AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modulo-Rechnungen

Ein Thema von Mr. Man · begonnen am 2. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2008
Antwort Antwort
Mr. Man

Registriert seit: 2. Dez 2008
4 Beiträge
 
#1

Modulo-Rechnungen

  Alt 2. Dez 2008, 19:04
Ja hallo erst mal.

Ich habe einen Taschenrechner programmiert, der die 4 Grundrechenarten sowie x^y rechnen kann. Ich versuche ihm die Modulo-Rechnungen einzuprogrammieren, aber ich habe ein Problem damit. Undzwar habe ich x^y mit power(x,y) gemacht, wofür man Zahlen des Typs real braucht. Für die mod-Funktion braucht man aber integer. Kann mir jemand helfen dieses Problem irgendwie zu umgehen? Ich brauche die mod-Funktion im Zuge der RSA Verschlüsselung.

Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und die kommende Hilfe.
Gruß
Mr. Man
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigben37
bigben37

Registriert seit: 19. Dez 2007
Ort: Freiburg
116 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Modulo-Rechnungen

  Alt 2. Dez 2008, 19:10
Also wenn ich das richtig verstehen, willst du nur deinen Real-Wert in Integer umwandeln.
Delphi-Quellcode:
var
  r: Real;
  i1, i2: Integer;
begin
  r := 3.5;
  i1 := round(r);
  i2 := trunc(r);
end;
Round rundet die Zahl (es würde 4 rauskommen) und
Trunc schneidet die Nachkommastellen ab (es würde 3 rauskommen)
Benjamin
Optimismus ist nur ein Mangel an Information
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Modulo-Rechnungen

  Alt 2. Dez 2008, 19:20
Je nach Anwendungsgebiet könnten sich auch ceil() und floor() anbieten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Man

Registriert seit: 2. Dez 2008
4 Beiträge
 
#4

Re: Modulo-Rechnungen

  Alt 2. Dez 2008, 19:37
Also es ist so, dass wenn ich zb 108^77 rechne in einem Editfeld 3,746592E156 steht. Mathematisch gesehen ist die eine ganze Zahl. Aber das Programm erkennt nur das, was im Editfeld steht und das ist in diesem Fall eine reele Zahl. Wenn erwünscht kann ich zum besseren Verständis das Programm und den Quelltext hier reinstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Modulo-Rechnungen

  Alt 2. Dez 2008, 19:39
Ich würde das Ergebnis unabhängig vom Edit-Feld speichern, und dieses nur zusätzlich zur Anzeige nutzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Man

Registriert seit: 2. Dez 2008
4 Beiträge
 
#6

Re: Modulo-Rechnungen

  Alt 2. Dez 2008, 19:51
Hab ich. Es ist in einer Variable drin. Bei mir ist das Eingabefeld und das Ausgabefeld gleich. Ich habe das Programm einfach mal angehängt.

/Edit: Meine Absicht ist es halt so ähnlich zu machen wie beim Windows Taschenrechner. Wie gesagt steht im Zusammenhang zu einem Programm, das den private-key der RSA-Verschlüsselung erzeugt. Und ich habe einfach keine Lust 2 verschiedene Programme offen zu haben wollte deshalb nur ein Programm machen, was beides kann - einen private-key erzeugen und mit einem TR rechnen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip taschenrechner_889.zip (338,9 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Modulo-Rechnungen

  Alt 2. Dez 2008, 19:57
Du speichesrt die Zahlen doch im Edit. Ich meinte du sollst diese in passenden Variablen spiechern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Man

Registriert seit: 2. Dez 2008
4 Beiträge
 
#8

Re: Modulo-Rechnungen

  Alt 2. Dez 2008, 20:03
Ok, ich setze mich morgen nochmal dran. Danke für deine Hilfe. Wenn ich noch fragen habe schreibe ich das hier rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz