AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox onclick zuweisungsproblem

Ein Thema von Muetzi · begonnen am 29. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2003
Antwort Antwort
Muetzi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListBox onclick zuweisungsproblem

  Alt 29. Nov 2003, 11:52
Hi,

habe folgendes Prob...Ich habe ne ListBox in der ich mit

listbox1.items.add(variable1);
einen Eintrag hinzufüge....


Jetzt muss ich es aber schaffen dem OnClickereignis auf dem item[0] also dem item mit dem inhalt von variable 2 ein ShowMessage mit der Variable1a zuzuweisen...

Also praktisch so...geht aber nicht:

Delphi-Quellcode:
x := 0;
while x < id do
begin
listbox1.items.add(variable1);
listbox1.items[x].onClick := ShowMessage(variable1a);
inc(x);
end;
das onClick funktioniert nicht, do wie mach ich das?



gruß

muetzi
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ListBox onclick zuweisungsproblem

  Alt 29. Nov 2003, 12:04
Moin Muetzi,

zum einen kannst Du Dir mal diesen Thread durchlesen

prozedur aufruf und sender

da haben wir das Thema allgemein recht ausführlich besprochen, ansonsten kann Dir die Suche (Hier im Forum suchenOnClick zuweisen) noch einige Threads aufzeigen, in denen das gezeigt wird.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
fenni

Registriert seit: 21. Nov 2003
Ort: 57648 Unnau
13 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: ListBox onclick zuweisungsproblem

  Alt 29. Nov 2003, 12:22
Die OnClick-Prozedur muss vom Typ TNotifyEvent sein und als Methode der Klasse deklariert werden, z.B.:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure listboxclick(Sender: TObject);
  private
    ...
  public
    ...
  end;
In deiner Schleife kannst du diese Prozedur jetzt als Ereignis zuweisen:

Delphi-Quellcode:
while x < id do
begin
listbox1.items.add(variable1);
listbox1.items[x].onClick := listboxclick;
inc(x);
end;
Weitere Variablen können bei einem NotifyEvent nicht übergeben werden, du kannst aber auf alle Eigenschaften des aufrufenden Events zugreifen. Den Inhalt von variable1a könntest du z.B. in der Eigenschaft tag speichern und beim anklicken auslesen (nicht getestet):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.listboxclick;
begin
  ShowMessage(TListbox(Sender).tag);
end;
MfG
fenni
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz