AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delete SQL

Ein Thema von thiagojonas · begonnen am 30. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#1

Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 11:47
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Hallo Leute, ich hätte da mal wieder eine kleine Frage.

Ich habe eine Listbox, die Werte werden aus einer Tabelle, einer Datenbank geladen.
Wenn ich jetzt einen Wert in der Listbox makiere und auf einen Button drüke, möchte ich gerne, dass dieser Wert aus dewr Tabelle der Datenbank gelöscht wird.
Mein Ansatz ist so:

TADOQuerry.Open
mit SQL Text:

SQL-Code:
select*from lehrer;
delete from lehrer where lehrer = lehrer_list;//lehrer_list ist der Name der Listbox
lehrer_list ist der Name der Listbox, hier zeigt der Debugger einen Fehler, sheint so, als würde das so nicht direkt gehe, wie soll ich da rangehen? Danke für eure Mühe im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.562 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 11:49
Grundlagen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#3

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 11:58
Super Danke für den Link.

Also ich habe das dann so:

Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.Open;
ADOQuery1.SQL.Text := 'select * from `lehrer`; delete from `lehrer` where `lehrer` = '''+lehrer_list+''';';
Der Debugger gibt mir ein aus string und listbox inkompatible typen sind. woran liegt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 12:00
Weil Du so die ganze ListBox übergibst, Du willst aber nur das Text vom Item. Siehe dazu .Items und Itemindex.
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#5

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 12:03
Das dachte ich auch. Mit Items oder Itemsindex funktioniert es aber auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 12:04
Wie hast du es versucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#7

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 12:05
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.delete_btnClick(Sender: TObject);
var
  i: integer;
  h: integer;
begin
ADOQuery1.Open;

  for h := lehrer_list.Items.Count - 1 downto 0 do
    if lehrer_list.Selected[h] then
  for i := lehrer_list.Items.Count - 1 downto 0 do
    if lehrer_list.Selected[i] then
      lehrer_list.Items.Delete(i);
  ADOQuery1.SQL.Text := 'delete from `lehrer` where `lehrer` = '''+lehrer_list.Items[i]+''';';
end;
Hier kommt eine fehlermeldung. Itemindex überschreitet das maximum von -1
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 12:08
Was sollen deine Schleifen den bewirken?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 12:08
Jetzt überleg mal ganz langsam, was dieser Code macht, dann siehst Du den Fehler sofort
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#10

Re: Delete SQL

  Alt 30. Nov 2008, 12:09
ich habe die schleife für die listbox.
damit wird genau die makierte zeile in der listbox gelöscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz