AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Graph zeichnen

Ein Thema von geremeta12 · begonnen am 28. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
geremeta12

Registriert seit: 28. Nov 2008
5 Beiträge
 
#1

Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 14:12
Hallo,
ich will mit Delphi nen Graphen zeichnen, also kein Graph von ner Funktion, er soll einfach nur P(x|y) zeichnen, und mit P2(x|y) verbinden.
Ich hab gesehn dass es bei Delphi 'ne "Paintbox" gibt, jedoch weiß ich nicht wie ich da jetzt "rumzeichnen" kann.
mit paintbox.canvas.draw(x,y) gehts nicht, der braucht als weiteren Parameter noch ne TGraphics. Ich weiß allerdings nich was das ist..
Kann mir da wer kurz auf die sprünge helfen?

Wäre cool,

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 14:15
Am Besten, du siehst dir mal Canvas an. Du kannst nun PaintBox.Canvas, Image.Canvas oder Form.Canvas benutzen, alles das gleiche (fast).

Mit Draw zeichnest du einen anderen Canvas auf den Canvas, was du brauchst ist PaintBox.Canvas.MoveTo(X, Y) für Punkt 1 und PaintBox.Canvas.LineTo(X, Y) für Punkt 2. Dann gibt es natürlich noch weitere Attribute wie Pen.Style, Pen.Color, Pen.Width, schau dazu am Besten mal in der Hilfe.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
geremeta12

Registriert seit: 28. Nov 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 14:31
Hey,

vielen Dank fuer deine Antwort.

Ich hab das mal ausprobiert, also hab ne Paintbox gemacht,
und im form.create-teil das hier reingeschrieben:
paintbox1.canvas.MoveTo(10,15);
paintbox1.canvas.lineTo(20,30);

Normalerweise sollte er es doch direkt zeichnen, oder nicht? Muss ich zwangslaeufig die Farbe und so bestimmen?
Weil wenn ich es so ausfuehre, passiert bis jetzt noch nichts..! :-\

P.s.: In der Hilfe steht irgendwie nichts wirkliches zum Zeichnen von Graphen, nur, wie ich Bilder versetze..
lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 14:37
Also es kann sein, dass das ist, weil sich die Paintbox nicht selbst neu zeichnet. Also empfehle ich dir ein Image an Stelle der PaintBox (findest du im Reiter Zusätzlich bzw. Additional). Oder du schreibst das alles in die Klick-Methode eines Buttons. Du Farbe sollte standardmäßig schwarz sein, der PenStyle psSolid und der PenWidth 1.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
geremeta12

Registriert seit: 28. Nov 2008
5 Beiträge
 
#5

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 14:41
Hallo,

sehr geil, das mit dem Button hat funktioniert.
Vielen dank dafuer!

lg

edit:

eine kleine frage haette ich noch!
Wenn ich das zeichne, zeichnet der nach unten. Wie dreh ich das um?


lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 15:23
was zeichnet er nach unten?
die linie ? vllt hast du verwechselt dass, der y-wert 0 ganz oben und nicht unten ist ?
ansonsten nochmal genaue fehlerbeschreibung, bitte
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
geremeta12

Registriert seit: 28. Nov 2008
5 Beiträge
 
#7

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 15:33
Zitat von Noedel:
was zeichnet er nach unten?
die linie ? vllt hast du verwechselt dass, der y-wert 0 ganz oben und nicht unten ist ?
ansonsten nochmal genaue fehlerbeschreibung, bitte
Hallo,

genau das!! Warum ist y=0 denn da ganz oben?
Soll halt nen Koordinatensystem werden was die Laufzeit darstellt. Da ist das eher unguenstig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 15:38
Das musst Du Microsoft fragen, wieso sie die Bildschirmkoordinaten so interpretieren. Wenn Du aber von einem Referenzpunkt aus zeichnen willst, musst Du nur die Y-Koordinate negieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
geremeta12

Registriert seit: 28. Nov 2008
5 Beiträge
 
#9

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 15:43
Haette ich auch selber drauf kommen koennen..
Dankeschoen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Graph zeichnen

  Alt 28. Nov 2008, 15:43
Das ist, weil man immer oben links anfängt zu schreiben (zumindest in unseren Breiten)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz