AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buttons gleichschalten

Ein Thema von Tod787 · begonnen am 3. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2008
Antwort Antwort
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#1

Buttons gleichschalten

  Alt 3. Dez 2008, 09:36
Hallo,

ich habe eine größere Anzahl an Buttons auf meiner Form. Jetzt soll egal welcher dieser Button gedrückt wird die gleiche Funktion ausgeführt werden allerdings immer mit Bezug auf die ButtonNr bzw. Bezeichnung. Klar, ich könnte bei 30 Buttons 30x ButtonXClick aufrufen, was meine Applikation allerdings sehr unübersichtlich macht. Gibt es eine Möglichkeit dies eleganter zu handeln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Buttons gleichschalten

  Alt 3. Dez 2008, 09:39
Erstelle eine allgemeingültige Methode und weise diese per OI allen Buttons zu. Du musst innerhalb der Methode dann nur den Sender-Parameter auswerten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Buttons gleichschalten

  Alt 3. Dez 2008, 09:45
Du kannst jedem Butten die gleiche ButtonClick Procedure zuweisen im OI.
In dieser kannst du dann zB. über den Button.Tag herrausfinden
welcher Button angeklickt wurde. Natürlich musst du dann jedem
Button einen Tag zuweisen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AllRedButtonsClick(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TButton then
  begin
    case TButton(Sender).Tag of
      10: Print;
      20: MakeNwe;
      30: Close;
    end;
  end;
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#4

Re: Buttons gleichschalten

  Alt 3. Dez 2008, 10:10
So, hat auf anhieb funktioniert! Vielen Dank an euch beide!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#5

Re: Buttons gleichschalten

  Alt 4. Dez 2008, 05:45
hm jetzt muss ich doch nochmal was fragen. Hab mein Programm nochmal mit Studio2006 compiliert und jetzt kommt die Meldung TButton does not contain a member named Tag. Also durchcompilieren tut es nur es ignoriert die Bezeichnung des Buttons. Außerdem ist im Code .Tag rot unterstrichen.

Edit: Also es wird jetzt doch nicht ignoriert. Der Code funktioniert aber rot unterstrichen ist .tag trotzdem und wenn ich mit dem Curser drüber gehe kommt die angegebene Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Buttons gleichschalten

  Alt 4. Dez 2008, 07:09
Am besten gar nicht ignorieren . Ist die rote Linie weg, wenn Du Delphi neu startest?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Buttons gleichschalten

  Alt 4. Dez 2008, 07:18
Das ist ein bekannter Bug der IDE
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tod787

Registriert seit: 19. Mai 2008
99 Beiträge
 
#8

Re: Buttons gleichschalten

  Alt 4. Dez 2008, 09:32
na dann... Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz