?
Da geht es um das Schließen von Formularen. Hier geht es aber um die z-order der Formulare.


Zitat von Assertor:
Hat jemand hierzu einen QC? Betrifft das nur meine Installation?
Mach einen auf, und ich schließe den mit "As Designed".

Zitat:
Übrigens: Falls jemand sagt, es läge an MainFormOnTaskbar - nein, das ist es nicht
Sorry, dass ich dich enttäuchen muss, aber es liegt daran.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Form kommt nicht in den Vordergrund, neuer VCL Bug in D2

  Alt 26. Nov 2008, 16:59
Jetzt hast du mich aber durcheinander gebracht.

Ist doch ganz normal, setz

Application.MainFormOnTaskbar := False; ,dann geht es auch.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz