AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 2. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2008
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen

  Alt 2. Dez 2008, 09:16
Im moment weise ich eine feste Weite dem Menü zu.
Delphi-Quellcode:
      WM_MEASUREITEM:
      begin
        PMis := Pointer(lP);
        if wP = 0 then
        begin
          PMis^.itemWidth := 170;
          PMis^.itemHeight := 18;
          Result := 1;
          Exit;
        end;
      end;
da ich aber mehrere Menüs habe und die zur Laufzeit erstellt werden
sieht es bescheiden aus wenn ich für "About" eine länge von 200 zuweise.

Wie kann ich anhand der länge vom string(text) diese im WM_MEASUREITEM zuweisen ?
Also abhängig vom längsten Menü Eintrag.

Außerdem ist mir nicht bekannt wie lang der längste übergebene String
zur Laufzeit ist.

EDIT:
Hab mal ein Bild angehängt.. So geht das gar nicht.
About wäre dann extrem lang und das untere Menü , die länge der einträge ist mir ja nicht bekannt!

gruss Emil
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ohne_titel-1_205.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
HenKst

Registriert seit: 7. Jul 2008
113 Beiträge
 
#2

Re: TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen

  Alt 2. Dez 2008, 11:25
Also mit TCanvas.TextWidth bekomst du die länge eines breite in Pixeln.

Welcher String der längste ist lässt sich ja relativ leicht rausfinden.

Also wäre meine erste überlegung jetzt:
Delphi-Quellcode:
function GetLongest(strings: TStringList): string
var
  i: integer
begin
  result:= '';
  for i:= 0 to strings.count-1 do begin
    if length(strings[i]) > length(result) then
      result:= strings[i];
  end;
end;

WM_MEASUREITEM:
      begin
        PMis := Pointer(lP);
        if wP = 0 then
        begin
          PMis^.itemWidth := Canvas.TextWidth(GetLongest(menueinträge));//ich weiss ja nicht wo die herkommen :)
          PMis^.itemHeight := 18;
          Result := 1;
          Exit;
        end;
      end;
Greez HenKst
narf - not a real function
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen

  Alt 2. Dez 2008, 11:36
Zitat von HenKst:
Also mit TCanvas.TextWidth bekomst du die länge eines breite in Pixeln.

Welcher String der längste ist lässt sich ja relativ leicht rausfinden.

Also wäre meine erste überlegung jetzt:
Delphi-Quellcode:
function GetLongest(strings: TStringList): string
var
  i: integer
begin
  result:= '';
  for i:= 0 to strings.count-1 do begin
    if length(strings[i]) > length(result) then
      result:= strings[i];
  end;
end;

WM_MEASUREITEM:
      begin
        PMis := Pointer(lP);
        if wP = 0 then
        begin
          PMis^.itemWidth := Canvas.TextWidth(GetLongest(menueinträge));//ich weiss ja nicht wo die herkommen :)
          PMis^.itemHeight := 18;
          Result := 1;
          Exit;
        end;
      end;
Greez HenKst
Danke für deine Hilfe
Innerhalb WM_MEASUREITEM: kann man den längsten string nicht ermitteln
da immer nur der aktuelle Text vom Eintrag übergeben wird.

Hab mich mal was schlau gemacht und bin auf der lösung hängen geblieben.
Denke das einbinden von Grafics dürfte noch nonvcl sein wenn nicht muss ich mir was anderes überlegen.

Delphi-Quellcode:
function GetTextWidth(fnt: TFont; const text:string): Integer;
var
   dc: hdc;
   tsize : Windows.TSize;
begin
   dc := GetDC(0);
   SelectObject(DC, fnt.Handle);
   GetTextExtentPoint32(dc, PChar(text), Length(text), tsize);
   ReleaseDC(0, DC);
   Result := tsize.cx;
end;
Delphi-Quellcode:
      WM_MEASUREITEM:
      begin
        PMis := Pointer(lP);
        if wP = 0 then
        begin
          Txt := GetMenuTxt(PDis.ItemID, Img);
          try
            hFDefault := TFont.Create;
            PMis^.itemWidth := GetTextWidth(hFDefault, Txt) + 16;
            PMis^.itemHeight := 18;
          finally
            hFDefault.Free;
          end;
          Result := 1;
          Exit;
        end;
Hole mir die Textlänge und addiere die weite des Icon.png hinzu.
Kann jetzt nicht sagen welche Methode besser ist deine oder meine

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
HenKst

Registriert seit: 7. Jul 2008
113 Beiträge
 
#4

Re: TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen

  Alt 2. Dez 2008, 11:46
Zitat von EWeiss:
Innerhalb WM_MEASUREITEM: kann man den längsten string nicht ermitteln
da immer nur der aktuelle Text vom Eintrag übergeben wird.
Du könntest dir die Eintagsstrings ja in einer globalen Stringlist speichern, bzw. direkt aus dem Menu holen, ob das aber besser ist als deine methode weiss ich nicht da sie im endeffeckt das Selbe machen (GetTextExtentPoint32 ruft TextWidth nämlich auch auf)
also hättest du Graphics mit Canvas sowieso drin

Wobei mir nicht ganz klar ist wie du jetzt an den längsten string kommst.
narf - not a real function
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen

  Alt 2. Dez 2008, 11:58
Zitat von HenKst:
Zitat von EWeiss:
Innerhalb WM_MEASUREITEM: kann man den längsten string nicht ermitteln
da immer nur der aktuelle Text vom Eintrag übergeben wird.
Wobei mir nicht ganz klar ist wie du jetzt an den längsten string kommst.
Die muss man nicht ermitteln..
PMis^.itemWidth wird niemals kleiner einmal zugewiesen bleibt die minimalste weite.
Kann sich also nur vergrößern.

Die graphics habe ich nur deshalb eingebunden um TFont zur verfügung zu haben.
Könnte mir theoretisch den part aus graphics rauskopieren dann brauchte ich die nicht.
GetTextExtentPoint32 hat nix mit Graphics zu tun ist eine reine API und befindet sich in Windows.pas

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
HenKst

Registriert seit: 7. Jul 2008
113 Beiträge
 
#6

Re: TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen

  Alt 2. Dez 2008, 12:06
Zitat von EWeiss:
GetTextExtentPoint32 hat nix mit Graphics zu tun
Aber Canvas

{quote="EWeiss]
PMis^.itemWidth wird niemals kleiner einmal zugewiesen bleibt die minimalste weite.
Kann sich also nur vergrößern. Smile
[/quote]

Na wenns klappt^^

Dann mal viel Erfolg noch damit

GreeZ HenKst
narf - not a real function
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TextRect oder Itemweite in WM_MEASUREITEM zuweisen

  Alt 2. Dez 2008, 14:33
Ja nur ich benutze kein canvas

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz